Новости

Вакцинация и медицинский допуск в одном кабинете или мобильном медицинском комплексе.
Городская поликлиника, кабинет №103, в порядке очереди:

  • по будням с 09:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00);
  • по субботам с 9:00 до 14:00.

Мобильная вакцинация на выезде по СУББОТАМ с 10:00 до 13:00, локация 📍ТРК “Галактика”

  • 20 сентября;
  • 27 сентября.

Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).

Вакцинация от гриппа детей организована на базе образовательных учреждений (ДДУ, школы), родителям требуется только подписать согласие. Обращение в прививочный блок детской поликлиники через колл-центр, по номеру: 8 81369 50 333.

Обратите внимание ❗взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания, относятся к категории высокого риска по течению заболевания и его последствиям. Грипп у пожилых лиц вдвое чаще осложняется пневмонией, чем у людей среднего возраста.

Неотложная медицинская помощь, в день обращения.

Запись в отделение ОРЗ или детский фильтр:

  • с 7:30 по будням
  • с 9:00 в субботу

по номеру колл-центра: +7 813 69 50 333;
с 8:00 до 9:00 по будням
дополнительный номер: +7 911 030 1462.
Вызов врача на дом только через колл-центр до 12:00.

Потребуется назвать номер полиса ОМС, пожалуйста имейте его перед глазами, чтоб не задерживать линию.

Врачи отделений работают в две смены до 19:00. По понедельникам и/или в дни, когда после выходных/праздников обращений 2-4 раза больше – “подключаются” врач/фельдшер других подразделений. Пусть не с утра, но медицинскую помощь получит каждый пациент. Звонок в колл-центр можно осуществить после 12:00-13:00 (линия более свободна), это не влияет на оформление листа нетрудоспособности.

В какое время удобнее записаться на ПЛАНОВУЮ медицинскую помощь (также доступна запись через порталы Госуслуги, ФМБА России, информат):
с 13:00 запись к терапевтам, к узким специалистам городской поликлиники;
с 14:00 – к педиатрам и специалистам детской поликлиник;
с 14:00 до 19:00 по будням – уточнить информацию, в субботу с 9:00 до 14:00.

Участвуйте в выборах Губернатора ЛО и, обязательно пройдите иммунизацию против гриппа.

12, 13, 14 сентября 2025г. – выборы Губернатора Ленинградской области. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00.

Мобильная медицина ЦМСЧ №38 ФМБА России сегодня у ТРК “Галактика” с 10:00.
Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).

Минтруд предлагает разрешить ветеранам специальной военной операции, которым установлена инвалидность, заменять денежную выплату на получение социальных услуг в любое удобное для них время. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Сейчас ветеранам боевых действий проактивно назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая денежные средства за набор социальных услуг. Если вернувшийся защитник хочет получать социальные услуги в натуральной форме, ему необходимо подать заявление в Социальный фонд до 1 октября и заменить часть выплаты на набор социальных услуг с 1 января будущего года. Такой порядок сейчас един для всех получателей.

“Предлагаемые изменения подготовлены по обращениям ветеранов специальной военной операции. С учетом того, что решение о выплате полного размера ЕДВ принимается проактивно, предлагается дать возможность ветеранам боевых действий, получившим в период проведения специальной военной операции инвалидность, после увольнения с военной службы обратиться за получением помощи в любой момент внутри года, а не строго до 1 октября”, – пояснил Котяков.

Таким образом ветераны смогут уже в следующем за обращением месяце бесплатно получать лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, а также междугородним транспортом к месту лечения и обратно. Такой возможностью ускоренного перехода на социальные услуги можно воспользоваться один раз, чтобы скорректировать автоматически назначенный формат помощи, если это требуется. В дальнейшем, когда ветеран уже сделал свой выбор, будет действовать общий порядок для всех получателей услуг – изменять формат получения помощи можно ежегодно, направив заявление в Социальный фонд до 1 октября.

Подать заявление по упрощенным правилам можно будет через личный кабинет на портале Госуслуги, либо лично в отделении СФР или в МФЦ.

Источник – ТАСС

С 1 января 2026 года в России начнет действовать балльная система оценки уровня локализации производства в фармацевтической отрасли. Главная цель – расширение ассортимента фармацевтических препаратов, выпускаемых на территории России, а также создание дополнительных стимулов для развития отрасли и освоения перспективных технологий производства лекарственных средств.

Начиная с нового года за налаживание производства лекарственных препаратов, а также фармацевтических субстанций на территории страны будут начисляться баллы. Продукция будет считаться российской при наборе определенного количества баллов. Решение об этом будет принимать Минпромторг.

Производители, чья продукция будет признана российской, получат доступ к инструментам господдержки.

Источник – Правительство России

Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100% мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных Президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Такая аналитика помогает выявить связи между государственными проектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объёмы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из‑за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.

«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача – не фиксировать по факту, что где‑то что‑то не сделано, а делать так, чтобы всё было исполнено», – отметил Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.

Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. ИИ-система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.

На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тыс. новых связей. Все они направляются на верификацию в федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь могут подтвердить взаимосвязь или отклонить её и направить информацию о ней для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС. Таким образом, искусственный интеллект служит инструментом, ускоряющим процесс работы, но финальное решение всегда остаётся за человеком.

Источник – Правительство России

Сегодня в Москве стартовал VI Форум социальных инноваций регионов — профессиональное пространство для тех, кто формирует и развивает социальную политику в России.

Первыми гостями стенда ФМБА России стали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Мэр Москвы Сергей Собянин. Особый интерес вызвала концепция эталонного Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья, реализуемого на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий. Специальная программа по сохранению когнитивных навыков, разработанная ФМБА России, уже доступна в 140 центрах московского долголетия и готова к масштабированию по всей стране.

Также в пространстве ФМБА России представлен аппаратно-программный комплекс «Умная палата», который позволяет проводить всестороннее обследование организма более чем по 140 физиологическим параметрам.

На уличной экспозиции Агентство представляет автомобили медицинского спецназа ФМБА России, благодаря которым профилактические осмотры и диспансеризация становятся доступны жителям даже самых отдаленных регионов нашей страны.

Прямо на площадке Форума в передвижных медицинских комплексах «Маммограф» и «Флюорограф» можно пройти обследование и получить консультацию высококвалифицированных специалистов ФМБА России.

В одном из спецавтомобилей проводится вакцинация от гриппа для всех желающих.

Кроме того, в рамках уличной экспозиции ФМБА России представляет мобильную химико-токсикологическую лабораторию и мобильную операционную реанимацию.

В рамках поручений Президента РФ и указа от 5 мая 2025 года «О Национальном центре спортивной медицины» ФМБА России успешно реализует пилотный проект по подключению медицинских организаций регионов к централизованной подсистеме «Единый цифровой допуск спортсменов» в федеральной государственной информационной системе «Медицинская информационно-аналитическая система» – ФГИС МИАС.

В ФМБА России завершён второй этап проекта, курируемого вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, с участием девяти субъектов России. В подсистему «Единый цифровой допуск спортсмена» уже внесено более 1000 спортсменов.

Проект также апробировал взаимодействие между системой «Мой спорт» и ФГИС МИАС, что позволяет спортивным федерациям эффективно обмениваться данными и улучшать качество медико-биологического сопровождения сборных команд по всей стране.

Эти результаты подтверждают высокий потенциал цифровой платформы для создания единой, современной и защищённой среды медико-биологического обеспечения спортсменов Российской Федерации.

Вакцинация и медицинский допуск в одном кабинете или мобильном медицинском комплексе. Выбирайте удобное время:

Городская поликлиника, кабинет №103, в порядке очереди:

  • по будням с 9:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00);
  • по субботам с 9:00 до 14:00.

Мобильная вакцинация на выезде по СУББОТАМ с 10:00 до 14:00, локация ТРК “Галактика”

  • 13 сентября;
  • 20 сентября;
  • 27 сентября.

Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).

Прививка стимулирует иммунитет не только против вируса гриппа, но и против других ОРВИ. Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием. Это значит, что прививка помимо самого гриппа защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций, которые могут проявиться одновременно. Взрослые старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания, относятся к категории высокого риска и подлежат обязательной иммунизации против гриппа. Грипп у пожилых лиц вдвое чаще осложняется пневмонией, чем у людей среднего возраста.