Новости

Укус КЛЕЩА несёт опасность здоровью и жизни!

ЦМСЧ № 38 напоминает — ВАКЦИНАЦИЯ самый надежный способ защитить себя и своих детей от клещевого энцефалита.
💉💉💉
Схема вакцинации:

  • первые две вакцинации проводятся с интервалом от 1 до 7 месяцев (в сезон активности клещей по ускоренной схеме с интервалом 1 месяц);
  • первая ревакцинация через год;
  • последующие ревакцинации каждые 3 года.

Прививочная кампания против клещевого энцефалита проводится в течении всего года. Защитные свойства от вируса организм вырабатывает только через 2 недели после второй вакцинации, то есть не ранее чем через 1,5 месяца от начала вакцинации (1 вакцинация +месяц+2 вакцинация +2 недели).

🧰В ЦМСЧ № 38 имеются вакцины:

  • Клещ-Э-Вак (для детей от 1 года и взрослых);
  • Вакцина клещевого энцефалита (для детей от 3 лет и взрослых);
  • Энцевир (для взрослого населения).

Для населения города вакцинация проводится на бесплатной основе (количество препарата ограничено) в поликлиниках, перед вакцинацией требуется медицинский осмотр.

🌲🌳🎄Особое внимание к вопросу вакцинации медики рекомендуют обратить руководителям предприятий, сотрудники которых работают в лесу и подвергаются риску заражения клещевым энцефалитом (договорная основа) и всех любителей природных прогулок и отдыха.

Важно ЗНАТЬ!
(!) Клещи передают не только вирус клещевого энцефалита, но и боррелиоза. Вакцинации против боррлиоза нет, поэтому клеща, укусившего человека следует передать на анализ, так как при положительном результате на вирус боррелиоз, пациенту требуется профилактическое лечение и наблюдение врачом-терапевтом.