Новости

26 ноября – День борьбы с ожирением. Это день в календаре, в который принято обратить внимание на своё здоровье, в частности проблему с весом, если таковая имеется.

Впрочем, задумываться о своём весе стоит всегда, ведь практически каждый десятый россиянин имеет избыточную массу тела. Казалось бы, в чём проблема? Но, проблема есть!

Ожирение — это не только артериальная гипертония, внешний вид, это в том числе злокачественные образования. Неправильное питание, «быстрая пища» приводят к проблемам ЖКТ, что провоцирует ожирение и сопутствующие заболевания.

Согласно данным Минздрава, проблема ожирения с каждыми годом распространяется все шире, в том числе среди несовершеннолетних. А за последние пять лет доля граждан России, страдающих ожирением, возросла на 30%…

Важным этапом в сохранении здоровья является своевременное обращение к специалистам для диагностики заболеваний, формирования правильного и полноценного питания. Об этом расскажут специалисты медсанчасти в рубрике «Спроси врача» – совместный проект СТВ и ЦМСЧ № 38.

Коллектив ЦМСЧ №38 представляют много прекрасных специалистов, в сердцах которых живёт материнская любовь. Есть среди них и… с большим количеством радости в жизни – многодетные мамы. Трудятся они в самых разных подразделениях, в том числе и в женской консультации – яркий пример: врач акушер-гинеколог, Елена Доржеевна помогла очень многих обрести счастье материнства и сама его обрела в пятикратном размере.

Е.Д. Рубанова в профессии не случайно, медицина и тем, более зарождение жизни и есть самый важный ее путь. Первенцами в их семье стали девочки-двойняшки, Катя и Настя 12 лет назад, когда они чуть подрасли в семье появилась Варвара. Доктор Рубанова воспитывая детей не оставляла и работу, даже в декретном отпуске приходила в отделение, повышала квалификацию, а главное рассказывала пациенткам, какое это счастье – быть мамой!:

“Быть врачом и мамой очень здорово! Знания в медицине помогают следить за здоровьем детей. А опыт в материнстве помогает давать совет женщинам, и это очень убедительно, когда твой врач еще и столь опытная мама. 😇Мы с супругом всегда мечтали о большой семье. В нашу жизнь наполняют смыслом пятеро детей. После старших у нас родились Анюта (5 лет) и маленький Алешка (5 месяцев). Две дочки посещают музыкальную школу “Балтика”, Катя по классу скрипки, Варя – фортепиано. Настюша занимается в шахматной школе, у нее отлично получается и ей очень нравятся шахматы. Анюта любит рисовать, посещает художественный кружок. Многодетной семьёй быть не так уж и сложно, если есть любовь, взаимопонимание и поддержка”.

Коллектив ЦМСЧ №38 ФМБА России желает всем мамам мира – пусть материнство приносит только радость и счастье, пусть сердце наполняется гордостью и любовью, без чувства беспокойства и горечи! Дарите жизнь и пусть ваши дети будут здоровыми и счастливыми!

Прием антибиотиков при ОРВИ, которые вызываются вирусами не продуктивен. Антибиотики – это антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями, а не с инфекцией. Не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. При самостоятельном назначении могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

Антибиотики, антимикробные препараты – рецептурные препараты,❗ назначить их может только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и при возникновении бактериального заболевания тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. Если противомикробные препараты потеряют свою эффективность, то мы потеряем способность лечить инфекции.

В целях профилактики антибиотикорезистентности следует выполнять следующие рекомендации:
✅Не использовать антибиотики без назначения врача. Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы.
✅Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось».
✅Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.
✅Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.
✅Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
✅Не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям. Если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он Вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.
✅Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.

Для снижения риска возникновения резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам не менее важны и меры профилактики:
– иммунизация в соответствии с календарем профилактических прививок,
– регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России

Мама – самый главный человек в жизни, который никогда не предаст и не отвернется, который любит и самоотверженно бережет своего ребенка, не требуя ничего взамен. А если ещё и твоя мама МЕДИЦИНСКИЙ специалист – тебе точно повезло вдвойне.

Дети коллектива ЦМСЧ № 38 очень гордятся своими мамами – специалистами ФМБА России!

А мы гордимся их отзывчивостью, талантами, желанием и умением радовать! Представляем вашему вниманию наших участников федерального конкурса рисунков, посвященного Дню матери от ФМБА России:
Дарите ❤

  1. Антонине и ее маме – О.Б.Троицкой, врачу-терапевту городской поликлиники ЦМСЧ №38 ФМБА России
  2. Варе и ее маме – Е.Д.Рубановой, врачу акушер-гинекологу женской консультации ЦМСЧ №38 ФМБА России
  3. Алисе и её маме – Ю.М. Картузовой, акушерке женской консультации ЦМСЧ №38 ФМБА России

Пусть детки растут здоровыми, счастливыми.
И вы будьте счастливы, а хорошее настроение – залог долгой жизни.

Это неизлечимое заболевание, требующее соблюдение постоянной диеты и определённой терапии. Оно может быть и наследственным, а также проявляться при определённых патологиях в организме. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 35 лет ежегодно проходить диспансеризацию и медосмотры, что является мерами профилактики.

Подробнее в сюжете телекомпании СТВ.

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%.

Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Продолжительность жизни курильщика сокращается на 20-25 лет. Бросившие курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную той, которую имеют никогда не курившие люди.

В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в ряде общественных мест.

Каждый россиян может получить бесплатный совет по поводу никотиновой зависимости, обратившись на государственную горячую линию по телефону 8 800 200 0 200.

“Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность заведующей терапевтическим отделением Богдановой Е. В., зам. нач-ка по мед. части Синельниковой О. И. и всем медсестрам и санитаркам этого отделения. За отличную работу, заботу и хорошее отношение к своим пациентам. Низкий поклон Вам! Спасибо за Ваш труд!”

Благодарим за добрые слова и пожелания в работе! Они дают энергию и силу всему коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России.

Просим уделить немного времени и ответить на ряд вопросов, которые помогут определить направления работы проекта по повышению качества и доступности медицинских услуг в поликлинике.

Опрос проводится в рамках совместного проекта ФМБА России и Госкорпорации “Росатом” по совершенствованию системы здравоохранения во всех городах атомной промышленности до 26 ноября 2023г.

Всё займёт не более 3-5 минут, без регистрации.

Ссылка на опрос

В сосновоборской медсанчасти 19 врачей-педиатров, которые ведут приём в детской поликлинике, заботятся о здоровье в школах и дет.садах и, конечно лечат в стационаре – каждый из них помогает нашим детям вырасти здоровыми. Мы гордимся нашими врачами, благодарим за выбор профессии, и в профессиональный праздник хочется поприветствовать молодых специалистов, которые пополнили кадровый состав медсанчасти.

Арина Леонидовна Жаховчик:
“Мой путь в медицину начался с стремления стать судмедэкспертом, хотя в детстве мечтала быть экономистом. Начала готовиться к сдаче ЕГЭ по химии, биологии. Но к поступлению поняла, что хочу заниматься только детьми – люблю их сильно.
Училась в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского. В процессе ни разу не пожалела, что выбрала педиатрию.
В Сосновом Бору оказалась, благодаря любви, приехала за молодым человеком. Впечатления от медсанчасти положительные, нравится коллектив, много милых пациентов. И самое радостное, когда дети выздоравливают”.

Эльмира Ильшатовна Арсланова:
“Мечтала стать врачом с самого детства. На этот выбор повлияла моя мама, она медсестра. Я часто проводила время у неё на работе, с коллективом и пациентами. Наблюдая за врачами, их желанием, умением помочь людям и сама заразилась идеей пойти в медицину.
Поступила в Ижевскую государственную медицинскую академию. Выбрала специализацию “Педиатрия”, так как люблю детей и хочется, чтобы они были здоровыми. После поступила в ординатуру в Санкт-Петербургский государственный университет по специальности “Кардиология”. Во время обучения работала в поликлинике в г.Стрельна. А затем устроилась в нашу медсанчасть. Мне здесь всё нравится, нравится коллектив – он дружный.
Хочется пожелать маленьким пациентам здоровья, их родителям – больше терпения и меньше переживаний. И чтобы к назначениям относились серьёзнее”.

И мы пожелаем нашим молодым специалистам, чтобы эта любовь к маленьким пациентам не заканчивалась. В добрый путь!

“Выражаю огромную благодарность врачу неврологу взрослой поликлиники Сланевскому Иннокентию Витальевичу.Врач меня поднял к жизни.

В конце октября у меня скрутило спину, невыносимые боли в плечах, шее и между лопатками, плюс, к тому же, судороги в шее и спине. Подобная проблема у меня была в начале мая, которая закончилась тем, что я попала по скорой в неврологию. Интуитивно, я понимаю, опираясь на большой врачебный опыт, врач назначил мне препарат магния в жидком виде, большую дозу. В таблетках у меня магний не усваивался. И за 4-5 дней у меня почти прошли судороги. А уж спину пролечить не составило труда. Иннокентий Витальевич назначил препараты и боли прошли. Но магний в крови, теперь, будем контролировать.

Примите мою искреннюю благодарность, Иннокентий Витальевич, и низкий поклон.”

Благодарим за добрые слова и пожелания в работе! Они дают энергию и силу всему коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России.