Новости

Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливаясь. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (далее – ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.

ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга и другие патологии.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о сердце, которые вы могли не знать:

  1. Внутриутробное зарождение тканей сердца начинается уже на 3-й неделе развития эмбриона. А на 4-й неделе биение сердца вполне отчетливо можно определить в момент проведения УЗИ.
  2. По строению и принципам работы сердце человека практически полностью идентично сердцу свиньи.
  3. Вес сердца – 250-330 граммов. Мужское сердце обычно тяжелее. У новорожденного ребенка сердечко весит около 0,8 % от всей массы тела, что составляет примерно 22 грамма.
  4. У голубого кита самое большое сердце – оно весит почти 700 килограмм. Однако сердце кита бьется за минуту всего 9 раз.
  5. Размер сердца почти идентичен размеру сжатого кулака взрослого человека.
  6. Только нервная и сердечная ткань обладают системой, проводящей электрические импульсы. Это позволяет при условии поступления достаточного количества кислорода биться сердцу и вне пределов человеческого тела.
  7. Сердце может страдать от недостатка кровоснабжения. Если из-за этого сердечная ткань омертвевает, происходит явление, которое называется инфаркт миокарда.
  8. Число сердечных приступов достигает максимума на Новый Год, а также летом, в период сильной жары.
  9. У женщин чаще по сравнению с мужчинами инфаркт миокарда протекает атипично. То есть вместо болей может беспокоить повышенная утомляемость, одышка, болезненные ощущения в области желудка.

Для сердца полезны :

  1. Регулярные физические тренировки. Утренняя гимнастика — это хорошо, но недостаточно. Наше сердце больше всего любит такую незамысловатую физическую деятельность, как ходьба. Дело в том, что икроножные мышцы являются своего рода поршнями, которые помогают сердцу качать кровь;
  2. Полезна простая, полезная и недорогая пища. Сердце любит простые, натуральные и свежие продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и зелень. витамины, особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновая кислота и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки. Их много во фруктах, овощах, ягодах. Сердце любит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  3. Полезно воссоединение с природой. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин — отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах;
  4. Полезен полноценный сон и отдых.

И, конечно, главное — это контроль эмоций и состояние здоровья вашего сердца и организма полностью. Не забывайте ежегодно проходить медомостры и диспансеризацию, где проводят обследования сердечно-сосудистой системы. Болезнь может начинаться незаметно уже в молодом возрасте. Если вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы здоровы

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России

Иулия Николаева:
“Выражаем благодарность бригаде скорой помощи, оказавшей необходимую мед. помощь на дому моей маме, Николаевой Ирине Александровне.
Не догадалась спросить ФИО у двух замечательных женщин,выполнивших работу на 5+! Низкий поклон за ваш труд!”

Благодарим за добрые слова и пожелания в работе! Они дают энергию и силу всему коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России.

Марина Кокорина:
“Хочу выразить свою благодарность сотруднице “скорой помощи” – Екатерине, за внимательное и заботливое отношение! Делала вызов для своего отца. Человеку 82 года. Девушка отнеслась с профессионализмом и человечностью! Медик с большой буквы! Здоровья и удачи в нелёгком труде Вам, Екатерина!!!”

Благодарим за добрые слова и пожелания в работе! Они дают энергию и силу всему коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура.

Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Всплеск заболеваемости гриппом ожидается на конец зимы/начало весны, ВАЖНО уже сейчас сформировать иммунную защиту организма.

Прививочная кампания от гриппа в ЦМСЧ № 38 ФМБА России:
Взрослые:

  • во взрослой поликлинике (допуск через терапевта);
  • в здравпунктах предприятий;
  • возможна выездная вакцинация в СНТ/ДНТ по предварительной заявке – 8 813 69 50333
  • в отделении профилактики (при прохождении периодического медицинского осмотра).

Дети:

  • в детских садах/школах (с письменного согласия родителей);
  • в детской поликлинике, запись по телефону: 8 813 69 50333

Противопоказаниями являются острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции.

Помните, что своевременная вакцинация поможет избежать серьёзных последствий заболевания. Берегите себя.

Справка для предоставления в спортивную секцию организованным детям, то есть посещающим ДДУ или школу оформляется в медицинском кабинете общеобразовательного учреждения. Данные по здоровью ребёнка формируются по итогам профилактических осмотров.

Срок оформления 1-3 дня, в зависимости от графика работы медицинского специалиста, по заявке через кл.руководителя/воспитателя или при личном обращении в медицинский кабинет школы или детского сада.

Допуск ребёнка после отпуска (без симптомов заболевания) оформляется через мед.кабинет общеобразовательных учреждений.

Обратите внимание, информация о группе здоровья имеется в мед.кабинетах учреждений, в том числе по зрению. Посещение поликлиники для получения справок здоровому ребёнку НЕ требуется!

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции.

Алкоголизм– тяжёлое хроническое психическое заболевание с постепенно нарастающими симптомами. Подростковый алкоголизм особенно опасен. Организм в этот период жизни ещё находится в развитии. Употребление спиртного наносит ему непоправимый вред.

В подростковом возрасте продолжают формироваться нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Вред для детей особенно силен по причине недостаточной активности алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего спирт. В результате усиливается и продлевается токсическое действие этилового спирта на головной мозг и все органы ребенка.

Именно поэтому наибольший процент алкогольных интоксикаций наблюдается именно у детей подросткового возраста. А это очень опасно, потому что в юном возрасте опьянение развивается стремительно, и может привести к оглушению и даже коме.

Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом.

Последствиями регулярного приема алкоголя несовершеннолетними становятся: неправильное развитие сердца и сосудов; нарушение синтеза гормонов; нарушение нервной проводимости; психические расстройства. Основной удар приходится по нервной системе, потому что у детей она находится на стадии формирования. Очень быстро у ребенка развиваются психозы, неврозы, гиперактивность.

В результате разрушительного воздействия на ЦНС ребенок становится апатичным и ленивым либо, наоборот, слишком вспыльчивым, злым и агрессивным, он начинает часто прогуливать школу. Затем следуют ухудшения памяти, логического и абстрактного мышления, затруднение концентрации внимания. В определенный момент все это может привести к полной личностной деградации. Под действием алкоголя у ребенка может развиться заболевание, угрожающее жизни: цирроз; почечная или печеночная недостаточность; энцефалопатия; онкозаболевания.

Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

Говоря простым языком – есть зависимость – алкоголизм – есть проблема, нет алкоголизма – нет проблемы.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России

На Ленинградской АЭС сстоялась встреча в рамках Всероссийского марафона доноров костного мозга от ФМБА России. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток – это спасение жизней тысячам детей и взрослых, у которых обнаружены лейкоз, лимфома или наследственные заболевания.

Встречу провели представители Федерального агентства – начальник ЦМСЧ № 38 Павел Рязанов и заведующий ОПК Научно-клинического центра им.Соколова Станислав Абрамовский.

“Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней. Берут костный мозг/гемопоэтические стволовые клетки одним из двух способов: из тазовой кости и из венозной крови. Процедуры безболезненные, абсолютно безопасны и не несут никаких последствий или вреда для донора”, – отметили медицинские эксперты.

По завершению информационной лекции💪специалисты станции заполнили анкету, прошли типирование (сдали кровь на генотип HLA) и вступили в Федеральный регистр.

Становясь донором, мы даём шанс на жизнь другому человеку. Еще несколько лет назад трансплантационные центры РФ практически полностью зависели от получения донорского материала из-за рубежа. К сожалению, санкционное давление на нашу страну заключается не только в экономических мерах. Это и ограничения, затрагивающие вопросы жизни и здоровья россиян.
Но мы можем сформировать свою СТАБИЛЬНУЮ базу доноров и спасать тысячи жизней нашим соотечественникам!

В конференц-зале стационара прошла встреча с коллегами с Северо-западного окружного научно-клинического центра им. Соколова, все желающие смогут оформить заявку на вступление в Федеральный регистр и сдать кровь из вены в ОПК ЦМСЧ № 38 ФМБА России.

Далее Марафон перебазируется в коллектив Ленинградской АЭС.

​Напомним, Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Галина:
“Здравствуйте! У меня не вопрос, а отзыв. Лежала у вас на лор-отделении. Марина Борисовна, конечно, врач от Бога! Как же повезло нам всем, нашему городу, что она у нас есть! Это всем известно, но не лишне напомнить и поблагодарить.
А вот открытием для меня была медсестра Ольга Сергеевна. Она – лучшая медсестра в моей жизни! Так как она колет вены – больше никто не может. Я через неделю даже бояться перестала. А на выходных мои вены особенно по ней скучали. Спасибо ей большое!”

Татьяна Николаевна:
“Как бы это странно не звучало, но я хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ нашему приемному покою. Привезли папу в 18.00, тут же взяли кровь, мочу, какие-то ещё анализы, определили в палату, положили, уложили, нас проводили. Так все быстро, согласовано. Спасибо!”

Благодарим за добрые слова и пожелания в работе! Они дают энергию и силу всему коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России.