Федеральные новости

Сегодня во всех регионах нашей страны при поддержке Федерального медико-биологического агентства стартует донорская неделя ко Дню российского студенчества.

В рамках студенческой недели можно не только сдать кровь, вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, но и стать участником Всероссийского флешмоба, опубликовав на своей личной странице ВКонтакте фотографию донации, совершенной в течение недели с хэштегами #ДавайВступай_Населенный_пункт и #ДеньСтудента_СлужбаКрови_Наименование_Вуза. Нужно отметить в публикации одного из друзей и рассказать, почему донорство – это важно, а присоединиться к донорскому движению – это почетная и благородная миссия.

В акции могут принять участие студенты высших и средних учебных заведений, достигшие 18-летнего возраста. Те, кто еще не достиг совершеннолетия, могут стать волонтерами и участвовать в просветительских мероприятиях, направленных на популяризацию донорства.

#ДавайВступай в ряды доноров и присоединяйся к донорскому движению страны!

Источник – Телеграм-канал ФМБА России

Из более чем 19,5 тысяч заявок из 89 регионов России и 56 стран мира в финал вышли 110 номинантов, среди которых проект ФМБА России.

Всероссийский марафон #ДавайВступай, представленный директором Центра крови ФМБА России Ольгой Македонской, номинирован в категории «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ».

Масштабная акция #ДавайВступай стала флагманским проектом ФМБА России по продвижению донорства крови и костного мозга в стране. Федеральное медико-биологическое агентство ставит глобальную цель – совместно с неравнодушными жителями страны собрать рекордное число молодых, активных и здоровых людей, которые вступят в Федеральный регистр доноров костного мозга за время проведения Всероссийской акции.

5 ноября на площадке
XVI Всероссийского форума Службы крови в Москве начался новый этап Всероссийского марафона #ДавайВступай, который охватит всю страну, объединит вузы, молодежные организации, представителей бизнеса, госкорпораций и государственных структур.

Лозунг #ДавайВступай
стал визитной карточкой здорового и спортивного человека.
Будь здоров как донор! Спасти чью-то жизнь проще, чем кажется.

Победители «Знание.Премия-2024» будут объявлены в феврале 2025 года.

В этом году в состав почетного жюри вошли: Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения Сергей Кравцов, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр культуры Ольга Любимова.

До 15 января проходит онлайн-голосование в номинации «Народный выбор». Поддержите проект #ДавайВступай своим голосом по ссылке (https://vk.com/premiya_znanierussia#/category/15/nomination/16).

Цифровые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) оформили уже почти 22 млн россиян, в том числе – 3,5 млн жителей новых регионов, сообщил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

“Оформили и получили цифровые полисы обязательного медицинского страхования более 3,5 миллионов жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей”, – уточнил он.

В цифровом виде полисы ОМС стали выдаваться с 1 декабря 2022 года.

Между тем, Баланин напомнил, что с полисом ОМС можно получить бесплатную медицинскую помощь не только на территории проживания, но и в любом регионе. Оформить его можно в территориальном фонде ОМС, отделении МФЦ или на портале Госуслуг.

Источник – Российская газета

Семьям выдано 55 млн изделий на общую сумму свыше 12 млрд рублей

Соцфонд бесплатно предоставляет детям с инвалидностью технические средства реабилитации (ТСР), рекомендованные им в индивидуальной программе реабилитации.

Это могут быть самые разные изделия, облегчающие повседневную жизнь: коляски, протезы, трости и костыли, специальная одежда, обувь и белье, приспособления для одевания и захвата предметов, устройства для чтения, слуховые и голосообразующие аппараты, телевизоры с телетекстом и телефоны с функцией видеосвязи.

Получить ТСР можно одним из трех способов:
– подать заявку в Соцфонд и дождаться обеспечения нужным изделием в натуральном виде
– оформить электронный сертификат и им оплатить выбранное средство
– купить ТСР самостоятельно, а потом получить в фонде компенсацию потраченных средств (до завершения 2024 года)

Семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. Это помогает родителям компенсировать расходы на специализированные товары.

Источник – Телеграм-канал Соцфонда России

Теперь у нашей страны есть собственная база данных популяционных частот генетических вариантов, созданная ФМБА России. Это настоящий прорыв в области генетических исследований!

Что это означает?

  • Понимание причин болезней: генетические данные помогут лучше понять механизмы развития хронических заболеваний, что приведет к более эффективным методам лечения
  • Точная медицина: база данных позволит разрабатывать новые, более эффективные лекарства и методы диагностики, учитывающие генетические особенности каждого человека
  • Развитие биотехнологий: база данных станет ценным ресурсом для российских ученых

Почему это важно?

  • Отечественными учёными использовались сведения из зарубежных баз генетических данных, однако они не в полной мере отражали генетические особенности многонационального населения нашей страны.

Что было сделано?

  • Сотрудниками ФМБА России в период с 2020 по2024 годы была разработана первая в России и одна из крупнейших в мире база данных популяционных частот генетических вариантов 120 тысяч условно здоровых человек, которая содержит информацию о более чем 550 миллионах уникальных генетических вариантов и их распространённости в российской популяции.
  • Для создания референсного генома россиянина методами секвенирования третьего поколения выполнена высокоточная de novo сборка полнохромосомных последовательностей, которая не имеет отечественных и мировых аналогов по своей полноте и может использоваться в качестве эталонного образца.

Какие преимущества у российской базы данных, созданной ФМБА России?

  • Масштабность: это крупнейший массив популяционных частот и генетических вариантов россиян, что делает его необычайно ценным ресурсом как для научных исследований, так и для медицинской практики
  • Точность оценки риска заболеваний: база данных позволяет определить, какие генетические изменения могут увеличить риск развития определенных заболеваний. Это поможет врачам своевременно выявлять и прогнозировать развитие заболеваний
  • Простота: работать с информацией, заложенной в базу данных, смогут как врачи-практики, так и сотрудники научных организаций
  • Встроенные статистические методы: в базе данных есть специальные инструменты для анализа генетических данных, что делает ее еще более эффективной. Проводится автоматическое сравнение с данными международных и национальных генетических баз

Насколько это важно для страны?

  • Дальнейшее развитие всех областей медицины: указом Президента Российской Федерации превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия отнесены к приоритетным направлениям научно-технологического развития
  • Для генетиков и медиков это неисчерпаемый материал для исследований и принятия правильных решений при постановке диагноза
  • Технологическая независимость: это точка роста с возможностью дальнейшего развития собственных биотехнологических платформ
  • Это важный шаг к национальной безопасности и обеспечению здоровья нашего населения!

Холдинг “Швабе”(входит в Ростех) впервые представил на форуме “Биопром” аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных Reanimon, до конца года оборудование будет поставлено на рынок. Об этом сообщили журналистам в пресс-служба госкорпорации “Ростех”.

“Серийное производство нового аппарата респираторной поддержки начнем в этом квартале, и до конца года продукция поступит на российский рынок. Объем первой партии будет определен в соответствии с потребностями медучреждений. Применять оборудование будут в отделениях реанимации и интенсивной терапии роддомов и перинатальных центров. В настоящее время разработка проходит опытную эксплуатацию в ведущих лечебных и родовспомогательных учреждениях”, – отметила директор по развитию проектов медицинского направления “Швабе” Валерия Тонкошкурова, слова которой приводятся в сообщении.

Тестовая эксплуатация ведется в областной детской клинической больнице № 1 Екатеринбурга и Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова в Москве.

Аппарат создан Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова холдинга “Швабе” и предназначен для новорожденных с дыхательной недостаточностью или недоношенных детей, которым нужна помощь в постепенном развитии дыхательной системы. Он оснащен, в частности, встроенным пульсоксиметром, метрономом для сердечно-легочной реанимации.

Источник – ТАСС

Начать реализацию нового национального проекта, посвященного развитию биоэкономики в РФ, планируется в апреле 2025 года. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, выступая на главной прогноз-сессии форума “Биопром” “Жить до 120: технологии для человека”.

“Если говорить о биоэкономике в целом, чему будет посвящен отдельный национальный проект, указом президента он был определен и со следующего апреля должен начать свою реализацию. Сейчас правительство в активной фазе по подготовке этого стратегического документа. При этом это очень общее всеобъемлющее направление, в которое, в том числе входят биотехнологии”, – сказал он.

Говоря о битехнологиях, Мантуров привел в пример получение этилового спирта из древесных опилок. Кроме того, направление активно развивается в сельском хозяйстве при производстве кормовых добавок и ферментов. А также в фармацевтике – для лечения онкологических заболеваний и выпуска вакцин.

По словам первого вице-премьера, в России представлено более 1 тыс. компаний, занимающихся развитием биотехнологий. По результатам 2023 года рынок оценивался примерно в 300 млрд рублей.

За последние 5 лет только за счет поддержки государства было направлено около 5 млрд рублей на данное направление. И я считаю, что наша основная задача уже не как регулятора, а как стратега со стороны государства определить направления, тренды, и меры поддержки, которые есть уже сегодня и будут дальше адаптироваться к задачам разработчиков и предприятий. Важно расширять и номенклатуру, и в первую очередь масштабировать те разработки, которые сегодня реализованы инновационными компаниями”, – заявил Мантуров.

Источник – ТАСС

Стартовали мероприятия Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Событие в 19-й раз пройдет в Москве с 11 по 13 октября. В программе -: лекции, мастер-классы и научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, показы научных фильмов, состязания роботов, научные бои, экскурсии, интеллектуальные соревнования и квесты, а также виртуальный музей науки и другое. Тема фестиваля – “Наука вокруг нас”.

Центральными региональными площадками в этом году являются Республика Саха (Якутия), Федеральная территория “Сириус”, Краснодарский край, Новосибирская область

“Москва – столица российской науки. Малыши знакомятся с ней еще в детском саду, в начальной школе они ставят первые опыты и эксперименты, а в старших предпрофессиональных классах уже могут реализовать свои исследовательские проекты. В этом им помогают наставники – ученые ведущих вузов страны. После университета наши выпускники продолжают свою научную деятельность и получают премии Правительства Москвы молодым ученым.”, – подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Ирина Каклюгина.

В Москве проект проводится на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, парка “Зарядье”, Московском дворце пионеров, а также в вузах, музеях и научных центрах. В числе тематических площадок – “Вселенная”, “Инжиниринг”, “Цели устойчивого развития”, “Язык и общество”, “Ветеринария и животноводство”.

“В очередной раз мы проводим Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ как праздник всего нового, что несет миру наука, что дают обществу знания и их воплощение в технологиях. За время проведения фестиваля уже выросло почти целое поколение, которое пришло в университетские аудитории и лаборатории исследовательских институтов только потому, что однажды ребята увидели те возможности, информацией о которых делятся люди науки на площадках фестиваля. Второе название и девиз фестиваля науки – “Наука для всех – НАУКА 0+”. Это означает не только отсутствие возрастных ограничений на активности в его рамках. Это и еще одно напоминание, что именно наука сегодня является главным ресурсом развития, она меняет настоящее, здесь и сейчас созидает будущее для всех и каждого!”, – прокомментировал ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

ТАСС – генеральный информационный партнер

Возрастное ограничение – 0+

Источник – ТАСС

В день открытия Евразийского женского форума старт флешмобу в поддержку донорского движения дала лично Валентина Матвиенко. Совместно с Вероникой Скворцовой был поставлен «лайк», который стал первым шагом на пути к реальной помощи. Концепция флешмоба – показать, что донорство – это просто. Спасти жизнь может каждый.

«В нашем флешмобе уже приняло участие свыше 400 тысяч человек: представители молодежных движений, бизнеса, Министерства иностранных дел РФ, Госкорпораций, РЖД – и это еще раз доказывает масштабность и важность донорского движения. Особый символизм событию придает тот факт, что старт акции дан на площадке Евразийского женского форума. Женщинам присущи особые качества, такие как терпение, милосердие, забота. А донорство – это в первую очередь забота о людях, от которой зачастую зависят их жизни. Отличительной особенностью женского характера являются жертвенность и готовность бескорыстно помочь нуждающимся. Отмечу, что Россия входит в пятерку стран с развитым безвозмездным донорством крови и ее компонентов. 99% всех донаций крови – безвозмездные», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Концепция флешмоба строится на тезисе – «поддержи жизнь». Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить. Именно женщина дарит жизнь в самом начале, а наша общая задача – ее поддержать.

Привлечение общественного внимания к продвижению донорства позволит переосмыслить и по-новому рассмотреть особую роль женщины в этом направлении. Сегодня именно женщины стали движущей силой в донорстве.

Всесторонняя поддержка донорского движения – это отличительный признак доброты и бескорыстия, которые присущи всему российскому народу и особенно отличают женщин. Поддерживая донорское движение, мы все выполняем важную миссию и делаем нашу жизнь лучше.