Новости

Сегодня во всех регионах нашей страны при поддержке Федерального медико-биологического агентства стартует донорская неделя ко Дню российского студенчества.

В рамках студенческой недели можно не только сдать кровь, вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, но и стать участником Всероссийского флешмоба, опубликовав на своей личной странице ВКонтакте фотографию донации, совершенной в течение недели с хэштегами #ДавайВступай_Населенный_пункт и #ДеньСтудента_СлужбаКрови_Наименование_Вуза. Нужно отметить в публикации одного из друзей и рассказать, почему донорство – это важно, а присоединиться к донорскому движению – это почетная и благородная миссия.

В акции могут принять участие студенты высших и средних учебных заведений, достигшие 18-летнего возраста. Те, кто еще не достиг совершеннолетия, могут стать волонтерами и участвовать в просветительских мероприятиях, направленных на популяризацию донорства.

#ДавайВступай в ряды доноров и присоединяйся к донорскому движению страны!

Источник – Телеграм-канал ФМБА России

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.

При каждом заболевании существуют ограничения в продуктах питания и диетический стол. Но принципы питания остаются общим

Как рассчитать потребность калорийности?
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.

Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена и физической активности. Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.

Эти формулы нужны для строгого поддержания веса и не каждый может этим пользоваться.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

Рассчитайте индекс массы тела: масса тела (кг)/рост(м2)

Это поможет узнать имеется ли у вас ожирение и составить план по снижению веса.

Когда формульный метод не подходит категорически?

  1. При ИМТ выше 30
  2. При заболеваниях, замедляющих обмен веществ (а их огромное количество)

Есть статистические данные сравнения реального обмена веществ и высчитанного по формулам для людей с ИМТ >30.

Более точным и ориентированным на конкретного человека является Метод Алиментарной Калориметрии. ( и не только для тех у кого ИМТ выше 30! Для всех). Обо всех формульных методах вы можете подробно изучить онлайн.

Главное не превышать суточную норму калорийности, но и не снижать ниже 1200, это опасно для здоровья.

Если однажды научиться считать калорий и следить за своим питанием, то вы не только приведете свое тело в форму, но и постепенно измените пищевые привычки. По сути, подсчет калорий не накладывает ограничения на какие-то конкретные продукты, но если начать считать калории съеденных блюд, то в один прекрасный день вы поймете для себя, что лучше съесть тарелку салата с мясом, чем небольшое пирожное.

https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html – калькулятор калорийности продуктов для подбора меню.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38

Закон, предоставляющий новые меры поддержки участникам донорского движения, подписан Президентом РФ.

Данная законодательная инициатива прорабатывалась совместно Федеральным медико-биологическим агенством, Комитетом Государственной думы по молодёжной политике и Комитетом Государственной думы по охране здоровья.
Теперь участники донорского движения смогут получать все доступные для волонтеров льготы.

Новый закон предусматривает меры поддержки и для студентов – выходной день по аналогии с работающими донорами. Это нововведение позволит увеличить число доноров среди молодёжи, активизировать пропаганду здорового образа жизни в учебных заведениях и, кроме того, сформировать у студентов правильные гражданские ценности уже в процессе обучения.

Теперь доноры смогут иметь право на:

  • возмещение расходов на проезд и питание;
  • скидки при посещении учреждений культуры;
  • поощрения и награды;
  • дополнительные баллы к ЕГЭ;
  • участие в грантах

Основные нововведения вступают в силу с момента официальной публикации закона. Исключение составляет пункт, касающийся студентов. Взять выходной в день сдачи крови и в день связанного с этим медосмотра учащиеся смогут с 1 сентября 2025 года.

Из более чем 19,5 тысяч заявок из 89 регионов России и 56 стран мира в финал вышли 110 номинантов, среди которых проект ФМБА России.

Всероссийский марафон #ДавайВступай, представленный директором Центра крови ФМБА России Ольгой Македонской, номинирован в категории «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ».

Масштабная акция #ДавайВступай стала флагманским проектом ФМБА России по продвижению донорства крови и костного мозга в стране. Федеральное медико-биологическое агентство ставит глобальную цель – совместно с неравнодушными жителями страны собрать рекордное число молодых, активных и здоровых людей, которые вступят в Федеральный регистр доноров костного мозга за время проведения Всероссийской акции.

5 ноября на площадке
XVI Всероссийского форума Службы крови в Москве начался новый этап Всероссийского марафона #ДавайВступай, который охватит всю страну, объединит вузы, молодежные организации, представителей бизнеса, госкорпораций и государственных структур.

Лозунг #ДавайВступай
стал визитной карточкой здорового и спортивного человека.
Будь здоров как донор! Спасти чью-то жизнь проще, чем кажется.

Победители «Знание.Премия-2024» будут объявлены в феврале 2025 года.

В этом году в состав почетного жюри вошли: Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения Сергей Кравцов, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр культуры Ольга Любимова.

До 15 января проходит онлайн-голосование в номинации «Народный выбор». Поддержите проект #ДавайВступай своим голосом по ссылке (https://vk.com/premiya_znanierussia#/category/15/nomination/16).

Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области разработал памятку о недопущении жестокого обращения с пожилыми людьми. Обратите внимание на информацию в ней, а также покажите своим близким!

Не допускайте жестокого обращения с пожилыми людьми. В случае, если с вами или вашими близкими что-то случилось, звоните по номеру 112!

Цифровые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) оформили уже почти 22 млн россиян, в том числе – 3,5 млн жителей новых регионов, сообщил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

“Оформили и получили цифровые полисы обязательного медицинского страхования более 3,5 миллионов жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей”, – уточнил он.

В цифровом виде полисы ОМС стали выдаваться с 1 декабря 2022 года.

Между тем, Баланин напомнил, что с полисом ОМС можно получить бесплатную медицинскую помощь не только на территории проживания, но и в любом регионе. Оформить его можно в территориальном фонде ОМС, отделении МФЦ или на портале Госуслуг.

Источник – Российская газета

Семьям выдано 55 млн изделий на общую сумму свыше 12 млрд рублей

Соцфонд бесплатно предоставляет детям с инвалидностью технические средства реабилитации (ТСР), рекомендованные им в индивидуальной программе реабилитации.

Это могут быть самые разные изделия, облегчающие повседневную жизнь: коляски, протезы, трости и костыли, специальная одежда, обувь и белье, приспособления для одевания и захвата предметов, устройства для чтения, слуховые и голосообразующие аппараты, телевизоры с телетекстом и телефоны с функцией видеосвязи.

Получить ТСР можно одним из трех способов:
– подать заявку в Соцфонд и дождаться обеспечения нужным изделием в натуральном виде
– оформить электронный сертификат и им оплатить выбранное средство
– купить ТСР самостоятельно, а потом получить в фонде компенсацию потраченных средств (до завершения 2024 года)

Семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. Это помогает родителям компенсировать расходы на специализированные товары.

Источник – Телеграм-канал Соцфонда России

Розыгрыш к Новому году – подарок детское автокресло!

Дорогие родители!
Скоро Новый год, и мы хотим порадовать вас замечательным подарком!🎁
При регистрации рождения вашего малыша (родившегося не раньше 1 декабря 2024) в органах ЗАГС или МФЦ Ленинградской области, до конца 2024 года вы можете стать участниками в розыгрыше автокресла!

Условия участия:

  • Зарегистрируйте рождение вашего ребёнка в органе ЗАГС или МФЦ Ленинградской области до 31 декабря 2024 года
  • Под этим постом в комментариях напишите “участвую” и укажите порядковый номер (1, 2, 3…)
  • Подпишитесь на наше данное сообщество Управления ЗАГС ВКонтакте
  • Сделайте репост розыгрыша на своей страничке ВКонтакте

Победитель будет выявлен рандомно и объявлен в прямом эфире 13 января!
Не упустите шанс подарить своему малышу безопасную поездку!
Участвуйте сами и поделитесь с друзьями!

28, 31 декабря 2024 г. и 3 и 6 января 2025 г. – дни приёма дежурными врачами амбулаторного звена и администрации медсанчасти.
С 9 января ЦМСЧ №38 ФМБА России работает в обычном режиме.

Городская поликлиника:
С 9.00 до 14.00 приём пациентов в отделение ОРЗ, вызов врача на дом до 12.00 по телефон: 50 333.
Детская поликлиника:
С 9.00 до 14.00 прием педиатра на фильтре, вызов врача на дом до 12.00.
3 и 6 января – дежурный стоматолог.

Администрация:
с 9.00 до 10.00 – выдача медицинского свидетельства о смерти (здание стационара, приёмная начальника).

ВНЕ рабочее время амбулаторного звена (выходные/праздничные дни, ночное время) неотложные обращения через приемный покой:

  • с признаками ОРВИ/температурой обращаться через вход справа от центрального;
  • неинфекционные заболевания, травма – центральный вход приемного отделения.

Скорая медицинская помощь – 03, 8 813 69 644 28.

Берегите здоровье, пусть праздничные дни оставят только яркие впечатления!