Уважаемые друзья, коллеги и ветераны Федерального медико-биологического агентства!
От всей души поздравляю вас с 75-летием Федерального медико-биологического агентства!
Создание и становление ФМБА России неразрывно связаны с важнейшими свершениями, ставшими ключевыми вехами развития нашей страны. В тяжелые послевоенные годы возникли масштабные задачи по созданию ядерного щита и новой атомной отрасли промышленности. В кратчайшие сроки необходимо было изучить неизвестные ранее факторы радиационного воздействия на здоровье работников предприятий, ученых и специалистов, а затем разработать комплекс защитных мероприятий. Эту непростую работу было доверено выполнять специальному медико-санитарному отделу в составе Первого главного управления при Совете министров СССР. Его возглавил Аветик Игнатьевич Бурназян, ставший основателем нашего ведомства. Под его руководством была создана единая система медицинского обеспечения персонала ряда критически важных для страны отраслей промышленности, появились сотни исследовательских и медико-санитарных организаций, получили развитие новые научные дисциплины, такие как радиационная медицина, радиобиология, радиационная гигиена и экология.
За годы существования наша служба именовалась по-разному: начиная от 3-го Медицинского управления и затем 3-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем «Медбиоэкстрем» и до Федерального медико-биологического агентства. Неизменны были высокий профессионализм, верность Родине и преданность своему делу её сотрудников. Специалисты научных и медицинских организаций организовали защиту работников оборонных промышленных и научных предприятий от вредного воздействия компонентов ядерного сырья и ракетного топлива, ядерных реакторов, разработали систему мероприятий по сохранению здоровья космонавтов в условиях длительных пилотируемых полетов, приняли активное участие в программе по ликвидации химического оружия, выстроили надежную систему санитарно-гигиенической защиты здоровья населения в разбросанных по всей стране закрытых городах и поселках.
Опыт работы и глубокие знания сыграли решающую роль в преодолении последствий аварий на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, на Чернобыльской атомной электростанции. Усилиями учёных, врачей, организаторов здравоохранения удалось спасти сотни жизней, сохранить здоровье ликвидаторов аварий и жителей близлежащих районов.
Сегодня Агентство – это современная многопрофильная структура с мощным научным кластером и богатым кадровым потенциалом, в сферу ответственности которого входит охрана здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов.
Учреждения ФМБА России обслуживают свыше 3 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах в 54 субъектах РФ и городе Байконур.
Особое внимание Агентство уделяет охране здоровья трудящихся, развивая промышленную медицину, направленную на ресурсосбережение и увеличение трудового долголетия с помощью создания «замкнутого цикла» медицинского обеспечения от производственных здравпунктов до высокотехнологичных медицинских центров, реабилитационных и санаторно-курортных организаций.
Важнейшим направлением стала организация работы мобильных медицинских бригад, задачами которых является оказание помощи населению территорий с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в труднодоступных и отдаленных местностях, а также при чрезвычайных ситуациях. В течение 24 часов сводные медицинские отряды готовы выдвинуться в очаг на передвижных комплексах, провести раннюю диагностику и оказать помощь людям. Только за период пандемии новой коронавирусной инфекции сводные мобильные бригады ФМБА России работали в очагах инфекционных заболеваний более чем в 30 субъектах Российской Федерации и за рубежом.
Активно развивается научная деятельность Агентства, в составе которого функционирует 35 научно-исследовательских и научно-производственных центров, 11 из которых занимаются фундаментальными исследованиями, 13 имеют собственные производственные площадки, позволяющие производить опытные партии лекарственных препаратов, биомедицинских продуктов и медицинских изделий, 21 центр имеет собственные клинические базы для проведения контролируемых клинических исследований. В структуру Агентства входит 8 стратегических ФГУПов, позволяющих масштабировать разработки до промышленных партий.
Мы координируем работу Службы крови Российской Федерации, которую составляют 1,3 млн доноров, более 100 тысяч высококвалифицированных медицинских работников. Начиная с 2008 года успешно реализуется масштабная программа развития добровольного донорства крови – 99 процентов доноров сдают кровь на безвозмездной основе. В ФМБА России сформирован самый большой российский регистр потенциальных доноров костного мозга, насчитывающий 65 тысяч доноров, интегрированных в международную поисковую систему. С 2022 года на ФМБА возложены полномочия по организации и ведению единого национального регистра донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
С 2009 года Федеральное медико-биологическое агентство отвечает за медицинское и медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд России, координацию и цифровизацию системы спортивной медицины. Наши специалисты обеспечивают проведение крупнейших спортивных состязаний международного уровня, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, занимаются научными исследованиями в сфере спорта высоких достижений. Также врачи ФМБА России обеспечивают создание эффективных методов поддержания здоровья и работоспособности человека в условиях экстремального воздействия факторов морского и подводного пространства. Особой задачей для нас является участие в проектах по освоению Арктики и Северного морского пути.
Спектр деятельности Федерального медико-биологического агентства чрезвычайно широк.
Наша миссия – развивать биомедицинские технологии для обеспечения защиты граждан от любых вредоносных факторов, как техногенных, так и природных, а следовательно – для обеспечения безопасности нашей страны. Наш главный ресурс в решении непростых задач, поставленных государством – ученые и специалисты, врачи и медицинские сестры, персонал, обеспечивающий стабильную работу стратегических предприятий и учреждений.
Низкий вам поклон за труд и верность профессии!
Дорогие коллеги, ветераны ФМБА России!
От всей души желаю вам и всем сотрудникам учреждений и организаций Агентства крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо Отчизны!
Руководитель ФМБА России
В.И. Скворцова