ФМБА России

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения.

В структуру ФМБА России входит свыше 300 подведомственных медицинских организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России и на Байконуре.

Федеральное медико-биологическое агентство обслуживает около 3,5 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Казахстане.

В сферу ответственности Федерального медико-биологического агентства входит охрана здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов.

В системе ФМБА России функционирует 35 научно-исследовательских и научно-производственных центров ФМБА, из которых 10 занимаются фундаментальными исследованиями.

Агентство придерживается политики плотного межведомственного взаимодействия с Российской академией наук, научными институтами и центрами, госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Администрацией Президента РФ, Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, Минздравом России, Минспорта России, Минпромторга России, Минобрнауки России, другими министерствами и ведомствами, государственными органами власти различных уровней, а также общественными организациями и профессиональными сообществами, в том числе международными организациями и структурами.
Также важными направлениями деятельности ФМБА России являются:

  • Космическая медицина — оказание медицинской помощи при подготовке и выполнении космических полётов, создание эффективных методов поддержания здоровья
    и работоспособности космонавтов в условиях воздействия факторов космического пространства – высокого уровня радиации, длительного пребывания в невесомости и искусственной среде обитания.
  • Морская и водолазная медицина – оказание медицинской помощи при подготовке и проведении водолазных и кессонных работ. Создание эффективных методов поддержания здоровья и работоспособности водолазов и моряков в условиях экстремального воздействия факторов морского и подводного пространства.
  • Спортивная медицина – медицинское сопровождение спортсменов сборных команд России, координация и цифровизация системы спортивной медицины.
  • Служба крови и донорство – координация Службы крови Российской федерации, мониторинг заготовки донорской крови и её компонентов, исследования и практическое применение трансплантологии. Под государственным контролем ФМБА за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов находятся 96 станций и 271 отделение переливания крови во всех регионах страны.

Руководитель ФМБА России
Вероника Игоревна Скворцова

Доктор медицинских наук, профессор.

После окончания школы с золотой медалью поступила в Второй московский медицинский института. В 1983 году с отличием окончила педиатрический факультет. В 1988 году – аспирантура и защита кандидатской диссертации на кафедре нервных болезней 2-го МОЛГМИ. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом.

В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы в Москве. С 1993 г. — доктор наук, в 1999 г. присвоено звание профессора.

В 1997 году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета.

С июля 2008 г. заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Министр здравоохранения Российской Федерации c 21 мая 2012 по 15 января 2020 г.

С 22 января 2020 года руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).
Кавалер Ордена Почёта и медали «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».
Лауреат премии им. Н. И. Пирогова РГМУ. Лауреат премии правительства Москвы в области медицины.
Лауреат общероссийской общественной премии «Щит и роза».
Автор около 600 научных работ.
Член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ.
Заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), представитель НАБИ во Всемирной организации инсульта (WSO).
Член исполнительного комитета Европейской организации инсульта.
Заместитель главного редактора (по разделу неврологии) научного журнала «Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова»

Совместный проект Росатом/ФМБА России
С 2020 года запущен федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Цель федерального проекта – внедрение «Новой модели медицинской организации» в учреждения первичного звена здравоохранения. Осуществление проекта в ФМБА России ведется совместно с государственной корпорацией «Росатом».

Специалисты «Росатома» помогают внедрить принципы «Бережливых технологий» в поликлиниках ФМБА России, оптимизировать их работу и затраты благодаря систематизации и упорядочиванию деятельности.

«Новая модель медицинской организации» базируется на приоритете интересов пациента и внедрении в рабочие процессы «бережливых технологий». Ключевым принципом бережливого производства является непрерывность производственного потока без задержек и очередей, достигающаяся за счет равномерности распределения загрузки медицинского персонала, рационального информационного сопровождения и логистики пациентов, оптимальной планировки помещений.

Внедрение «Новой модели» в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит начать в поликлиниках постоянную работу по рационализации и совершенствованию всех процессов, устранению недостатков, и, следовательно, повысить доступность и качество медицинской помощи.