Новости

10-16 апреля «Неделя подсчета калорий»

Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.
При каждом заболевании существуют ограничения в продуктах питания и диетический стол. Но принципы питания остаются общим.

Как рассчитать потребность калорийности?
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.

Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена и физической активности. Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.

Эти формулы нужны для строгого поддержания веса и не каждый может этим пользоваться.
Можно пользоваться основными советами подсчета калорий, где не нужно углубляться в калькулятор.

  1. Определяем размер по ладони:
    Фрукты и овощи – 5 порций в день. Порция составляет около горсти;
    Белок (рыба, мясо приготовленные) – 1-2 порции в день. Одна порция — размером с кисть с пальцами;
    Молочные продукты – 2-3 порции в день. Порция – 200мл или например, кусочек сыра размером с ваши большие пальцы сложенные вместе;

    Сложные углеводы – макароны, зерновой хлеб, рис, печенный картофель и т. д. 2-3 порции в день. Порция – размером с кулак.

    Как это работает:
    Ладонь определяет порцию белка.
    Кулак определяет порцию овощей.
    Пригоршня определяет порцию углеводов.
    Большой палец определяет порцию жиров.
    Разумеется, у людей есть отличия. Это не «идеальный» способ для каждого случая и не «идеальная диета» для всех. Но в связи с тем, что у больших по размеру людей, как правило, большие руки, а у маленьких руки меньше, ваша рука может стать персональным (и портативным) «устройством» для измерения необходимого именно вам объема приёма пищи.
  2. Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.
    Ваша оптимальная порция, в граммах:

    • Мясо – 150–200
    • Птица – 150–200
    • Рыба и морепродукты – 200–300
    • Паста в сухом виде – 60–100
    • Крупы в сухом виде – 60–100
    • Пицца – 2–3 куска по 150
    • Пельмени – 250–300
    • Супы – 300
    • Картофель – 200–300
    • Творог – 100–200
    • Йогурты – 150–200 (1 стакан)
    • Овощи – 300
    • Фрукты – 150–300
    • Орехи – 20–30
    • Сладкое (его лучше не есть совсем, но это в идеальном мире) – 1 пирожное / кусок торта / булочка 8
  3. Учитывать физическую активность, которая помогает сжигать калории:
    Энерготраты ккал / час
    (для человека среднего возраста весом 60 кг)
    Сон 50
    Отдых лежа, без сна 65
    Чтение вслух 90
    Делопроизводство 100
    Работа сидя 110-190
    Домашняя работа(мытье посуды, глажка белья, уборка) 120-240
    Работа стоя 160-170
    Спокойная ходьба 190-300
    Быстрая ходьба 300-360
    Бег «трусцой» 360
    Ходьба на лыжах 420
    Плавание 180-400
    Езда на велосипеде 210-540

    Рассчитайте индекс массы тела, используя данные о своем росте (в метрах) и своем весе (в килограммах):

    Индекс массы тела = Вес/Рост2

    Это поможет узнать имеется ли у вас ожирение и составить план по снижению веса.

    Когда формульный метод не подходит категорически?
    1) При ИМТ выше 30
    2) При заболеваниях, замедляющих обмен веществ ( а их огромное количество)
    Как видите формульный метод подходит далеко не всем! Есть статистические данные сравнения реального обмена веществ и высчитанного по формулам для людей с ИМТ >30
    Более точным и ориентированным на конкретного человека является Метод Алиментарной Калориметрии (и не только для тех у кого ИМТ выше 30! Для всех). Обо всех формульных методах вы можете подробно изучить онлайн.
    Главное не превышать суточную норму калорийности, но и не снижать ниже 1200, это опасно для здоровья.
    Если однажды научиться считать калорий и следить за своим питанием, то вы не только приведете свое тело в форму, но и постепенно измените пищевые привычки. По сути, подсчет калорий не накладывает ограничения на какие-то конкретные продукты, но если начать считать калории съеденных блюд, то в один прекрасный день вы поймете для себя, что лучше съесть тарелку салата с мясом, чем небольшое пирожное.

    Посчитать калории продуктов питания можно при помощи специального калькулятора, расположенного по этой ссылке.