Новости

🌞Как уберечься от жары

Врач-терапевт отделения профилактики городской поликлиники Раск Марина Рейнгольдовна рассказала о том, как правильно вести себя во время жары.

✅Существуют два вида последствий нахождения в жаркую погоду на отдыхе:
— Отдалённые.
Они в первую очередь связаны с таким органом как кожа. Долгое нахождение на солнце, в том числе во время отдыха у воды — в пик жаркого солнца (с 12 до 16 часов), при отсутствии защиты — солнцезащитных кремов — может привести к онкозаболеваниям.
— Непосредственные.
Они связаны с повышением температуры, во время этого организм старается адаптироваться от этой ситуации и включает защитные функции. Они заключаются в расширении сосудов, обильном потоотделении. Однако при этом происходит потеря жизненно важных микроэлементов, таких как Магний и Кальций.

✅ Как восполнить потерю воды и микроэлементов:
— Восполнить потерю жидкости можно водой, из расчёта 50 мл на 1 кг веса. Также уместно употребление морсов, напитков с имбирём.
— При потере микроэлементов, в частности сердечникам могут назначить лекарственные препараты. Уместно принимать молочные продукты.

❗ Важно понимать:
Самый активный период солнечной активности с 12 до 16 часов. Лучше загорать до или после этого времени, потому как подобные нарушения могут быть чреваты:
— потерей жидкости,
— микроэлементов,
— сознания,
— тепловым ударом (ощущение сердцебиения, слабости, тошноты). Необходимо вывести человека из под действия прямых солнечных лучей, положить его в горизонтальное положение, дать воды.

❗Также важно не забывать о простых, но важных правилах:
— при нахождении на солнце накрываем голову,
— пользуемся солнцезащитными кремами,
— стараемся резко не погружаться в воду — делаем это аккуратно, так как возможен спазм сосудов, что чревато остановкой дыхания, сердца.

Особенно важно соблюдать эти правила людям, склонным к сердечным заболеваниям, имеющим сосудистые патологии.

Тёплые дни — это с одной стороны плюс для организма, но с другой — помним о правилах.

Берегите себя. Хорошего вам лета☀