Новости

Валерий Фальков выступил с докладом об итогах приемной кампании в вузах на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства. Глава государства отдельно поинтересовался ходом зачисления участников СВО и членов их семей.

Предметом нашего пристального внимания является прием по отдельной квоте для участников специальной военной операции и членов их семей. Важно, чтобы студенты из этой категории с первых шагов получили ту поддержку и внимание, которые необходимы для их успешной учебы, и мы нацеливаем университеты на такую работу

– сказал Министр.

В рамках отдельной квоты зачислено 28,7 тыс. человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тыс.

В этом году поступающим в рамках квоты впервые не надо было заказывать справки в военкоматах, воинских частях и госпиталях. Подтверждение статуса давалось автоматически на Едином портале «Госуслуг».

Согласно требованиям вузы выделяют на квоту не менее 10% бюджетных мест. Вместе с тем четверть всех университетов установили более высокую долю – до 20 и даже до 30 процентов.

Источник – Минобрнауки России

Серийный выпуск систем РФ по мониторингу глюкозы планируют начать в конце года
Серийное производство первых российских систем мониторинга глюкозы планируется начать в конце 2025 года, сообщил глава госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов в интервью телеканалу “Россия-24”.

“Я надеюсь, что к концу этого года мы уже серийно начнем выпускать”, – сказал он.

Чемезов пояснил, что сейчас в РФ используются системы, закупаемые за границей. Подобные системы позволяют избежать прохождения несколько раз в день болезненного тестирования на уровень сахара, получая результаты быстро и без боли.

Источник – ТАСС

Ключевым событием Всероссийской недели охраны труда-2025 стала стратегическая сессия «Инновационная промышленная медицина и здоровьесберегающие технологии на рабочем месте», модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.

“Ключевым драйвером развития охраны труда и промышленной медицины сегодня становятся инновации. Цифровая эра, автоматизация и новые производственные технологии кардинально меняют не только процессы, но и саму среду, в которой трудится человек. И наша задача – использовать все возможности современных здоровьесберегающих технологий. Цифровые здравпункты, телемедицина и носимые устройства позволяют перейти на качественно новый уровень в сохранении здоровья работников. Эти технологии обеспечивают проактивный подход, улучшая благополучие сотрудников, повышая производительность и формируя более здоровую рабочую силу», – отметила Татьяна Яковлева.

В ходе сессии спикеры обсудили:

  • Механизмы стимулирования предприятий к внедрению здоровьесберегающих технологий на производствах и приближению их к рабочему месту сотрудника.
  • Передовые научные разработки для продления трудового долголетия.
  • Мировые тенденции в охране труда и перспективы их внедрения в России.
  • Роль инновационных подходов к здоровьесбережению в государственной политике в сфере охраны труда.
  • Опыт крупнейших госкорпораций страны в заботе о здоровье сотрудников.
  • Оценка эффективности современных корпоративных программ благополучия и их влияния на производительность.

«Объединив наши усилия – регуляторные, научные и практические – в рамках эффективного трехстороннего союза государства, работодателей и работников, мы сможем создать по-настоящему эффективную национальную систему промышленной медицины будущего, где технологии служат главной цели – благополучию и здоровью человека труда!», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

В сессии приняли участие:

  • Ольга Баталина – первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • Инна Куликова – директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России;
  • Игорь Бухтияров – директор Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова;
  • Елена Загайнова – заместитель генерального директора по развитию Научно-клинического центра физико-химической медицины им. академика Ю. М. Лопухина ФМБА России;
  • Мария Калинина – директор по социально значимым проектам Госкорпорации «Росатом»;
  • Юлия Цветкова – директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех»;
  • Антон Афанасьев – генеральный директор АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна»;
  • Елена Шураева – председатель Коалиции Здоровья БРИКС, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС.

ФМБА России демонстрирует комплексный подход к сохранению здоровья работающих, представляя концепцию инновационных центров здоровья, объединяющих цифровые здравпункты, оборудование для самодиагностики и широкий спектр амбулаторных подразделений: от отделений профпатологии и экспертизы до центров реабилитации, профилактической медицины, когнитивного и репродуктивного здоровья.

Одним из первых посетителей стенда Федерального медико-биологического агентства стал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Вместе с первым заместителем руководителя ФМБА России Татьяной Яковлевой делегация осмотрела 4 концептуальные зоны, отражающие полный цикл заботы о здоровье работника:

– «Я устраиваюсь на работу» – центр адаптации к условиям труда (барокамера, криокамера, стабилоплатформа, специальные электронные очки), где кандидат, устраивающийся на работу, может пройти курс специализированных процедур, которые помогают организму выработать адаптационные механизмы к условиям труда.

– «Я люблю свою работу» – («ВедаПульс», кабина диспансеризации, «Умная палата») – пространство, где работающий сотрудник может самостоятельно пройти обследование с помощью цифрового медицинского оборудования.

– «Я – за здоровый перерыв» – зона психоэмоционального расслабления («Капсула когнитивного здоровья» с VR-технологиями) и “персональные помощники по реабилитации” для восстановления сил во время технологических перерывов.

– «У нас работают герои» (рабочее место участника СВО, инвалидная коляска со встроенным цифровым помощником) – специально подготовленное рабочее место где после обучения новой специальности, ветеран СВО осуществляет профессиональную деятельность.

«Здоровье работающих – это национальный приоритет. Наша цель — не просто лечить, а предупреждать, создавая среду, где здоровье становится неотъемлемой частью корпоративной культуры и личным приоритетом каждого сотрудника. Это и есть территория новых возможностей ФМБА России», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Стенд ФМБА России на Всероссийской неделе охраны труда-2025 пользовался повышенной популярностью у посетителей форума, подтверждая актуальность и востребованность представленных решений в области охраны здоровья работающих.

Статистика показывает резкий скачок заболеваемости среди детей в Сосновый Бору. Причиной стало одновременное распространение сразу нескольких вирусов. Родители обеспокоены: как отличить сезонную простуду от чего-то более серьезного и когда бить тревогу? Что советуют медики в этой ситуации — узнаем из следующего сюжета.

Вакцинация и медицинский допуск в одном кабинете или мобильном медицинском комплексе.
Городская поликлиника, кабинет №103, в порядке очереди:

  • по будням с 09:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00);
  • по субботам с 9:00 до 14:00.

Мобильная вакцинация на выезде по СУББОТАМ с 10:00 до 13:00, локация 📍ТРК “Галактика”

  • 20 сентября;
  • 27 сентября.

Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).

Вакцинация от гриппа детей организована на базе образовательных учреждений (ДДУ, школы), родителям требуется только подписать согласие. Обращение в прививочный блок детской поликлиники через колл-центр, по номеру: 8 81369 50 333.

Обратите внимание ❗взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания, относятся к категории высокого риска по течению заболевания и его последствиям. Грипп у пожилых лиц вдвое чаще осложняется пневмонией, чем у людей среднего возраста.

Неотложная медицинская помощь, в день обращения.

Запись в отделение ОРЗ или детский фильтр:

  • с 7:30 по будням
  • с 9:00 в субботу

по номеру колл-центра: +7 813 69 50 333;
с 8:00 до 9:00 по будням
дополнительный номер: +7 911 030 1462.
Вызов врача на дом только через колл-центр до 12:00.

Потребуется назвать номер полиса ОМС, пожалуйста имейте его перед глазами, чтоб не задерживать линию.

Врачи отделений работают в две смены до 19:00. По понедельникам и/или в дни, когда после выходных/праздников обращений 2-4 раза больше – “подключаются” врач/фельдшер других подразделений. Пусть не с утра, но медицинскую помощь получит каждый пациент. Звонок в колл-центр можно осуществить после 12:00-13:00 (линия более свободна), это не влияет на оформление листа нетрудоспособности.

В какое время удобнее записаться на ПЛАНОВУЮ медицинскую помощь (также доступна запись через порталы Госуслуги, ФМБА России, информат):
с 13:00 запись к терапевтам, к узким специалистам городской поликлиники;
с 14:00 – к педиатрам и специалистам детской поликлиник;
с 14:00 до 19:00 по будням – уточнить информацию, в субботу с 9:00 до 14:00.

Участвуйте в выборах Губернатора ЛО и, обязательно пройдите иммунизацию против гриппа.

12, 13, 14 сентября 2025г. – выборы Губернатора Ленинградской области. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00.

Мобильная медицина ЦМСЧ №38 ФМБА России сегодня у ТРК “Галактика” с 10:00.
Перед вакцинацией потребуется заполнить согласие (паспорт, полис ОМС).

Минтруд предлагает разрешить ветеранам специальной военной операции, которым установлена инвалидность, заменять денежную выплату на получение социальных услуг в любое удобное для них время. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Сейчас ветеранам боевых действий проактивно назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая денежные средства за набор социальных услуг. Если вернувшийся защитник хочет получать социальные услуги в натуральной форме, ему необходимо подать заявление в Социальный фонд до 1 октября и заменить часть выплаты на набор социальных услуг с 1 января будущего года. Такой порядок сейчас един для всех получателей.

“Предлагаемые изменения подготовлены по обращениям ветеранов специальной военной операции. С учетом того, что решение о выплате полного размера ЕДВ принимается проактивно, предлагается дать возможность ветеранам боевых действий, получившим в период проведения специальной военной операции инвалидность, после увольнения с военной службы обратиться за получением помощи в любой момент внутри года, а не строго до 1 октября”, – пояснил Котяков.

Таким образом ветераны смогут уже в следующем за обращением месяце бесплатно получать лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, а также междугородним транспортом к месту лечения и обратно. Такой возможностью ускоренного перехода на социальные услуги можно воспользоваться один раз, чтобы скорректировать автоматически назначенный формат помощи, если это требуется. В дальнейшем, когда ветеран уже сделал свой выбор, будет действовать общий порядок для всех получателей услуг – изменять формат получения помощи можно ежегодно, направив заявление в Социальный фонд до 1 октября.

Подать заявление по упрощенным правилам можно будет через личный кабинет на портале Госуслуги, либо лично в отделении СФР или в МФЦ.

Источник – ТАСС