Новости

Год за годом, из поколения в поколение мы чтим подвиг нашего народа – Великую Победу в ВОВ. В коллективе ЦМСЧ № 38 ФМБА России осталось не так много тех, для кого война – не только события из истории…

  • Жанна Бруновна Розина, врач-кардиолог.
    Несовершеннолетний узник концлагеря.
  • Галина Ивановна Шершнёва, медсестра.
    Житель блокадного Ленинграда
  • Людмила Алексеевна Кантор, медсестра.
    Житель блокадного Ленинграда
  • Римма Ивановна Кулешова, медсестра.
    Житель блокадного Ленинграда
  • Тамара Михайловна Маланчук, лаборант
    Житель блокадного Ленинграда
  • Зоя Ильинична Нагайцева, медсестра.
    Житель блокадного Ленинграда
  • Галина Серапионовна Таламаненко, зубной техник.
    Житель блокадного Ленинграда.

Ветеранов от имени коллектива поздравили П.Н. Рязанов – начальник медсанчасти и Е.М.Прохорова – председатель профсоюзного комитета. Теплые встречи, объятия, воспоминания о работе и конечно же о событиях тех лет…
На фото:
Галина Ивановна Шершнёва:

“Я родилась в Устье, училась в школе при деревни. Моя мама была врачом, работала в 5-ой бригаде морской пехоты Балтийского флота. Нас всё время бомбили во время войны. Ужасы тех дней и повлияли на выбор профессии, я окончила мед.училища. Работала всегда здесь, на родной земле, медсестрой в воинско-строительных частях, при ВНИПИЭТ, во взрослой поликлинике, где и работаю по сей день. Хочется пожелать, чтобы был мир. Во время войны особо запомнился голод. Пусть его не будет. Пусть будет мир”.

Жанна Бруновна Розина:

“Я была самой маленькой в лагере. Голод был жуткий, кормили только турнепсом (репа) и ревенем. Бабушкина сестра говорила: “Боженька, может быть когда нибудь мы увидим хлеб… самое большое счастье, когда я смогу съесть хлеба в волю”, – вот так на всю жизнь запомнила ее слова. Мы были под немцами в Псковской области потом нас повезли в Польшу, потом нас разделили – бабушкина сестра с внуками и дочкой в один лагерь Германии, нас с бабушкой в другой. Бабушка со мной в тайне говорила на русском, лишь бы я не забыла родного языка…”

В лице наших ветеранов выражаем огромную благодарность и гордость за стойкость духа, невероятную силу воли каждому участнику Великой Отечественной, жителю блокадного Ленинграда, труженику тыла, узнику концлагерей.
Мирного неба!!! С Днём Великой Победы!

Мы чтим память о величайшем подвиге наших предков, гордимся Великой Победой! Мы вспоминаем события сражений за нашу свободу и независимость… наших защитников, кто не жалел своей жизни ради будущих поколений.

Подвиг ветеранов бессмертен, сила их духа и мужество — пример для всех нас.

Мирного неба и благополучия в каждой семье!

1, 2, 4 и 8, 9, 11 мая – вых./праздничные дни
3 и 10 мая – работа дежурных специалистов

Городская поликлиника:
с 9:00 до 14:00 – обращение в отделение ОРЗ;
Детская поликлиника:
с 9:00 до 14:00 — прием пациентов на фильтре;
С 9:00 до 12:00 – вызов педиатра или терапевта на дом через call-центр: 8(813-69)5-03-33

Администрация:
с 9:00 до 12:00 – оформление документов для медицинского свидетельства о смерти (здание стационара, приёмная начальника).
ВНЕ рабочее время амбулаторного звена (выходные/праздничные дни, ночное время) неотложная медицинская организована в приемный покой городской больницы (стациона). Скорая медицинская помощь 🚑03, 8 813 69 644 28.

Охрана труда, как важное направление все чаще отражается в корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболевания. Главная задача — способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется организации в коллективе диспансеризации и профосмотров, индивидуальных практик укрепления здоровья на рабочем месте, мотивация к участию в спортивных программах, сохранение психологического здоровья, организация питания на рабочем месте, повышение физической активности и др. Важен и синдром эмоционального выгорания — это долговременная стрессовая реакция, возникающая в связи со спецификой профессиональной деятельности. На развитие синдрома эмоционального выгорания оказывают многие факторы. К ним можно отнести специфику профессиональной деятельности, характеризующей высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциональных факторов, которые воздействуют на труд человека и могут вызывать сильное напряжение и стресс. Здоровое место работы – это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны труда и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России

Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны, а также же все, кто сражался за Родину, пройдут в общем строю Бессмертного полка онлайн плечом к плечу со своими боевыми товарищами.

Разместите фотографию своего герои и информацию о нем на сайте 2025.polkrf.ru и мини-приложениях ВКонтакте vk.com/polk_app и Одноклассники ok.ru/app/polk с 23 апреля по 6 мая 2025 года.

Фотографию ветерана можно улучшить и сделать ее цветной, также можно поделиться историей вашего героя в социальных сетях. Принять участие в акции может каждый желающий, даже если в вашей семье фотография ветерана не сохранилась.

Шествие Бессмертного полка онлайн состоится в День Победы 9 мая на сайте 2025.polkrf.ru.

Прими участие в Бессмертном полку онлайн! Сохраним память о героях, подаривших нам Победу!

Источник – Телеграм-канал Бессмертный полк России

Предприятие входящего в Госкорпорацию Ростех холдинга «Швабе» начнет производство стоматологического операционного микроскопа. Прибор формирует цифровое 3D-изображение и повышает качество операций. Оборудование такого уровня будет производиться в России впервые, ранее подобная техника поставлялась из-за рубежа. Устройство впервые демонстрируется на XX Всероссийской выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге.

Выпускать цифровой хирургический микроскоп для стоматологии будет Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) в партнерстве с российской компанией-разработчиком. На данный момент идет процедура регистрации медизделия. Прибор позволяет врачу на экране диагональю 150 см изучить увеличенное трехмерное изображение. Кроме того, пациент может видеть все манипуляции стоматолога в 3D-формате.

Вывод 3D-изображения на монитор дает возможность врачу и ассистенту работать в удобном положении. Широкий угол обзора и картинка с высокой степенью детализации обеспечивают наиболее полную диагностику и точное лечение. Это положительно сказывается на рабочем процессе и его результатах.

«На красногорском предприятии нашего холдинга уже в 2026 году мы планируем произвести порядка 20 единиц современных цифровых операционных микроскопов. Эта ниша перспективна — оптические системы в хирургии цифровизируются повсеместно. Сейчас в частных и государственных клиниках есть определенный дефицит такой продукции из-за ее высокой стоимости. Микроскоп, который планируется запустить в серию, создан совместно с партнерами на замену иностранному изделию и будет оптимален по стоимости», — отметила директор по развитию проектов медицинского направления «Швабе» Валерия Тонкошкурова.

«У нашего микроскопа конкурентная в своем классе приборов цена и эффективный набор оптических характеристик. Также он обладает повышенной эргономикой за счет качественного дизайна. Производство такого оборудования — шаг к укреплению технологического суверенитета страны и наращиванию потенциала отечественного медицинского приборостроения. Это стало возможным благодаря развитию компетенций в производстве нового класса оптических приборов на КМЗ», — рассказал временный генеральный директор КМЗ Антон Клоков.

Выставка-форум «ГОСЗАКАЗ» проходит при поддержке Правительства РФ в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля. Ознакомиться с продукцией холдинга можно в павильоне F на стенде F248.

Источник – Официальный сайт Ростех

“Волонтеры Победы” в этом году будут раздавать георгиевскую ленту более чем в 40 странах мира, впервые акция “Георгиевская ленточка” пройдет в Ливии и Монголии. Акция началась в четверг и продлится до 9 мая, сообщила председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения “Волонтеры Победы”, депутат Госдумы Ольга Занко на пресс-конференции в Москве, посвященной старту акции, которая в этом году приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

“Сегодня мы не просто запускаем акцию, мы запускаем эстафету благодарности всем тем, кто защищал и защищает нашу страну. <...> Мы даем старт не только в России, но и в других странах. Прямо сейчас георгиевскую ленту будут раздавать наши “Волонтеры Победы” в Египте, Тунисе, Турции, Приднестровье, акция пройдет также в Сербии, Италии, Индии, Аргентине, Перу, на Кипре. Вообще в более чем 40 государствах наши “Волонтеры Победы” будут распространять георгиевские ленты, а впервые благодаря волонтерам георгиевские ленты мы будем раздавать в Ливии и Монголии”, – сказала она.

Занко отметила, что тысячи “Волонтеров Победы” помогут в организации акции. В этом году рекордное количество мест распространения георгиевских лент – их более восемь тыс., точки распространения можно посмотреть на сайте волонтерыпобеды.рф. Волонтеры будут распространять их с 24 апреля по 9 мая, с лентами они будут выдавать листовку, где с одной стороны будет описана история георгиевской ленты, а с другой стороны – правила ее ношения, добавила председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения. По ее словам, самое правильное место для ношения георгиевской ленты – “у самого сердца”.

Она обратила внимание на то, что есть страны, где “Волонтеры Победы” не смогут распространять георгиевские ленты, потому что на законодательном уровне их запретили. К этим странам относятся Украина, Латвия, Эстония. “Но несмотря на это мы знаем, что там есть наши единомышленники. Важно то, что у нас в сердце, а правда обязательно победит”, – подчеркнула Занко.

В ряде стран пытаются запретить георгиевскую ленту, потому что боятся единства и сплоченности россиян, отметила депутат Госдумы. “Когда сегодня в ряде западных стран переписывают историю, когда предательски сносят памятники советским воинам-освободителям, когда оскверняют наши священные символы, мы должны проявить и показать единство и сплоченность. Ведь сегодня, к сожалению, очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны: в России проживает чуть более семи тыс. фронтовиков”, – добавила она.

Защита георгиевской ленты
Депутат Госдумы напомнила, что в РФ георгиевская лента защищена законодательно и предусмотрена ответственность в случае публичного осквернения символа воинской славы до пяти лет лишения свободы. “Даже если вы повесили ленту на антенну автомобиля она пришла у вас в негодность, конечно же, вас никто за это не накажет. <…> А если, к сожалению были такие случаи, вы вырвите георгиевскую ленту из рук наших волонтеров, растопчете ее, выкинете в урну, заснимите это все на телефон и выложите в социальной сети, то хочу обратить внимание, здесь ответственности избежать не удастся”. – уточнила Занко.

Источник – ТАСС

Фонд содействия инновациям совместно с Минпромторгом России запустили конкурс «Старт-Медизделия» в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». С его помощью инновационные компании получит финансирование на разработку новых медизделий.

Цель конкурса:

  • поддержка малых инновационных компаний на начальной стадии развития;
  • помощь в разработке, освоении производства и коммерциализации новой востребованной продукции, технологии или услуги.

Сумма гранта составляет до ₽5 млн.

Подача заявки на регистрацию интеллектуальной собственности в России — главный результат проекта.

Возможны 17 направлений участия, в их числе:

  • анестезиология;
  • реабилитация;
  • кардиология;
  • офтальмология;
  • хирургия;
  • стоматология.

Полный перечень и условия участия доступны по ссылке.

Срок подачи заявок: до 2 июня 2025 года.

Источник – Телеграм-канал Минпромторг России

Аппарат HiFu-терапии «МедУза 008», разработанный нашим КРЭТ совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России, завершает испытания, необходимые для получения регистрационного удостоверения. Проведение клинической апробации запланировано на второе полугодие 2025 года.

«Наши специалисты работают над созданием наиболее перспективного высокотехнологичного медоборудования. HiFu-терапия – международно признанная, наиболее щадящая терапия для пациентов с новообразованиями. При ее применении не требуется госпитализация. Воздействие ультразвуком не оставляет шрамов. Под действием фокусированного ультразвука температура в заданной точке поднимается до 60-90 градусов Цельсия, что приводит к гибели патологических клеток. Внедрение коллаборативного робота повышает точность воздействия и снижает нагрузку на медицинский персонал, исключая ошибки из-за человеческого фактора», – рассказали в Ростехе.

Напомним, что HiFu – это эффективный высокотехнологичный метод лечения опухолей и новообразований, основанный на воздействии сфокусированных ультразвуковых волн без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. На сегодняшний день такая терапия новообразований считается наиболее безопасной. «МедУза 008» сможет заместить зарубежные аппараты в российских медучреждениях после прохождения всех тестов и получения соответствующих документов.

На видео представлен один из этапов испытаний аппарата. С помощью коллаборативного робота происходит автоматическая фокусировка, а высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук воздействует на объект терапии. Испытания проводятся на специальном геле, который разработан в качестве тест-объекта для проверки аппарата перед операцией.

Источник – Официальный телеграм-канал Ростех

Задания переведены на 10 языков: английский, арабский, французский, испанский, немецкий, киргизский, китайский, монгольский, португальский и турецкий. Вопросы будут посвящены событиям Второй мировой войны и вкладу стран в Великую Победу.

Кроме того, на официальном сайте можно ознакомиться с тренировочными заданиями и узнать больше о Победе в разделе «Историческая память».

Диктант будет проводиться в Русских домах, школах и университетах, посольствах и генконсульствах России, а также впервые на базе партнерских Русских домов и зарубежных приходов Русской православной церкви (РПЦ).

Присоединиться можно и онлайн на сайте 25 апреля, тестовые задания будут на четырех иностранных языках: английском, арабском, испанском и
китайском.

Узнать больше по ссылке.

Источник – Телеграм-канал Русский дом