Важные новости Новости

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний, туберкулёз так же стар, как и человек. Туберкулёз заразен и очень опасен.

Туберкулёз – серьёзная угроза
В отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу, от заражения до его проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
До сих пор туберкулёз представляет серьёзную угрозу здоровью населения во всём мире. Около трети населения земного шара инфицированы, ежегодно регистрируется более 8 млн новых случаев и примерно 2 млн человек умирает.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в России начала ухудшаться с начала девяностых годов 20 века, что было связано с социально-экономическими изменениями в стране. Сейчас ситуация улучшилась, но всё равно остаётся напряжённой, особенно на фоне коронавирусной инфекции.

Передача заболевания
Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, который при кашле, чихании, разговоре с капельками мокроты и слюны выделяет бактерии в окружающую среду. Один больной может заразить за год до 20 человек. Даже однократное вдыхание воздуха может привести к развитию болезни. Однако чаще заболевают при длительном и тесном контакте, особенно если не соблюдаются санитарно-гигиенические правила (влажная уборка, проветривание помещений).
Развитию туберкулёза способствуют ряд факторов: неполноценное питание, стрессовые ситуации, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-статус, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неинфекционные заболевания лёгких).
Чаще всего туберкулёз начинается бессимптомно и поражает в основном лёгкие. С прогрессированием болезни появляется слабость, повышенная утомляемость, потливость, кашель с небольшим количеством мокроты, снижение аппетита. Больной может не обращать внимание на эти проявления, связывая их с уже имеющимися у него болезнями. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение, поэтому важно ежегодно проходить флюорографическое обследование.
При запущенных процессах удлиняются сроки лечения, не всегда удаётся достигнуть хорошего результата, иногда приходится прибегать к оперативному лечению, а порой запущенные формы приводят к летальному исходу.

Ситуация в городе
В нашем городе в 2020 году выявлено 11 случаев заболевания, причём 7 человек из них старше 65 лет, все они из группы риска по сопутствующим заболеваниям. Кроме того был выявлен туберкулёз у подростка. Заболеваемость туберкулёзом в Сосновом Бору ниже, чем в Ленобласти примерно в 1,5 раза. Больных на 1 января 2021 года – 28 человек, из них с открытой формой – 7 (они находятся на лечении в туберкулёзных больницах). Смертности в 2020 году не выявлено.
С начала 2021 года выявлено уже 6 больных, у троих из них процесс запущенный. Флюорографическое обследование они не проходили, более 3-5 лет злоупотребляли алкоголем.
В 2020 году из-за эпидемии COVID-19 были отменены проф.осмотры, и сформировалась большая группа лиц, не проходивших флюорографическое обследование более 2-х лет – 4862 человека.
Успехом лечения туберкулёза является своевременное его выявление. Это возможно, благодаря флюорографии, которую необходимо проходить ежегодно. Методом выявления заболевания у детей является — реакция манту, раз в год.

Берегите себя и своих близких, проходите обследование своевременно!

Заведующая противотуберкулёзным кабинетом ЦМСЧ №38 ФМБА России, врач-фтизиатр Татьяна Александровна Зыкова.