Важные новости Коронавирусная инфекция COVID-19 Новости

Оплата больничного листа гражданам в возрасте 65 лет и старше, в период нахождения на карантине

✅ГРАЖДАНАМ В ВОЗРАСТЕ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ, которые продолжают трудиться, но в данный момент из-за режима самоизоляции не могут ходить на работу, с 6 по 19 апреля 2020 года оплатят больничный лист.

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
И РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН, В ВОЗРАСТЕ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ!

Российское правительство утвердило постановлением №402 от 01.04.2020 «О порядке оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работающим лицам в возрасте 65 лет и старше, в период нахождения на карантине». 🦋

Правила распространяются на граждан (65+), соблюдающих режим самоизоляции по своему месту жительства/месту пребывания/фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещённых на садовых земельных участках.
Исключение составляют лица, переведённые на дистанционный режим работы или находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

❗РАБОТОДАТЕЛЯМ необходимо собрать сведения о своих работниках, указанного возраста, соблюдающих режим самоизоляции, и передать их в Фонд социального страхования (ФСС) через личный кабинет юридического лица, доступ к которым обеспечивается единой системой идентификации и аутентификации, или иным доступным способом, с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

По этому же каналу РАБОТОДАТЕЛИ получат медицинский документ для своих сотрудников от ФСС (❗без привлечения медицинской организации)

Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней, в форме электронного документа.

Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено Фондом социального страхования единовременно и в полном объеме, в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного больничного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В Постановлении говорится: ❗«В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду социального страхования причиненный ущерб».