Новости

Телеканал СТВ представил сюжет, посвященный всемирному дню борьбы с туберкулезом.

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом — тяжелым, но излечимым инфекционным заболеванием.

Заражение происходит достаточно легко, однако своевременное обращение за медицинской помощью делают полное выздоровление абсолютно реальным.

О том, какова картина заболеваемости в Сосновом Бору сегодня и о мерах профилактики мы поговорили с врачом-фтизиатром ЦМСЧ №38 Зыковой Татьяной Александровной.

В родильном отделении проведено 9 родоразрешений.
🛏 297 пациентов госпитализированы в ЦМСЧ № 38 ФМБА России за указанный период, к понедельнику на лечении в отделениях стационара — 328 человек.

Проведено 50 операций, из них 18 в экстренном порядке, 32 — плановые.

С травмами обратились 124 человека, из них 49 за медицинской помощью в приемный покой, 33 — в детскую поликлинику, 37 — в городскую поликлинику и 5 пациентам помощь оказана СМП.
🚑 Всего 308 выездов осуществили бригады СМП: из них 43 вызова к детям.
Бригадами СМП осуществлено 8 маршрутизаций и 9 переводов в клиники СПб и ЛО.

Взрослая поликлиника отработала 10 355 обращений.
Детская поликлиника осуществила 4 371 прием.

На телеканале СТВ вышел новый сюжет посвященный вакцинации от кори и дифтерии.

В последние дни всё чаще стали появляться новости о заболеваниях корью из разных регионов России. Ленинградская область не стала исключением. Корь выявлена у пациентов из Выборга и Киришей.

Как предотвратить вспышку страшной болезни в Сосновом Бору, рассказал заведующий эпидемиологическим отделением ЦМСЧ №38 ФМБА России – Василий Насонов.

В родильном отделении проведено 4 родоразрешения.
🛏 311 пациентов госпитализированы в ЦМСЧ № 38 ФМБА России за указанный период, к понедельнику на лечении в отделениях стационара — 331 человек.

Проведена 31 операция, из них 17 в экстренном порядке, 14 — плановые.

С травмами обратились 140 человек, из них 62 за медицинской помощью в приемный покой, 33 — в детскую поликлинику, 42 — в городскую поликлинику и 3 пациентам помощь оказана СМП.
🚑 Всего 324 выезда осуществили бригады СМП: из них 37 вызовов к детям.
Бригадами СМП осуществлено 2 маршрутизации и 8 переводов в клиники СПб и ЛО.

Взрослая поликлиника отработала 10 035 обращений.
Детская поликлиника осуществила 4 309 приемов.

Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, гепатит C называют «ласковый убийца».

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С (HСV — hepatitis С virus), поражающее печень и протекающее преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронического процесса и внепеченочных проявлений.

В России преобладает генотип 1b (встречается в 70-85% зарегистрированных случаев), отличается высоким процентом формирования цирроза и устойчивости к лечению.

Основной механизм заражения – парентеральный, т.е. заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя) как и в случае с гепатитом В. Источниками инфекции являются больные острой и хронической формой гепатита С.

Максимальную опасность представляют лица, переболевшие в скрытой форме, носители РНК вируса в крови. В отличие от гепатита В, риск заражения в быту, при половых контактах и при рождении от инфицированной матери относительно низок. Реже происходит и профессиональное заражение медицинских работников.

Инфицирование человека возможно при переливании ему зараженной крови и ее препаратов (плазмы и др.), а также при многократном использовании инъекционных игл и канюль. Очень высока распространенность гепатита С среди наркоманов. Возможно заражение сразу несколькими генетически отличающимися типами вируса.

Люди, у которых при обследовании в крови впервые выявлены антитела против гепатита С (anti-HCV IgG) и (или) РНК вируса, в течение 3 дней направляются врачом, назначившим обследование, к врачу-инфекционисту для постановки на диспансерный учет, проведения комплексного обследования, установления диагноза и определения тактики лечения. После выздоровления человек освобождается от тяжелой физической работы на 6-12 месяцев. За лицами, контактировавшими с выявленным больным, должно быть установлено медицинское наблюдение на 6 месяцев со сдачей необходимых анализов.

Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить следующие меры безопасности:
✅Важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами);
✅Использовать средства барьерной защиты (презерватив);
✅При выявлении гепатита С необходимо обследовать партнера и находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача;
✅При проведении медицинских и немедицинских манипуляций быть бдительными, пользоваться только стерильным инструментарием;
✅Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России

Как атомные технологии спасают жизни людей? Каким образом врачи могут заглянуть внутрь организма человека? Какие радиоактивные изотопы используются для диагностики и лечения опасных заболеваний?

О ядерной медицине – в одном из серии небольших познавательных видео о направлениях деятельности «Росатома».

В родильном отделении проведено 5 родоразрешений.
🛏 219 пациентов госпитализированы в ЦМСЧ № 38 ФМБА России за указанный период, к понедельнику на лечении в отделениях стационара — 262 человека.

Проведено 43 операции, из них 19 в экстренном порядке, 24 — плановые.

С травмами обратились 152 человека, из них 81 за медицинской помощью в приемный покой, 24 — в детскую поликлинику, 43 — в городскую поликлинику и 4 пациентам помощь оказана СМП.
🚑 Всего 272 выезда осуществили бригады СМП: из них 39 вызовов к детям.
Бригадами СМП осуществлено 6 маршрутизаций и 5 переводов в клиники СПб и ЛО.

Взрослая поликлиника отработала 8 472 обращения.
Детская поликлиника осуществила 3 899 приемов.

Записывайтесь в Школу здоровья по управлению сахарным диабетом, занятия проводит опытный специалист, врач-эндокринолог Валентина Александровна Князькова:
🗯 Обучение в школе помогает научиться жить с данным заболеванием. Важно знать, какой образ жизни, питания, какая физическая нагрузка необходима человеку. ❗Так или иначе сахарный диабет приводит к снижению иммунитета — проявляются различные заболевания, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

👉 Принять участие в школе возможно по рекомендации врачей терапевта/эндокринолога или самостоятельно. Занятия проводятся бесплатно, для людей с установленным диагнозом и их родственников:
— с 15 до 18 часов по вторникам и четвергам в кабинете №402 городской поликлиники;
— для детей занятия приводятся индивидуально, по предварительной записи через кабинет №404 детской поликлиники.

В родильном отделении проведено 6 родоразрешений.
🛏 272 пациента госпитализированы в ЦМСЧ № 38 ФМБА России за указанный период, к понедельнику на лечении в отделениях стационара — 295 человек.

Проведено 28 операций, из них 16 в экстренном порядке, 12 — плановые.

С травмами обратился 131 человек, из них 48 за медицинской помощью в приемный покой, 20 — в детскую поликлинику, 43 — в городскую поликлинику и 20 пациентам помощь оказана СМП.
🚑 Всего 283 выезда осуществили бригады СМП: из них 42 вызова к детям.
Бригадами СМП осуществлено 3 маршрутизации и 3 перевода в клиники СПб и ЛО.

Взрослая поликлиника отработала 9 995 обращений.
Детская поликлиника осуществила 4 419 приемов.

Реальность, в которой живут наши дети порой опасна и непредсказуема. Уберечь ребенка изоляцией, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах, увы, невозможно…

Необходимо учитывать — постепенное взросление детей проходит через два основных этапа. На первом этапе (12-15 лет) дети начинают обретать прочные связи в своей среде, меньше бывают дома и реже обращаются к родителям. На втором (15-18 лет) наступают первые признаки взросления — период самоутверждения и обретения уверенности. Но в любом возрасте молодые люди нуждаются в родителях, в их поддержке, помощи, понимании.
Как показывает практика подростки начинают употреблять наркотики в группе со своими сверстниками.

❓КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭТОГО ЗЛА?
Лучший путь – сотрудничество с взрослеющим ребенком.
✅Посмотрите на мир глазами ребенка!
Полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
✅Умейте слушать!
Поймите, чем живет ребенок, каковы его мысли, чувства.
✅Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
✅Расскажите об опасностях, которым они себя подвергают, когда они под «кайфом» или пьяны.
✅Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право.
✅Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.
✅Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.

‼ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
* Бледность кожи;
* Расширенные или суженные зрачки. Покрасневшие или мутные глаза;
* Нетвердая походка, пошатывание, трудности с концентрацией внимания, неразборчивая речь;
* Следы от уколов (хотя это редкость);
* Бутылочки, капсулы, маленькие ложечки, свернутые в трубочку бумажки, шприцы;
* Внезапные смены настроения (от смеха к слезам или раздражению);
* Колебание аппетита (тяга к сладкому, ночной «аппетит»);
* Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;
* Неожиданное изменение круга друзей;
* Тайные телефонные звонки.
* Ухудшение успеваемости в школе;
* Повышенный интерес к деньгам.
Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.

⁉ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПОДОЗРЕНИЯ
1. Не паникуйте. Если даже ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
2. Не набрасывайтесь на ребенка с обвинениями. Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока не справились со своими чувствами.
3. Спросите, что он думает о наркотиках. Если он признался, что употребляет наркотики, сохраняйте спокойствие и очень подробно обсудите проблему.
Поговорите с ним о давлении со стороны сверстников и разработайте тактику, как с этим разобраться. Например, он может сказать что-то вроде «Я не могу, потому что мои родители проверяют меня на наркотики, я регулярно сдаю анализы»..
4. Важно, чтобы родители были образцом для подражания.

Обязательно обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой, а только усугубляется. Обращение может быть анонимным в качестве консультации психолога или нарколога. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.

В ЦМСЧ №38 ФМБА России работают специалисты:
📍врач-нарколог — психиатр (психиатрическое отделение кабинет №4);
📍врач-нарколог — психиатр детской поликлиники (детская поликлиника)

Не оставайтесь наедине с проблемой и не бойтесь обратиться за помощью к специалисту🙏

✒Детский нарколог-психиатр Казакевич В.В. совместно
с отделением медицинской профилактики ЦМСЧ №38