Важные новости

Всплеск заболеваемости гриппом ожидается на конец зимы/начало весны, ВАЖНО уже сейчас сформировать иммунную защиту организма.

Прививочная кампания от гриппа в ЦМСЧ № 38 ФМБА России:
Взрослые:

  • во взрослой поликлинике (допуск через терапевта);
  • в здравпунктах предприятий;
  • возможна выездная вакцинация в СНТ/ДНТ по предварительной заявке – 8 813 69 50333
  • в отделении профилактики (при прохождении периодического медицинского осмотра).

Дети:

  • в детских садах/школах (с письменного согласия родителей);
  • в детской поликлинике, запись по телефону: 8 813 69 50333

Противопоказаниями являются острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции.

Помните, что своевременная вакцинация поможет избежать серьёзных последствий заболевания. Берегите себя.

“Мы, практически, первыми в области получили вакцину против гриппа. И это огромный плюс, так как сейчас самое правильное время для иммунизации. Подъём заболеваемости предполагается зимой с переходом на начало весны. После вакцинации стойкий иммунитет вырабатывается в течение двух месяцев и, очень важно о нем позаботится до всплеска сезонного ОРВИ. Особое внимание необходимо обратить людям с сахарным диабетом, пациентам с хроническими заболеваниями сердца и лёгких.” – рекомендует главный эпидемиолог медсанчасти.

ЦМСЧ № 38 ФМБА России получено 9 тысяч доз препаратов против двух вирусов гриппа “А” и одного типа “В”: трехвалентная вакцина “Совигрипп” для взрослых и четырёхвалентная – “Ультрикс Квадри” для детей, беременных женщин и пациентов, имеющих тяжёлые соматические заболевания.

Вакцинация взрослых проводится:

  • во взрослой поликлинике (допуск через терапевта);
  • в здравпунктах предприятий;
  • возможна выездная вакцинация в СНТ/ДНТ по предварительной заявке – 8 813 69 50333;
  • в отделении профилактики (при прохождении периодического медицинского осмотра).

Дети:

  • в детских садах/школах (с письменного согласия родителей);
  • в детской поликлинике, запись по телефону: 8 813 69 50333.

Заведующий детской поликлиникой Цырендоржи Зандаков:
“Рекомендуется привиться всем, ведь только так формируется, так называемая иммунная прослойка. Чем больше в социуме вакцинированных, тем менее вероятно распространение болезни и вспышки заболевания. Да, прививка не гарантирует полное исключения заражения, но заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Крайне важно позаботится о здоровье детей!”

Противопоказаниями являются острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции.

Некоторые обращались с просьбой вернуть дистанционный порядок оформления льготных рецептов, который стал актуальным в период пандемии… Это удобно, ❗но.., любое заболевание необходимо держать под контролем. Минздрав четко регламентирует – пациенты, имеющие хронические заболевания должны посещать врача – возможно требуется корректировка доз или переназначение препарата, очень важно вести четкий контроль здоровья. Для выписки рецепта необходимо личное посещение специалиста.👆 Возникает другой вопрос, как взять талон?!

Любая маршрутизация пациента осуществляется терапевтом, который может выписать рецепт от эндокринолога, кардиолога, онколога и т.д. Важно, что пациент с хронической патологией, хотя бы раз в месяц проходил врачебный осмотр. Часть талонов к терапевту, в настоящий момент ежедневно остаются свободными, оформить их возможно через портал Госуслуг.

Также талоны распределяются:

  • через сайт ЦМСЧ №38 ФМБА России
  • инфоматы, установленные в подразделениях медсанчасти;
  • через колл-центр – 📞 8 81369 50333
  • к узким специалистам через врачей-терапевтов

Талоны выкладываются с 13 часов по будним дням.

Наша рубрика “Спроси врача” в отделении скорой медицинской помощи.

В большинстве случаев именно мы – случайные прохожие, родственники или соседи можем оказать значимую помощь🚑 бригаде СМП, а именно:

  • четко передавая информацию диспетчеру;
  • не оставляя без внимания даже незнакомого человека с признаками болезни;
  • ожидая бригаду на месте, при этом обеспечивая специалистам легкодоступный проезд или проход, например у шлагбаума в ДНТ или у подъезда с неработающим домофоном…
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО помогая медикам при транспортировке пациента (в порядках оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи должность санитаров отсутствует…)
  • НЕ вызывая бригаду скорой, если состояние позволяет обратиться за мед.помощью самостоятельно – потраченное время СМП на необоснованный вызов может стоить кому-то жизни…
  • Ваше беспокойство оправдано, когда под угрозой здоровье близкого человека, медики это понимают!

Но, постарайтесь беречь силы и эмоциональное состояние специалистов, их работа очень непроста… Практически ежечасно они выезжают на экстренные вызовы.

Совместный проект Телекомпания СТВ Сосновый Бор и ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России

С 14 июня приём пациентов с признаками ОРЗ/ОРВИ в отделении ОРЗ (двухэтажное здание у роддома) осуществляется с 9:00 до 15:00.
Приём по СУББОТАМ, в виду снижения уровня заболеваемости приостановлен.

С 17 июня по субботам изменено время работы фильтра детской поликлиники, прием – до 12:00. Запись на приём в отделение ОРЗ и детский фильтр через call-центр: 8 (813) 69 50 333

При неотложных ситуациях вне работы отделения – обращаться к дежурным педиатру/терапевту отделения приемного покоя.
Оформление больничного листа при обращении амбулаторных пациентов возможен только в отделениях поликлиник. В приемном покое стационара фиксируется только факт обращения за медицинской помощью.

Напоминаем, что талоны к врачам ЦМСЧ № 38 ФМБА России доступны на портале https://www.gosuslugi.ru/600204/1/form. Записать можно себя, ребёнка или другого человека. На главной странице портала следует выбрать категорию «Здоровье» – «Запись на прием к врачу». Информация о записи будет доступна в личном кабинете. Запись на приём к врачу доступна только в регионе прикрепления к поликлинике. Запись к профильному специалисту, на медицинское обследование или процедуру возможна по направлению, которое выдает терапевт.

Чтобы получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС, необходимо прикрепиться к поликлинике. Сделать это можно только при наличии действующего полиса ОМС. Поменять прикрепление в своём регионе можно один раз в год. При переезде – без ограничений. Для этого, необходимо на главной странице портала госуслуг выбрать категорию «Здоровье» – «Прикрепление к поликлинике».

Также на Госуслугах возможно получить сведения об оказанных медицинских услугах. Потребуется полис ОМС нового образца. Полис старого образца и временное свидетельство не подойдут. На главной странице категория «Здоровье» – «Сведения об оказанных медицинских услугах».

Инструкцию по использованию портала госуслуг можно найти по этой ссылке.

Зарегистрировано 28 обращений после укуса клеща.

Насекомые были отправлены на лабораторные исследования, 9 из них оказались зараженными боррелиозом. Вакцины против боррелиоза нет, именно поэтому очень важно провести анализ клеща, так как пациенту после укуса в обязательном порядке требуется лекарственная терапия.

Кроме того, настоятельно рекомендовано пройти иммунизацию от клещевого энцефалита. В ЦМСЧ №38 ФМБА России вакцинация проводится бесплатно, необходимо лишь обратиться:

  • в прививочный блок детской поликлиники, запись к врачу прививочного кабинета или педиатру через call-центр – +7 813 69 503-33;
  • в регистратуру городской поликлиники, осмотр и далее в прививочный кабинет.

Первичная вакцинация проводится двукратно с интервалом в один-три месяца, далее через год. Иммунитет формируется на три года. Если вакцинация в прошлом году не завершена, необходимо пройти иммунизацию заново.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно извлечь насекомое, следует обратится за медицинской помощью:

  • в будни дни, с 8.00 до 19 часов к хирургу городской и детской поликлиник, обращение через регистратуру;
  • вечернее/ночное время, праздничные/выходные дни – отделение приемного покоя.

Если насекомое извлечено самостоятельно, следует обратиться на прием к врачу-инфекционисту городской поликлиники или к хирургу/педиатру детской поликлиники, взяв с собой клеща упакованного в сухую герметичную упаковку.

Изменён порядок оформления направлений на консультацию/госпитализацию к специалистам ЛОКБ. Если ранее запись по выданному направлению согласовывал сам пациент, то с📍1 мая 2023 года – это прерогатива медицинского учреждения, в данном случае городской поликлиники ЦМСЧ № 38 ФМБА России.

Регистратор согласует направление, выданное специалистом медсанчасти. Через 2 дня пациент забирает направление в окне №4 регистратуры, с датой, временем и кабинетом приема областного специалиста.
В случае, если дата будет назначена в короткий срок или пациент попадает в “лист ожидания” регистратор городской поликлиники оповестит по телефону.

Направление в федеральные учреждения оформляется по прежнему порядку, запись осуществляет сам пациент по телефону.

1, 7 и 9 мая – выходные/праздничные дни.
Со 2 по 5 мая – все подразделения медсанчасти работают в обычном режиме.

29 апреля, 6 и 8 мая – дополнительные (сокращенные)рабочие дни:
Городская поликлиника:
с 9 до 14 часов – приём с признаками ОРЗ в блоке для температурящих (двухэтажное здание у роддома);
с 9 до 14 часов – диспансеризация/проф.осмотры.

Детская поликлиника:
с 9 до 14 часов — прием на фильтре;
Вызов педиатра на дом возможен до 12.00 через call-центр: 8 813 69 50 333.

ВНЕ рабочее время амбулаторного звена (выходные/праздничные дни, ночное время) неотложные обращения через приемный покой:
– с признаками ОРВИ/температурой обращаться через вход справа от центрального;
– неинфекционные заболевания, травма – центральный вход приемного отделения.
Скорая медицинская помощь 🚑03, 8 813 69 644 28.

16 новых боксов, оснащенные самым современным оборудованием, смогут принять более 25 пациентов.

Изменился и внешний вид здания. В ходе капитального ремонта был обновлён фасад и созданы специальные подходы для маломобильных пациентов, заменены окна: вместо старых деревянных – новые металлопластиковые. Обновили и входные группы.

Капитальный ремонт затронул всё здание – от коммуникаций до фасада и помещений.

Все это стало возможным благодаря поддержке ФМБА России