Видео

Аппарат HiFu-терапии «МедУза 008», разработанный нашим КРЭТ совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России, завершает испытания, необходимые для получения регистрационного удостоверения. Проведение клинической апробации запланировано на второе полугодие 2025 года.

«Наши специалисты работают над созданием наиболее перспективного высокотехнологичного медоборудования. HiFu-терапия – международно признанная, наиболее щадящая терапия для пациентов с новообразованиями. При ее применении не требуется госпитализация. Воздействие ультразвуком не оставляет шрамов. Под действием фокусированного ультразвука температура в заданной точке поднимается до 60-90 градусов Цельсия, что приводит к гибели патологических клеток. Внедрение коллаборативного робота повышает точность воздействия и снижает нагрузку на медицинский персонал, исключая ошибки из-за человеческого фактора», – рассказали в Ростехе.

Напомним, что HiFu – это эффективный высокотехнологичный метод лечения опухолей и новообразований, основанный на воздействии сфокусированных ультразвуковых волн без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. На сегодняшний день такая терапия новообразований считается наиболее безопасной. «МедУза 008» сможет заместить зарубежные аппараты в российских медучреждениях после прохождения всех тестов и получения соответствующих документов.

На видео представлен один из этапов испытаний аппарата. С помощью коллаборативного робота происходит автоматическая фокусировка, а высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук воздействует на объект терапии. Испытания проводятся на специальном геле, который разработан в качестве тест-объекта для проверки аппарата перед операцией.

Источник – Официальный телеграм-канал Ростех

Более тысячи пользователей соцсетей из разных регионов страны – школы, вузы, семьи, блогеры – не упустили вчера свой шанс записать «привет» нашему экипажу на Международной космической станции в рамках акции «Созвездие пожеланий».

Оффлайн акция прошла 12 апреля в Музее космонавтики на ВДНХ. Поздравления, записанные участниками, были переданы экипажу Международной космической станции. В их число вошли и «приветы» тех, кто присоединился дистанционно.

Космонавты на борту станции поблагодарили участников акции и направили ответное видеопослание.

Смотрим, как это было!

Источник – официальный телеграм-канал ГК Роскосмос

Для многих пациентов, в том числе детей с заболеваниями системы крови, онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора. Регистр доноров помогает найти “генетического близнеца” пациентам, которые после пересадки обретают шанс на спасение жизни.

Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для донора, посмотрите ролик, всего 11 минут Вашего времени.

Вступить в регистр доноров костного мозга можно в Сосновом Бору, требуется лишь сдать кровь в одну пробирку и заполнить анкету.

  • Отделение переливания крови ЦМСЧ № 38 ФМБА России – вторник и четверг с 8:00 до 11:00;
  • Центр промышленной медицины ЦМСЧ № 38 ФМБА России, кабинет № 112 с 11:00 до 11:30 по будням или при прохождении проф.мед.осмотра (обозначить свою готовность вступления в регистр при сдаче анализов, предварительно запросив анкету для заполнения)

Требования к потенциальному донору:
Вступить в регистр доноров костного мозга можно в Сосновом Бору, требуется лишь сдать кровь в одну пробирку и заполнить анкету.

  • Возраст – от 18 до 45 лет
  • Отсутствие ВИЧ-инфекции, гепатитов В или С, малярии, туберкулеза, злокачественных и аутоиммунных заболеваний.

Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов ФГБУ РНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России по телефону: 309-79-81 (доб.336).

Стратегия рассчитана до 2036 года и нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей.

Ключевым механизмом реализации утвержденной стратегии станет новый национальный проект «Семья».

«Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей – одна из наших национальных целей, которые поставлены руководителем государства», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Важным направлением станет совершенствование помощи родителям, а также будущим мамам и папам, в том числе расширение возможности совмещать работу и учебу с рождением и воспитанием детей, улучшение их жилищных условий.

В стратегии предлагается расширение практики использования гибкого графика, дистанционного и другого индивидуального формата работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей, синхронизация режимов работы детских садов с графиками работы родителей с помощью создания дежурных групп, поощрение успешных практик работодателей по поддержке сотрудников с семейными обязанностями.

Запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе:

  • укрепление репродуктивного здоровья за счет расширения сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц,
  • совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорожденных детей и детей других возрастов,
  • повышение доступности медпомощи женщинам по месту жительства, включая сельские территории и малые города,
  • развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после рождения ребенка,
  • совершенствование методов лечения бесплодия, повышение их доступности и эффективности.

В рамках стратегии будет продолжено проведение капитального ремонта и дооснащение детских садов, повышение транспортной доступности детских садов и школ для детей из отдаленных территорий, развитие общественных пространств для совместного отдыха семей с детьми разного возраста, повышение качества условий отдыха и оздоровления детей.

Источник – Телеграмм канал Правительство России

Телеканал СТВ выпустил репортаж, посвященный Всемирному дню борьбы против туберкулеза.

Сегодня – Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В Сосновом Бору более 20 человек стоят на учёте в ЦМСЧ №38 с этим диагнозом. Пациенты проходят лечение амбулаторно и в стационаре. Наша съёмочная группа поговорила с врачом-фтизиатром Марией Булгаковой.

Сегодня в Национальном центре «Россия» прошла торжественная церемония награждения. Всероссийский марафон в поддержку развития донорского движения #ДавайВступай одержал победу в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ».

Масштабная акция #ДавайВступай была выбрана из почти 20 тысяч заявок, поступивших из 89 регионов России и 56 стран мира.

Награду получила начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер, представляющая Федеральное медико-биологическое агентство на церемонии.

«Федеральное медико-биологическое агентство уже много лет развивает донорское движение. Переливание крови и трансплантация клеток жизненно необходимы для выздоровления миллионам россиян. Доноры нужны каждый день, их помощь невозможно заменить. Многие ли знают, что донорство безопасно и полезно? В чем секрет здоровья доноров, сдавших кровь сотни раз? Мы знаем ответы на эти и многие другие вопросы: рассказывая людям о донорстве, мы развенчиваем мифы и помогаем преодолеть страхи. Наш девиз – «Больше доноров – больше жизни!» – отметила Ольга Эйхлер, выразив благодарность жюри за высокую оценку проекта.

#ДавайВступай стал флагманским проектом ФМБА России, направленным на популяризацию донорства крови и костного мозга в стране. Федеральное медико-биологическое агентство ставит глобальную цель — совместно с неравнодушными жителями страны собрать рекордное число молодых, активных и здоровых людей, которые вступят в Федеральный регистр доноров костного мозга за время проведения Всероссийской акции. Лозунг #ДавайВступай сегодня стал визитной карточкой здорового и спортивного человека.

Осенью прошлого года стартовал новый этап проекта #ДавайВступай, презентация которого состоялась на XVI Всероссийском форуме Службы крови в Москве.

Подробнее о продолжающемся проекте #ДавайВступай можно узнать на официальном сайте будьдонором.рф

Федеральное медико-биологическое агентство выражает искреннюю благодарность всем нашим донорам, волонтерам и неравнодушным гражданам, участвующим в донорском движении!

К 80-летию Победы в ФМБА России стартовала диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны.

Для поддержания здоровья и активного долголетия наших героев на территориях, подведомственных ФМБА России, пройдет масштабная диспансеризация. Более двух тысяч ветеранов, а также лиц, приравненных к ним, пройдут комплексное обследование. Программа охватывает все федеральные округа, включая крупные города, небольшие населенные пункты и ЗАТО.

В нашем городе медицинские осмотры, консультации узких специалистов и все необходимые обследования пройдут 270 ветеранов, трое из них – Великой Отечественной войны, 87 – узники концлагерей, 121 – жители блокадного Ленинграда и 54 – труженики тыла. Специалисты городской поликлиники согласно спискам пригласят каждого ветерана лично по телефону, маломобильных врачи посетят на дому. Основная цель – уделить максимальное внимание здоровью ветеранов, при необходимости скорректировать прием лекарственных препаратов, по показаниям обеспечить стационарное лечение.

Сохранение здоровья и активного долголетия ветеранов – дань уважения героям нашей Великой Родины, сердечный поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой.

К 80-летию Победы в ФМБА России стартовала диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны
Для поддержания здоровья и активного долголетия наших героев на территориях, подведомственных ФМБА России, пройдет масштабная диспансеризация. Более двух тысяч ветеранов, а также лиц, приравненных к ним, пройдут комплексное обследование. Программа охватывает все федеральные округа, включая крупные города, небольшие населенные пункты и ЗАТО.

В нашем городе медицинские осмотры, консультации узких специалистов и все необходимые обследования пройдут 270 ветеранов, трое из них – Великой Отечественной войны, 87 – узники концлагерей, 121 – жители блокадного Ленинграда и 54 – труженики тыла. Специалисты городской поликлиники согласно спискам пригласят каждого ветерана лично по телефону, маломобильных врачи посетят на дому. Основная цель – уделить максимальное внимание здоровью ветеранов, при необходимости скорректировать прием лекарственных препаратов, по показаниям обеспечить стационарное лечение.

Сохранение здоровья и активного долголетия ветеранов – дань уважения героям нашей Великой Родины, сердечный поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Давайте разбираться!

Супердиеты продолжают заполонять интернет, вводя в заблуждение миллионы людей. Они подменяют понятия правильного питания и здорового образа жизни, создавая стереотип об ограничениях и сельдерее на десерт.

Министерство здравоохранения объявляет неделю популяризации здорового питания!
Тревожный звонок в виде данных Росстата: питание более 60% россиян нельзя назвать рациональным. Неправильный рацион сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, весе, работе ЖКТ и, конечно, самочувствии в целом.

Согласно статистике, россияне продолжают злоупотреблять солью и сахаром. Нездоровые привычки приводят к росту числа случаев ожирения и сахарного диабета, которые становятся одними из ключевых угроз здоровью населения.

Эксперт проекта «Здоровое поколение», врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова записала специальный ролик, чтобы напомнить, что здоровье начинается с простых, но важных шагов: сбалансированного завтрака.

Пусть Новый год станет временем новых полезных привычек!

Коллектив ЦМСЧ № 38 рад пригласить стать частью нашей команды в многопрофильном учреждении ФМБА России, расположенном в уникальном атомграде Ленинградской области — самом комфортном городе региона. Здесь вы сможете не только реализовать свои профессиональные возможности, но и создать уютную семью в атмосфере дружбы и сотрудничества. Мы предоставляем все необходимые ресурсы для вашего профессионального роста и развития.

Вы будете работать в современной учреждении, оснащенном новейшим медицинским оборудованием и нацеленном на здоровье детей, взрослых и работников Росатома. В нашем городе проживают талантливые инженеры атомной энергетики и специалисты различных областей. Это отличная возможность для обмена опытом и создания крепких дружеских связей.

Мы понимаем важность создания комфортной и увлекательной среды для жизни молодежи и молодых семей. В Сосновом Бору имеются все условия: детские площадки, сады, школы, спортивные и культурные учреждения. Живите в атмосфере уникальной природы – пляжная зона, леса, озера, парки. Мы поможем каждому с жильем, чтобы вы могли сосредоточиться на своей карьере и наслаждаться счастьем в нашем замечательном городе.

У нас вы найдете баланс между работой и личной жизнью, возможность заниматься любимыми хобби, зимними и летними видами спорта, рыбалкой, туризмом и проводить время с близкими. 10 минутная транспортная доступность дом-работа-спорт-школа-пляж-друзья…

Если вы стремитесь к новым вызовам, хотите развиваться в динамичной и поддерживающей среде, а также мечтаете о комфортной жизни в красивом месте — присоединяйтесь к нашей команде – коллективу ЦМСЧ № 38 ФМБА России!
Мы готовы поддержать вас на каждом шаге вашего пути.

Ждем вас в нашем учреждении! Давайте вместе строить будущее, полное возможностей и счастья!