Новости

Как избежать «побочным эффектом» карантина — рекомендации клинического психолога ЦМСЧ № 38 ФМБА России

🛶Сегодня все мы в одной лодке! Как избежать «побочного эффекта» от карантина, рекомендации клинического психолога ЦМСЧ № 38 ФМБА России — Ольги Александровны Набоко.

Во многих городах нашей страны, упоминаются случаи буллинга (травли), агрессивного поведения, угроз по отношению к людям, заболевшим новой коронавирусной инфекцией и медицинским работникам, находящихся в зоне риска.
Подобные реакции, возникают, когда конструктивность переходит в деструктивную реакцию.

ПОЧЕМУ?!! 🤫🤫

Напряженный фон и поток информации о рисках здоровья, а также длительная самоизоляция, приводят к предсказуемому «побочному эффекту» карантина — излишней тревожности. И у некоторых, первая реакция на тревогу, на нарушение границ и привычного течения жизни — агрессивность. К тому же, немалое количество людей привыкли использовать любой фактор, как повод для выражения своих эмоций (положительных/отрицательных).

Почему, именно агрессивная реакция в такой ситуации?!
Чаще всего, большинство людей, испытывая неконструктивную тревогу уходят в агрессию, чтобы не испытывать разные эмоции (страх, обиду, чувство вины, раздражительность).
Агрессия, с одной стороны мотивирует, побуждает к действию, например: ношению масок, перчаток, тщательной гигиене рук.., но с другой стороны, когда ее много — становится разрушительной, начинаются поиски «виновного» в вынужденных переменах привычного образа жизни или «носителя» потенциальной угрозы здоровью. Таким образом, некоторые — снимают своё внутреннее эмоциональное напряжение.

😬😮ЧТО же ДЕЛАТЬ с эмоциональными переживаниями, чтобы избежать повышенной раздражительности и агрессивности?!!

✅Осознать и принять свои эмоции ( ответить на простой вопрос: «Что я испытываю и почему?»), разложить ответ по-полочкам. И, на данном этапе, многие эмоциональные реакции снизятся.

✅Поставить (представить) себя на место заболевшего. Ведь кроме того, что мы боимся, наиболее сильный страх испытывают те, кто заболел. И их эмоциональный спектр не меньше, чем наш ( чувство вины, обиды, досада, стыд и т.д.) Тем самым суметь понять, что каждый может оказать «угрозой», и никакого злого умысла ни у кого нет.

✅Проявить понимание, сочувствие и сопереживание к тому, кто заражен… ведь ему, скорее всего нужна и важна поддержка, выраженная хотя бы в паре слов в смс-сообщении от знакомых и коллег. Порой более опасно для психологического здоровья человека, ситуация, когда отворачивается социум, и он остаётся без поддержки, чем само заболевание… Даже у самого стрессоустойчивого человека тревога вырастает многократно.

⛔Выплескивать злость и страх на окружающих, с точки зрения сдерживания распространения вируса— занятие бесполезное , а главное — это не повод возвращаться в средние века или устраивать суды Линча.

Согласитесь, сегодня каждый может стать носителем вируса , не осознавая этого. 🙏🏻Давайте уважать друг друга, помогать и поддерживать.
Вирус закончится и мы продолжим жить в социуме.
Сегодня все мы «в одной лодке» и взаимопомощь, понимание, поддержка, в данной, как и в любой другой сложной ситуации — самые необходимые эмоции и проявления!