Новости

Злоупотребление алкоголем в новогодние праздники #ПроЗдоровье

Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний составляет до 75%.

В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск.

Что касается застольных правил – они просты:

  • голодным за праздничный стол садиться нельзя: необходимо обязательно поесть перед праздничным банкетом, пить спиртное натощак нельзя! Расхожее мнение о том, что перед застольем можно съесть кусочек масла и не пьянеть, ошибочно. Пока масло покрывает слизистую желудка, человек действительно не пьянеет, так как алкоголь не всасывается, но как только масло растворится полностью, алкоголь быстро поступает в кровь и человек моментально хмелеет. Лучше за 3-4 часа до застолья съесть гречневую, пшеничную или овсяную кашу, которые хорошо насыщают и содержат клетчатку, замедляющую, а не блокирующую, как масло, всасывание алкоголя;
  • спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведет к более быстрому опьянению;
  • традиционно под бой курантов Новый год встречают шампанским – выбирайте сухое или брют и ограничьтесь лишь небольшим бокалом. Не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного. Воздержитесь от алкогольных коктейлей, они способствуют быстрому развитию алкогольной интоксикации;
  • следует соблюдать очередность блюд – сначала салат, потом более сытные вторые блюда и горячее. Чтобы получить удовольствие от праздничной еды, накладывайте на свою тарелку треть от обычной порции сочетающихся между собой блюд;
  • обязательно во время приема пищи пейте простую воду комнатной температуры или чуть теплую – это активизирует пищеварительную систему. Холодные напитки, наоборот, тормозят работу органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, на которую в новогодние праздники «сваливается» огромный объем работы. Кроме того, вода снизит уровень алкоголя в крови, уменьшит обезвоживание организма, поможет выведению токсинов;
  • сладкое и десерты лучше подавать через 1,5 – 2 часа после основного приема пищи, поскольку в сочетании с мясными и жирными блюдами они провоцируют брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Делайте маленькие десерты – на 1-2 укуса;
  • делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом. Физическая активность стимулирует кровообращение и обменные процессы и помогает быстрее перерабатывать алкоголь;
  • «поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.

Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым, предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов!

Счастливого Нового года! С наилучшими пожеланиями – отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России