Вирусные гепатиты

Существует несколько видов гепатита (дословно - «воспаление печени»), вызываемых разными вирусами, гепатиты A, B,C, D, E и мало изученные F и G. Все виды гепатитов имеют сходные черты – в остром периоде тошнота, слабость, тяжесть в правом подреберье, появление темной мочи, желтушное окрашивание склер (белки глаз), а затем окрашивается и кожа. Источником при всех гепатитах является только человек – больной острой или хронической формой болезни или бессимптомный носитель. При всех гепатитах достаточно длительный инкубационный период, больной заразен с первых дней инкубации, бессимптомные формы также заразны, как и клинически выраженные.
Гепатиты А и Е – с фекально-оральным механизмом заражения, то есть вирус выделяется с калом в окружающую среду и с загрязненной водой, пищей, грязными руками попадает в рот, через пищеварительный тракт в кровь и затем в печень. Крупные вспышки гепатита А были связаны с пивом (для приготовления пива использовалась загрязненная вода), с салатами, которые готовил больной гепатитом, морепродуктами, выловленными в месте сброса неочищенных сточных вод. Болеют непривитые лица, в Средней Азии большинство переболевает к 2 годам, в нашем регионе ранее болели школьники и взрослые до 25 лет, но, в связи с тем, что в течение 15 лет заболеваемость была очень низкая, сейчас могут болеть и люди старших возрастов. При гепатите А практически не бывает тяжелых заболеваний, хронических форм.
Имеются вакцины против гепатита А, они включены в Национальный календарь прививок по эпид. показаниям, прививают только некоторые контингенты населения (пищевики, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения), за счет федерального бюджета вакцина не поставляется.
Гепатит Е в основном регистрируется в Средней Азии, Афганистане, Индии, но обнаруживается и в Москве и Европейской части России. Гепатит Е протекает намного тяжелее гепатита А, очень опасен для беременных женщин.
Гепатиты В и С – гепатиты, передающиеся через кровь, при инъекциях, в первую очередь при инъекциях наркотиков, могут передаваться при медицинских манипуляциях, через парикмахерский инструмент, при татуировках, пирсинге, половым путем при незащищенном сексе, а также от матери к ребенку при родах. Часто у больного обнаруживаются при анализе крови оба гепатита – В и С. Основной контингент риска – лица, употребляющие инъекционные наркотики. Дезинфекция и стерилизация в медицинских учреждениях настолько надежна, что заразиться гепатитом В и С в медицинском учреждении практически невозможно.
Гепатит В намного более заразен, чем гепатит С, так как у него меньше заражающая доза. Гепатит В чаще протекает как острый, хронические формы относительно редки.
Вирус гепатита С обладает высокой изменчивостью, пока вырабатываются антитела к вирусу, он успевает изменить свою антигенную структуру и уйти от иммунного ответа.
Гепатит С, в отличие от гепатита В, имеет в 95% случаев хроническое течение, длительное время (годы) никак не проявляется, но через 20 лет (у лиц, заразившихся в возрасте старше 50 лет – через 10 лет) приводит к циррозу печени и смерти. Гепатит С называют «ласковым убийцей». Лечение проводится пролонгированными интерферонами и рибавирином, оно длительное – курс 48 недель, очень дорогое. Бесплатное лечение от гепатита С получают только ВИЧ-инфицированные, так как у них гепатит С без лечения приводит к смерти в течение нескольких лет. Вакцины против гепатита С нет и в ближайшей перспективе её разработка не прогнозируется.
Гепатит D возникает при присоединении к гепатиту В неполноценного вируса дельта-антигена, неспособного самостоятельно вызвать заболевание, но в сочетании с гепатитом В резко утяжеляет течение заболевания, дает молниеносные формы, приводящие к смерти больного в течение нескольких дней.
Основной метод обнаружения гепатита В – определение в крови HBsAg (читается как аш бэ эс антиген) – поверхностный антиген, часть вируса, в клинической практике определяются также антитела к антигенам.
Лабораторная диагностика гепатита С основана на обнаружении антител к вирусу. К сожалению, нередко бывают ложноположительные реакции – когда вируса нет, а лабораторный тест показывает положительную реакцию. Поэтому положительные результаты на гепатит С перепроверяются несколько раз.
Неспецифическая профилактика гепатитов В и С – стерилизация инструмента, соприкасающегося с кровью, слизистыми оболочками, раневой поверхностью. Поэтому медицинский инструмент, бритвы, ножницы, инструменты для маникюра, пирсинга и татуажа должны стерилизоваться, либо должен использоваться одноразовый стерильный инструмент. Если один из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%, поэтому при сексуальных контактах, если Вы не уверены на 100% в здоровье партнера, необходимо использовать презервативы.
Самой эффективной является специфическая профилактика гепатита - вакцинация.
Против гепатита В имеются несколько вакцин (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.), содержащих HBsAg. Все вакцины являются рекомбинантными, HBsAg производят дрожжи, в которые вставлен ген вируса гепатита В, кодирующий HBsAg, Вируса гепатита В в вакцине нет, в ней содержится только HBsAg. Противопоказаний к применению вакцины почти нет, исключение – аллергия на хлебопекарные дрожжи. Вакцина высокоэффективна, её широкое применение началось в 2006 по Национальному проекту в сфере здравоохранения. До этого средства на вакцинацию выделялись из местного и регионального бюджетов, а также благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича.
В течение нескольких лет после начала вакцинации заболеваемость по Сосновому Бору упала до 0-1 случая в год. В настоящее время прививка против гепатита В входит Национальный календарь прививок, прививки бесплатные. Прививкам подлежат новорожденные в роддоме, дети в 1 и 6 лет и непривитые лица до 55 лет. У нас привиты все дети, школьники, хорошо привито население до 35 лет, но лица старших возрастов прививаются не очень активно.
Мы приглашаем на бесплатные прививки против гепатита В всех непривитых. Прививки взрослым делаются в прививочном кабинете городской поликлиники и здравпунктах промышленных предприятий. Прививки делаются 3-кратно, по схеме – 0-1 -6, то есть через 1 месяц после первой и через 6 месяцев псле первой вакцинации, при значительных отклонениях от сроков вакцинации приходится начинать вакцинацию заново, поэтому надо придерживаться схемы вакцинации. Осложнений или общих реакций на введение вакцины против гепатита В в Сосновом Бору не зафиксировано.
Не бойтесь прививаться от гепатита В! Сохраните своё здоровье и жизнь!