Городская поликлиника, кабинет №103, с 9:00 до 13:00 – вход в поликлинику по субботам слева от центральной входной группы;
Мобильный медицинский комплекс (специализированный автобус) с 10:00 до 13:00, локация ТРК “Галактика.
Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).
С понедельника по пятницу прививочный кабинет №103 работает с 09:00 до 15:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), вход с центральной входной группы.
7 мифов о вакцинации против гриппа
Можно заразиться гриппом от самой вакцины.
Это исключено. Вакцины не содержат живых вирусов — в них нет даже целых вирусов, только их фрагменты. Конечно, эти фрагменты не могут вызвать заболевания. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно — у вирусов то же самое.
Делать прививки нужно только людям из группы риска.
Если сравнить возрастную структуру умерших от гриппа в разные годы, можно увидеть, как она меняется во время больших эпидемий. В период 1976–1999 гг. преобладают пожилые пациенты, т. к. грипп обостряет хронические заболевания, особенно патологию сердечно-сосудистой системы. Однако, во время эпидемии 2009–2010 гг., картина совершенно иная: чаще погибали люди 18–50 лет. Поэтому нельзя рассчитывать, что здоровый человек, взрослый или ребенок, априори защищен от неблагоприятного исхода.
Прививка от гриппа снижает иммунитет и приводит к частым простудам.
Любая прививка активирует иммунитет, поскольку содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная работа иммунной системы. Именно поэтому вакцина не может снижать иммунитет. Более того, есть исследования, которые показывают, что введение внутренних антигенов вируса гриппа оказывает иммуностимулирующее действие.
Вакцина против гриппа защищает от одного типа вируса, а эпидемия может быть вызвана другим.
Это не так. Практически все вакцины от гриппа содержат антигенный материал нескольких типов вируса гриппа. Штаммы (разновидности) вирусов в вакцине меняются каждый год.
Проводить профилактику гриппа лучше с помощью лекарств.
Это возможно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Кроме того, лекарственные препараты имеют больше побочных эффектов, чем вакцины. И поскольку лекарства не формируют длительной защиты, принимать их придется долго.
Чтобы защититься от гриппа, лучше пить витамины и гомеопатические препараты.
Оценить профилактическую эффективность гомеопатических препаратов сложно, поскольку гомеопаты не признают принципов доказательности в медицине. Однако в 2015 г. был опубликован Кохрейновский обзор, посвященный одному из самых популярных гомеопатических средств. В нем говорится, что доказательств эффективности этого препарата для лечения и профилактики гриппа нет.
Организм сам справится с гриппом, как и с любой другой респираторной инфекцией.
Грипп протекает намного тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений. Он очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные инфицируются почти неминуемо. Заразным человек становится еще до появления первых симптомов.














