Воспоминания врача ЦМСЧ № 38 ФМБА Росии, Чеча Р. Р.:
“… По окончанию клинической ординатуры при 3-ем Главном управлении МЗ CССР и проработав несколько лет в МСЧ № 81 г. Томска, в 1972 году я приехала в Сосновый Бор в связи с переводом мужа на другое место работы. Выбора не было. Начала работать в школах № 1 и 2. Шумно. Громко. Много детей и прививок тоже… Медосмотры, по-моему, не прекращались… Помогали мне грамотные медсестры: Валентина Анатольевна в школе № 1 и Зоя Ильинична в школе №2.
Сосновый Бор, тогда еще поселок, быстро рос, молодел, работы было достаточно. По производственной необходимости приходилось одновременно работать в детском, инфекционном и в родильном отделениях. Помнится мне случай, когда была вспышка дизентерии Флекснера. Отделение было переполнено, для реконвалесцентов (больной в стадии выздоровления) использовались помещения детских садиков. Хороший, дружный коллектив инфекционного отделения во главе с заведующей А. М. Романовой четко справлялся с повышенным поступлением больных и тяжелыми случаями заболеваний.
Еще не один раз мне приходилось совмещать основную работу с работой в инфекционном отделении, и я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю этот коллектив.
С 1975 года я работала участковым врачом. Заболеваемость была высокая, вызовов на дом много, особенно на период эпидемии, до 40-50 в день. Дома уже строились новые, девяти- и пятиэтажные, а в некоторых еще даже не работали лифты. Ничего, справлялись. Сейчас, даже трудно в это поверить. Моей верной помощницей была уч. медсестра Андреева Галя. Сложных случаев было предостаточно. Совмещая свою основную работу с работой в детском отделении, мне приходилось наблюдать все те условия, в которых работал медперсонал и выхаживал очень тяжелых детей. Немалая заслуга в этом постовых сестер, в частности, бессменной процедурной сестры Соловьевой З. В.
Коллектив докторов детской поликлиники был дружным. Он отличался высоким профессионализмом, честностью и любовью к детям. Все врачи еще немало лет проработали на участках и отдали все свои силы и опыт детской поликлинике. Перечислю лишь некоторых из них: Бабошина Р. И., Дежина В., Сергеева С. В., Большакова Т. В., Демчишак Л. Б. и другие. Особенно поднимали наш престиж и профессиональную грамотность поездки на педиатрические общества в г.Ленинград, постоянная учеба в детском отделении под руководством незабываемой И. Т. Захаржевской. Сколько знаний, силы воли, требовательности было у этого человека. Светлая ей память!
Жизнь и работа коллектива вошли в новое русло с приездом начальника Олейникова Н. Ф., а Олейникова Г. Ф. – стала заведовать педиатрическим отделением в детской поликлинике. Замечательный врач, профессионал в своем деле, великолепный организатор. Появилась четкость в работе врачей, медсестер, улучшилась диспансеризация детей, контроль за текущими моментами. До появления этих руководителей, многие из нас, окончивших ординатуру, даже не имели квалификационных категорий. Новый начальник занялся организацией этого вопроса, и каждому из нас была присвоена соответствующая квалификация, что явилось радостным для нас событием. Спасибо ему.
И все-таки главное и любимое дело моей жизни ждало меня впереди. Однажды, С. П. Шеховцов, заведующий родильным отделением, предложил мне работать вторым ординатором-неонатологом. Сначала было сложно и трудно. Непривычно выезжать по вызову в родильное отделение по нескольку раз за ночь. Рождаемость была высокая: так в 1982 году родилось детей 1078, в 1983 г. – 1107, а в 1985г. – 1056 новорожденных.
Работали мы с Л. С. Свиридовой по неделям, а в тяжелых случаях были вместе. Лидия Сергеевна – профессионал в своем деле, требовательный и умный врач. Я многому научилась у нее.
Тогда аппаратуры для выхаживания новорожденных не было почти никакой. Новые кувезы получили только в конце 80-х, а, так, полагались только на свой опыт и Всевышнего. Очень тяжелых новорожденных, особенно недоношенных, с синдромом РДС, выхаживали сами или перевозили в областную больницу. В некоторых случаях вызывали реанимобиль. Однажды даже воспользовались санитарной авиацией для недоношенных близнецов. Детей с хирургической патологией переводили в Детскую городскую больницу №1. Конечно, не всегда было все гладко, были и ошибки, недочеты. Но главное – мы старались приложить весь свой опыт и знания в своей работе. Несмотря на это, перинатальная смертность была невысокой, даже ниже, чем в Главке. С особой теплотой вспоминаю нашего заведующего С. П. Шеховцова – требовательный, справедливый, высоко образованный человек. После повышения С.П. Шеховцова, самые лучшие традиции родильного отделения продолжила Т. В. Маврина. Родильное отделение было образцовым: одноразовое белье, хорошее питание, достаточное количество пеленок для новорожденных и никаких «памперсов». А замечательные наши медсестры: Лариса Громова, Марина Свиридова, Марина Кудрявцева и другие! Многие опытные акушерки работают в родильном отделении и поныне: Наташа Кайсина, Люба Сергеева, Ольга Афанасьева и другие. И вся моя последующая жизнь в родильном отделении была для меня работой, ответственность за которую несла только я сама – и это было главное. Время шло и возраст тоже. Пришли молодые, энергичные специалисты. Многое изменилось – появились новейшие кувезы, мониторы, дыхательный аппарат и другая аппаратура. И по сей день родильное отделение блистает чистотой и порядком, рождаются новые дети – жизнь продолжается.
Есть в природе знак
Святой и вечный,
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
Эти прекрасные стихи С. Острового я переписала, когда была на учебе в Москве, но даже больше, чем пол века спустя они звучат также сильно и понятно…”
Бесценный рассказ…
От имени всего коллектива благодарим Розу Романовну и всех коллег каждого десятилетия, Вы наша гордость, сила и успех настоящего! Здоровья крепкого и много радостных сердцу событий!