Видео Новости

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В России этот день называют — «Днем белой ромашки».

Казалось, в конце двадцатого века болезнь уже вот-вот уйдет окончательно в историю. Однако не все просто: с 90-х годов туберкулез начал очередной поход против человечества. За прошедшие годы достигнуты значительные успехи в борьбе с этим заболеванием, но оно все еще представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире.

Болезнь поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Источником заболевания является больной туберкулезом. При продолжительном контакте с больным инфицируется до 50% людей. К счастью, заболевают только 10-15% из них, остальные приобретают стойкий иммунитет и остаются здоровыми.

Больше всего бактерий содержится в мокроте и выделяется в окружающую среду при дыхании, кашле, чиханье. Источниками заражения также являются остатки еды и одежда. Чаще всего палочка Коха попадает в организм через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки.

Так как чаще всего поражаются легкие, то такие симптомы, как слабость, кашель с небольшим количеством мокроты, небольшое повышение температуры больной принимает за обычную простуду и не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует.

В нашем городе в 2021 году выявлено 17 больных туберкулезом, на 6 человек больше чем в 2020 году, причем пятеро из них из числа лиц временно проживающих. Четверо из них приехали на работу, а двое работали неофициально.

Возможно рост заболеваемости по сравнению с 2020 годом связан с наличием в городе большого количества временно проживающих лиц. Впервые за много лет заболеваемости туберкулезом в городе выше, чем в Ленинградской области. Среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2021 году — 13 мужчин и 4 женщины, по возрасту 67% лица от 35 до 54 лет.

С 2020 года из-за эпидемии Covid-19 частично были отменены профилактические медосмотры и сформировалась больная группа лиц, не проходивших флюорографию более 2-х лет- 5052 чел, среди которых вполне вероятно есть не выявленные больным туберкулезом.

В 2021 году увеличилось и общее количество больных туберкулезом в городе: на 31.12.21 г. — 33 чел, на 31.12.20 — 28 чел, 8 человек из них имеют открытую форму заболевания(самая опасная). В настоящее время все они находятся на лечение в туберкулезном диспансере .

Туберкулез излечим, но успех лечения зависит от долговременного (от 12 до 36 месяцев) и систематического приема антибактериальных препаратов.

Единственным методом своевременного выявления туберкулеза у взрослых, когда еще не появились симптомы, являются флюорография, проходить которую каждый человек должен ежегодно.
Методом выявления туберкулеза у детей является тубуркулинодиагностика — реакция Манту и диаскинтест, которые проводятся 1 раз в год.