Новости

10.11.-16.11.25 Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сахарный диабет (СД) можно назвать заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития.

Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, при которых нарушается обмен углеводов, а именно – глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. В большинстве случаев нарушение обмена происходит из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину (инсулинорезистентности) – гормону, с помощью которого клетки усваивают глюкозу. Поэтому глюкоза, вместо того, чтобы поступать в клетки, начинает накапливаться в крови, приводя к развитию диабета.
Можно ли «почувствовать» появление сахарного диабета?

При небольшом повышении сахара, диабет никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам).

Самыми первыми проявлениями осложнений диабета являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Прежде всего на содержание сахара в крови влияет, то, что мы едим и в какое время, но особенно – в каком количестве. Поэтому неправильное питание, конечно же, является одной из самых основных причин развития диабета. А значит скорректировав его, можно значительно снизить риск возникновения диабета, а в некоторых случаях даже предотвратить его развитие.
Факторами риска сахарного диабета 2 типа являются:

  • наличие близких родственников с сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела (ИМТ* от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ более 30). Однако, если у вас идеальная масса тела, но при этом большой объем талии (у женщин более 80 см, а у мужчин – более 94 см) – это тоже является фактором риска диабета;
  • повышение уровня глюкозы во время беременности (диабет беременных);

К какому врачу обращаться при подозрении на диабет?

Если у человека появились симптомы повышенной концентрации сахара в крови — постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, общая слабость, нарушения зрения, онемение в конечностях, — нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту.
Прицельной диагностикой и лечением занимается профильный специалист — врач-эндокринолог.

Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ-38