Федеральные новости

Пористые каркасы – скэффолды – из сплава титана и ниобия с контролируемой пористостью и биоактивным покрытием разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами. Разработка открывает возможность к созданию имплантатов нового поколения, имитирующих структуру и механические свойства кости, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В исследованиях приняли участие ученые из России, Румынии, Греции, Германии и Швеции. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Ceramics International (Q1, IF: 6.1).

В министерстве отметили, что несмотря на прогресс, достигнутый в области биомедицинского инжиниринга, реконструкция крупных дефектов костных тканей остается серьезной проблемой в ортопедической и травматологической хирургии. Основная проблема существующих материалов для имплантации – разные показатели упругости искусственного материала и костной ткани. В результате имплантат берет на себя основную нагрузку, а ткани вокруг начинают деградировать. Этот эффект доставляет дискомфорт пациенту и может привести к потере имплантата.

“Мы изготовили скэффолды, имитирующие по структуре пористую архитектуру костной ткани. Они имеют сложную структуру с точки зрения их топологии и микроскопических/ макроскопических свойств. При этом на каждый элемент структуры нанесено биоактивное наноструктурное высокочастотное (ВЧ) магнетронное покрытие, задача которого защитить материал от коррозии и обеспечить совместимость с организмом”, – сказала руководитель исследования, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра “Физическое материаловедение и композитные материалы” ТПУ Мария Сурменева.

Сначала ученые нанесли биоактивное покрытие методом ВЧ-магнетронного распыления на плоские подложки ранее синтезированного биосовместимого бета-титанового сплава на базе системы Ti-Nb (титана и ниобия). Комплексный анализ помог получить представление о морфологии и шероховатости поверхности, кристаллографической структуре и текстуре, химическом и фазовом составе, смачиваемости и коррозионной стойкости. Затем биоактивное покрытие нанесли на скэффолды, изготовленные с применением 3D-технологий. Образцы были подвергнуты биологическим исследованиям in vitro для оценки их биосовместимости.

“Результаты in vitro исследований продемонстрировали прямую зависимость между содержанием ниобия в сплаве и пролиферативной активностью клеточных культур. Кроме того, образцы сплава с повышенным содержанием ниобия (56 атомных процентов) и биоактивным покрытием обеспечили максимальные значения остеогенных маркеров (отложение кальция и выработка коллагена). Полученные данные подтверждают высокий потенциал разработанного материала для применения в регенеративной костной инженерии”, – сказала соавтор исследования старший научный сотрудник научно-исследовательского центра “Физическое материаловедение и композитные материалы” ТПУ Ирина Грубова.

Источник – ТАСС

По поручению Президента Правительством внесены изменения в правила предоставления материнского капитала:

С 10 до 5 рабочих дней сокращен период рассмотрения заявления об использовании маткапитала территориальными органами Социального фонда.

С 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если территориальному органу Соцфонда требуется запросить дополнительные документы.

“Важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг. Будем и дальше расширять поддержку семей, создавая для них необходимые условия”, – отметил Михаил Мишустин.

Источник – Правительство России

Правительство России сохранило за 43 ведущими научными организациями страны статус государственных научных центров. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

“Решение даст возможность этим организациям продолжать пользоваться льготами по налогу на имущество и земельному налогу. Высвобождаемые деньги они смогут направить на проведение научных исследований и разработок в рамках реализации стратегических национальных приоритетов и достижения технологической независимости за счет создания и практического использования новых технологий”, – отмечается в сообщении.

В список включены в том числе Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии имени академика И. И. Дедова, Государственный научный центр “Институт иммунологии” Федерального медико-биологического агентства, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара.

Все они имеют статус государственного научного центра. Решение о сохранении или прекращении такого статуса принимается на основании мониторинга и анализа деятельности организации, которые ежегодно проводит Минобрнауки. Затем решение утверждает правительство.

На сегодняшний день в России действуют 45 научных организаций, имеющих статус государственного научного центра. Такой статус присваивается организации, которая имеет уникальную научную установку, центр коллективного пользования, опытно-экспериментальное оборудование, располагает высококвалифицированными научными работниками и специалистами. Также статус предоставляется центрам, научная или научно-техническая деятельность которых получила международное признание.

В 2024 году правительство присвоило статус государственного научного центра Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии и Институту катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Эти организации не указаны в новом распоряжении, так как их статус пока подтверждать не нужно.

Источник – ТАСС

Участники президентской программы «Время героев» посетили НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, где познакомились с уникальными диагностическими, лечебными и реабилитационными возможностями головного в стране специализированного многопрофильного медицинского учреждения.

Специалисты Центра презентовали работу современных гибридных операционных, продемонстрировали применение передовых медицинских технологий и рассказали о комплексном подходе к восстановлению слуха и речи, в том числе кохлеарной имплантации и слухопротезировании. Особое внимание – программам поддержки и реабилитации участников и ветеранов СВО.

С июля 2025 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова является наставником трех участников второго потока программы «Время героев» – Олега Харченко, Ираиды Деминой и Екатерины Евич. Программа реализуется Президентской академией по инициативе главы государства Владимира Владимировича Путина.

Подробнее – в нашем видео.

К предпенсионерам относятся лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии исходя из законодательства РФ, действующего на 31 декабря 2018 года.

Дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости. С ними можно ознакомиться здесь.

Особенности условий предоставления льгот по налогам на недвижимость для предпенсионеров, являющихся государственными гражданскими служащими, разъяснены Минтрудом России и доведены до налоговых органов.

Какие льготы и как их можно получить, смотрите в карточках

Источник – ФНС России

Наш Росэл запускает масштабное клиническое исследование по дистанционному сопровождению беременности. Оно пройдет на базе единой централизованной платформы «Персональные медицинские помощники» (ПМП), разработанной в Ростехе. В рамках проекта впервые в России внедряется прибор для домашней кардиотокографии (КТГ), чтобы непрерывно мониторить сердечный ритм ребенка. Это принципиально новый подход: если ранее дистанционное наблюдение фокусировалось преимущественно на состоянии матери, то теперь в центре внимания здоровье эмбриона.

Проект объединил ведущих акушеров страны. Он ведется с использованием сертифицированных медицинских приборов – тонометров, глюкометров, и проч., интегрированных с цифровой платформой медицинского дистанционного наблюдения.

ПМП позволяет беременным женщинам постоянно быть под присмотром врачей. Это сводит к минимуму угрозы для здоровья и матери, и ребенка. При этом отпадает необходимость постоянного посещения медучреждений.

Источник – Ростех

Восемь анимационных и семь художественных картин, а также три документальных фильма выиграли отбор на предоставление субсидий Министерства культуры РФ в рамках нацпроекта “Молодежь и дети”. Всего поступило 168 заявок, сообщила глава Министерства культуры РФ Ольга Любимова в своем Telegram-канале.

“Подведены итоги отбора на предоставление субсидий Минкультуры России для производства фильмов в рамках нацпроекта “Молодежь и дети”. Всего поступило 168 заявок. По результатам конкурса до финала были допущены 52 работы. Господдержку получат 18 проектов: восемь анимационных и семь художественных картин, а также три документальные киноленты”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что отбор направлен на поддержку российских фильмов режиссеров-дебютантов и картин для детей и подростков.

Источник – ТАСС

29 июля в Казани состоялась торжественная церемония закрытия первого чемпионата по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс-2025».

Чемпионат объединил представителей 79 регионов России, соревновательная программа проводилась по 15 компетенциям.

«Российское движение “Абилимпикс” стремительно развивается, объединяя все регионы страны. За 10 лет чемпионат стал одним из самых значимых мероприятий в сфере инклюзивного профессионального образования, а теперь расширяет свою миссию. Как отметил Президент Владимир Путин, люди, выбравшие служение Отечеству, по мере своей подготовки и желания должны занимать определенные позиции в разных сферах и направлениях. “Абилимпикс” предоставляет участникам СВО такую возможность: 79 человек из 37 регионов стали победителями и примут участие в финале национального чемпионата в Москве осенью этого года»

– подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В топ-5 регионов по количеству финалистов вошли: Республика Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Новосибирская область, город Москва.

Министр просвещения Сергей Кравцов адресовал приветствие участникам чемпионата:

«Я хотел бы в первую очередь обратиться к каждому участнику. Несмотря на занятое место, вы все для нас победители. Вы в очередной раз показали нам пример мужества, целеустремленности, демонстрируя свое мастерство, осваивая новые компетенции».

Чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс-2025» проводится в соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

Источник – Правительство России

На инфраструктуру для матерей и детей в России направят 147 млрд рублей
Власти России направят 147 млрд рублей в ближайшие шесть лет на развитие инфраструктуры для матерей и детей, в том числе на оснащение 142 перинатальных центров в стране, сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Премьер в рамках поездки в Читу посетил Забайкальский краевой перинатальный центр. Во время посещения медучреждения Мишустин отметил, что на охрану материнства и детства нацелены все ресурсы государства, соответствующие нацпроекты и программы.

“Мы занимаемся оснащением перинатальных центров. Всего до 2030 года будет выделено 147 млрд рублей на развитие инфраструктуры для матерей и детей, в том числе на оснащение 142 перинатальных центров в стране”, – сказал он.

Только на 2025 год в бюджете предусмотрено 26 млрд рублей на оснащение 91 перинатального центра в 56 регионах, отметил глава кабмина, и этот процесс идет.

“В целом мы продолжим мониторить эту ситуацию. Самое главное – это здоровье. Вы сегодня обрадовали цифрами по младенческой смертности – она у нас все меньше и меньше”, – отметил Мишустин, обращаясь к главврачу перинатального центра Елене Агафоновой.

Что касается именно Забайкальского края, продолжил он, в регионе будут переоснащены два перинатальных центра.

“Двести миллионов уже выделено, 137 млн выделено на этот центр, около 100 единиц оборудования, я знаю, что вы закупаете, оборудование современное. И дальше будем продолжать поддерживать в том числе и ваш центр”, – пообещал глава кабмина.

Источник – ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправку к закону “О потребительском кредите”, который предусматривает кредитные каникулы при рождении ребенка. Об этом сказано в материалах комиссии, с которыми ознакомился ТАСС.

“Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддерживает законопроект “О внесении изменений в статью 6.1-1 Федерального закона “О потребительском кредите (займе)”, – сказано в материалах заседания.

Как рассказал ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, проектом поправок предлагается предусмотреть право заемщика по ипотечному кредиту на предоставление льготного периода при рождении или усыновлении детей. “Важно, что при рождении или усыновлении первого ребенка необходимо соблюсти ряд требований. Так, нужно подтвердить, что доходы заемщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, имевшим место до появления новых детей. Одновременно с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% от среднемесячного дохода заемщика. При рождении же или усыновлении второго и последующих детей достаточно самого факта рождения или усыновления”, – отметил он.

Груздев добавил, что срок предоставления кредитных каникул при рождении или усыновлении первого ребенка составляет не более шести месяцев, в то время как при рождении либо усыновлении второго и последующих детей – не более 18 месяцев. “В целом законопроект направлен на увеличение числа гарантий и инструментов защиты для семей с детьми. Как сообщает Минфин, 39% опрошенных россиян не планируют заводить детей в ближайшей перспективе в силу своего материального положения и жилищных условий. Представляется, что предложенные поправки позволят гражданам ощущать себя стабильнее в случае рождения детей”, – добавил председатель правления АЮР.

Источник – ТАСС