Новости

Врач-инфекционист ЦМСЧ №38 Анна Васильченко: Ботулизм может представлять весомую опасность для жизни

В Москве зафиксировано массовое пищевое отравление, названа и причина — ботулизм. Случаи заболевания выявлены также в Казани и в Нижнем Новгороде. Более половины госпитализированных в тяжелом состоянии. Нескольких пострадавших даже пришлось подключить к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Общее число пациентов выросло до 149 человек…


Чем опасно это заболевание и как его предотвратить – об этом рассказала врач-инфекционист ЦМСЧ №38 ФМБА России – Анна Васильченко.
Анна, расскажите, что такое ботулизм?

Ботулизм – это инфекционное заболевание, вызванное воздействием токсинов бактерий (Clostridium botulinum). Споры бактерии чрезвычайно распространены, при прорастании в условиях отсутствия кислорода они производят ботулотоксин – химический яд, нарушающий работу мышц во многих частях тела, вызывая их паралич. Ботулизм может быстро прогрессировать, и потому каждый случай представляет собой опасную для жизни ситуацию.

Как можно заразиться ботулизмом
Самый распространенный способ заражения – употребление зараженной пищи, чаще всего домашних консервов, которые не всегда подвергаются должной термической обработке, или продуктов питания, приготовленных с нарушением технологии производства, как и в текущей вспышке в разных городах России. Реже встречаются младенческий и раневой ботулизм. Потенциально опасными продуктами являются овощные, рыбные и мясные консервы, консервированные грибы, неправильно приготовленные и/или хранящиеся.

По каким симптомам можно распознать ботулизм?
Все симптомы ботулизма являются результатом паралича нервов из-за воздействия токсина. Симптомы обычно начинаются через один-два дня после употребления зараженной пищи.

Ранние из них возникают на глазах и лице, поскольку ботулотоксин быстрее всего поражает нервы, контролирующие их функции.

Первыми проявлениями ботулизма (которыми в легких случаях болезнь может и ограничиться) являются: боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, жидкий стул, двоение в глазах, нечеткость зрения (особенно при рассматривании близких предметов) и/или частичное опущение век.

В тяжелых случаях может быть затруднение глотания, общая мышечная слабость, затруднение дыхания из-за паралича дыхательных мышц, что может иметь летальный исход.

У маленьких детей в начале заболевания часто развивается запор, трудности в кормлении, слабость мышц, общая вялость. Из-за особенности кишечной системы у маленьких детей, при проглатывании спор те могут прорасти и начать вырабатывать ботулотоксин, в отличие от взрослых, у которых споры в неактивном состоянии просто проходят через кишечник.

Большинство симптомов паралича при ботулизме сохраняются в течение нескольких недель, а затем начинают ослабевать, и медленно исчезают в течение нескольких месяцев.

Как избежать заражения?
Для защиты от пищевого ботулизма следует соблюдать правила приготовления консервированных продуктов – достаточное (до 120°) нагревание в течение как минимум 5 минут во время консервирования. В продуктах с высокой кислотностью и высоким содержанием сахара токсин не вырабатывается.

Не ешьте и не пробуйте консервы из банки с выпуклой крышкой или неприятным запахом. Не давайте мёд детям младше 1 года.

Как протекает лечение заболевания?
Ботулизм обычно требует госпитализации, основное лечение включает введение антитоксина и антибиотиков. Если антитоксин вводится на ранних стадиях заболевания, это предотвращает дальнейший паралич, вызванный токсином, но не убирает уже имеющиеся симптомы.

Хотя ботулизм может вызывать тяжелые и продолжительные симптомы вплоть до летального исхода, большинство людей полностью выздоравливают от этой болезни, особенно при раннем обращении к врачу.

***

Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота

Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции:

– ООО «Локалкитчен» (г. Москва);

– ООО «САВОН-К» (Московская область).

Предприятие расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

Роспотребнадзор продолжает все необходимые мероприятия в рамках санитарно-эпидемиологических расследований во взаимодействии со Следственным комитетом РФ.