Антон Котяков: Помощь ветеранам СВО в адаптации к мирным условиям является безусловным приоритетом для социальной сферы
В рамках сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Человек» представлены проекты поддержки семей с детьми и ветеранов СВО. Мероприятие прошло 26 ноября в Национальном центре «Россия».
В разговоре о будущем России приняли участие Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, губернатор Тамбовской области Евгений Первышов, а также ветераны СВО, представители деловых кругов, научной и культурно-образовательной среды.
Народосбережение — ключевая национальная цель, обозначенная главой государства. Именно на нее направлены все национальные проекты, приоритеты, которые мы реализуем. Но сегодня мы говорим о человекоцентричных национальных проектах <...> Речь идет о национальных проектах «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Каждый из них имеет свой спектр задач, однако объединяет их главное — народосбережение нашей страны. И, конечно, ключевым здесь является повышение рождаемости и сохранение позитивной тенденции к увеличению числа многодетных семей. Сегодня мы уже можем сказать, что более 9 миллионов детей в России воспитываются в многодетных семьях
– подчеркнула, представляя меры поддержки семей с детьми, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.
Она отметила, что по решению главы государства до 2030 года продлено действие программ, направленных на улучшение жилищных условий семей: семейная ипотека, выплата в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотечного кредита. Сертификаты на материнский капитал с начала действия программы получили более 15 млн семей. Единое пособие ежемесячно получают родители 9,5 млн детей. Реализуются страховые гарантии: последовательно увеличивается максимальный размер пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получать такое пособие родители могут даже в случае досрочного выхода на работу. Еще одна востребованная мера – социальный контракт. С 2021 года этой мерой поддержки воспользовались 1,2 млн человек.
Принимаются и новые решения. Одним из них в 2026 году станет семейная выплата.
С 2026 года работающие родители двоих и более детей смогут получить ежегодную семейную налоговую выплату. Так же, как и единое пособие, семейная выплата будет назначаться по одному заявлению, которое подано в электронном виде. Социальный фонд начнет прием заявлений после окончания декларационного периода – то есть, с 1 июня. Если семья проходит по критериям, то Соцфонд пересчитает выплаченный налог по ставке 6% и вернет разницу гражданину. По предварительной оценке, такой поддержкой смогут воспользоваться более 4 млн семей
– отметила Татьяна Голикова.
Одной из тем разговора о проектах будущего стала поддержка ветеранов СВО: возможность реализовать свой трудовой потенциал, получить новую профессию, а в случае необходимости, все требующиеся меры социальной поддержки и реабилитации.
Глава Минтруда России Антон Котяков отметил, что помощь ветеранам специальной военной операции является безусловным приоритетом для социальной сферы.
Для организации помощи на базе Социального фонда ведется персонифицированный реестр участников специальной военной операции. «В этом реестре фиксируются данные о назначенных мерах социальной поддержки, трудоустройстве, инвалидности, имеющихся ограничениях — все, что необходимо для точной настройки предлагаемых решений под конкретного молодого человека или конкретную девушку», – отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Как рассказал глава Минтруда России, в числе таких решений беззаявительное предоставление ежемесячной денежной выплаты по факту установления статуса ветерана боевых действий, возможность удаленного прохождения медико-социальной экспертизы, получение электронного сертификата на технические средства реабилитации. Кроме того, ветераны могут поправить здоровье в реабилитационных центрах СФР, а с будущего года их близкие смогут бесплатно сопровождать ветеранов на реабилитацию по медицинским показаниям. Важной составляющей этой комплексной работы является и содействие в трудоустройстве возвращающихся героев.
Сегодня на базе кадровых центров проводится оценка уровня знаний, квалификаций, подбор интересующих программ переобучения. Все программы переобучения востребованным профессиям и навыкам абсолютно бесплатны. Кроме того, государство готово компенсировать работодателю затраты на адаптацию рабочих мест под работника с инвалидностью – до 200 тысяч рублей за каждое рабочее место, с тем чтобы были учтены все особенности и ограничения, имеющиеся у такого сотрудника. Знаем, что, некоторые ребята хотят работать на себя. Начиная с 2026 года для них станет доступен социальный контракт на открытие собственного дела без оценки уровня дохода. Надеюсь, что мы сможем предоставить для наших защитников максимально широкий спектр решений. Уже сейчас помощь в трудоустройстве получили 50 тысяч участников специальной военной операции и их близких
– рассказал глава Минтруда России Антон Котяков.
Напомним, в Национальном центре «Россия» продолжается серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России». Они посвящены реальным результатам в достижении национальных целей развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №309. В ходе мероприятий спикеры, государственные деятели рассказывают о том, какие шаги предпринимаются для достижения национальных целей развития и какую практическую пользу они приносят обычному человеку.
