Статьи

Информация ко дню борьбы против диабета

14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА — ДЕНЬ ДИАБЕТИКА!

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза является основным источником питания для всех клеток. Однако внутрь клетки глюкоза может проникнуть только при помощи инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе (в бета-клетках). Бета-клетки регистрируют повышение глюкозы в крови, посылая в кровоток определенное количество инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.

При первых (как и последующих) проявлениях сахарного диабета пациент часто испытывает слабость, головокружение, чувство жажды, резко повышается аппетит, увеличивается количество выделяемой мочи, наблюдается медленное заживление ран…

При первичных проявлениях подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу-терапевту (врачу-эндокринологу) для проведения обследований и раннего диагностирования. Сахарный диабет — заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. При отсутствии медицинского контроля возрастает риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

Два типа сахарного диабета: Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции или токсического воздействия, иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. СД развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза. При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей, т. е. нечувствительность их к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. К сожалению, при первом диагностировании заболевания у большинства (85%) пациентов выявляется сахарный диабет II типа. Если пациент страдает ожирением, восприимчивость тканей к инсулину блокируется жировой тканью. Сахарному диабету II типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе. Особое внимание к своему здоровью должны уделять люди, у которых есть родственники с диагнозом сахарный диабет. Регулярный контроль уровня глюкозы является залогом успешной профилактики и/или лечения, а также поможет исключить развитие осложнений.

Сахарный диабет — это, скорее, не болезнь, а определенный образ жизни. Основой лечения всех форм диабета является диетотерапия с учетом пола, возраста, массы тела, физических нагрузок пациента. Проводится обучение принципам расчета калорийности рациона с учетом содержания углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. При инсулинозависимом сахарном диабете рекомендуется потребление углеводов в одни и те же часы для облегчения контроля и коррекции уровня глюкозы инсулином. При ИЗСД I типа ограничивается прием жирной пищи, способствующей кетоацидозу. При инсулинонезависимом сахарном диабете исключаются все виды сахаров и сокращается общая калорийность пищи.

Успешное управление образом жизни при наличии СД, поддержание контроля уровня глюкозы, артериального давления и липидов в крови, помогут избежать развитие осложнений. Успех лечения или улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом прежде всего зависит от умения управлять своей жизнью при наличии такого заболевания. Врач может дать рекомендации по питанию и лечению, но заставить или сделать что-то за пациента он не в состоянии, поэтому на 80% все зависит именно от самого человека и только на 20% от лечащего врача.

О.И. Царева — врач-эндокринолог ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России