Как не заболеть, похудеть и чем накормят в больнице.
В юбилейный для ЦМСЧ №38 год, в сентябре медсанчасти исполняется 55 лет, свой профессиональный юбилей отмечает и доктор Юлия Викторовна Кулич. Она уже 45 лет трудится в медсанчасти! Пришла сюда работать, закончив педиатрический факультет Куйбышевского медицинского института им. Ульянова. А уже на базе медсанчасти интернатуру по «Педиатрии».
Изначально устроилась врачом-педиатром на «скорую», где проработала 20 лет. При этом успела закончить клиническую ординатуру, опять же, по «Педиатрии». Затем стала трудиться заведующей в трудно выговариваемом отделении, которого сейчас уже нет – гипербарической оксигенации, оно размещалось рядом с приёмным покоем. И вот уже несколько лет она врач-диетолог.
Сегодня миловидную блондинку, для которой путь в медицину начался с игры, ставшей реальностью – в детстве она любила лечить игрушки, можно увидеть в пищеблоке медсанчасти. В марте она отметила и свой профессиональный праздник – День диетолога, и с удовольствием поделилась некоторыми секретами правильного питания.
Юлия Викторовна, весна – переменчивое время года. На что стоит обратить внимание в питании, чтобы не подхватить инфекцию и защитить организм?
Можно назвать много факторов. Прежде всего, это сбалансированное питание по макро и микро элементам – соответствие белков, жиров и углеводов. Предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины группы А, С, цинк, кальций. Лидером по содержанию витамина С является смородина, клюква, шиповник, болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, зелень лук.
Необходимо позаботиться, чтобы в рационе присутствовали мясные и молочные продукты, яйца, орехи. Также нужно ежедневно употреблять не менее 25 грамм растительного масла и продукты богатые содержанием Омега-3 – это, прежде всего, жирная рыба (возможно консервы – сайра).
Необходимо пить жидкость – в преддверии заболевания, в начале. Она увлажняет слизистую, что препятствует проникновению вирусов в организм. Важно увеличить потребление клетчатки и кисломолочных продуктов, потому что где-то порядка 80% ответственности за наш организм несёт кишечник.
А если человек всё же заболел и попал в больницу, чем его будут кормить там? Ведь больничное питание всё же отличается от повседневного.
Лечебное питание – это не просто слова. Это неотъемлемая часть лечебного процесса. Оно включает в себя пищевой рацион, который имеет чётко установленный технический состав и энергетическую ценность для конкретных заболеваний.
Также в лечебном питании имеется определённый состав продуктов питания – качественный и количественный, за пределы которого мы не можем выйти. В наборах исключены жирные сорта мяса – в приоритете говядина и птица. Если ранее были номерные диеты, то сейчас существуют несколько стандартов питания, среди них – основной, высокобелковый, низкокалорийный, щадящий.
К ним применяется ряд правил, питание должно быть сбалансированным и соответствовать физиологическим потребностям и энергозатратам пациента с учётом его заболевания. Важен режим питания. В нашей медсанчасти, как и любом другом учреждении, оно четырёхразовое. Для некоторых пациентов – детей, рожениц – пятиразовое.
Также хочется получить от вас совет для женщин. Скоро лето и некоторые захотят избавиться от лишних килограммов. На что им стоит обратить внимание в питании?
Для снижения веса важно не только что мы едим, но и сколько. В основе лежит соотношение полученной и затраченной энергии. Стоит уменьшить объём потребляемой пищи. Но при этом важна кратность приёма пищи – три раза как минимум и не забывать про физическую активность. Помимо этих трёх (максимум 4) приёмов пищи, стараться больше не есть, разве что чашечку чая, воды.
Важен интервал между ужином и завтраком, чем он больше, тем эффективнее. Также важно тщательно пережёвывать еду, тем самым обманывая организм, что ешь больше. Не стоит забывать и про жидкостный режим – не менее 1,5 литров воды в день.