Новости

В Координационном центре Правительства Российской Федерации на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Игорь Борисевич дал старт федеральной донорской акции «Знаю! Могу! Помогаю!».

Акция приурочена к Национальному дню донора, который отмечают 20 апреля. Ее цель — привлечь активную молодежь к донорскому движению. В рамках акции студенты смогут пополнить банк крови и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В вузах и ссузах, которые присоединятся к акции, пройдут открытые лекции о донорстве костного мозга.

«Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении более 15 лет реализует государственную программу по пропаганде донорства крови и ее компонентов. За эти годы мы достигли определенных успехов. В последние три-четыре года эта работа очень активно ведется, и к настоящему времени в базе донорства состоят уже более 1 млн 400 тыс. доноров крови и ее компонентов. Конечно же, эту работу нужно продолжать, мы систематически проводим акции по пропаганде донорства крови. Хочется отметить, что 99% донаций крови – безвозмездные», – сказал Игорь Борисевич.

Сегодня к акции «Знаю! Могу! Помогаю!» присоединились РАНХиГС, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГИМО, МГУ им. Н.П. Огарева (Саранск), УлГПУ им. И.Н. Ульянова (Ульяновск), Национальный исследовательский нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. После старта она охватит все регионы и завершится 17 мая.

Игорь Борисевич наградил участников донорской акции «Поколение добра». Благодарностью Администрации Президента Российской Федерации отмечены наиболее активные станции переливания крови. Акция проходила с 5 февраля по 5 марта, в ней участвовали более 150 учреждений службы крови из 105 городов.

Как рассказала начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, целью акции было не только увеличение числа доноров крови и ее компонентов, а также участников Федерального регистра, но и информирование граждан о донорстве, вовлечение различных коллективов в этот процесс.

Игорь Борисевич вручил благодарственное письмо за подписью руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой донорской династии Неудобновых из Москвы. В этой семье — три поколения доноров. По словам главы семьи Николая Неудобнова, он сдает кровь на протяжении 16 лет.

Прием в кабинете №321 ведётся по будним дням с 8:00 до 17:00 часов (перерыв с 12:00 до 13:00), обращение через регистратуру:

  • с неотложными состояниями (при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний – первичный осмотр, маршрутизация);
  • оформление санаторно-курортной карты;
  • выписка направлений на анализы/исследования по назначению специалистов ЛОКБ или Федеральных государственных учреждений.

Почти 6 000 сосновоборцев проверили здоровье с начала года
Проверьте и Вы – пройдите диспансеризацию

Бесплатный скрининг позволяет выявить онконастороженность, пройти своевременную диагностику сахарного диабета, БСК, заболеваний органов дыхания – диспансеризация помогает контролировать здоровье с 18+, что очень важно при своевременной диагностики заболеваний, которые зачастую не проявляют себя на первых этапах.

5686 человек (большая часть – женщины, от 50 лет и старше) прошли первый этап диспансеризации в ЦМСЧ №38 ФМБА России за первые три месяца с начала года. Обследование помогли выявить патологии дыхательных путей, сердечно-сосудистые проблемы, онкологию… Теперь у сосновоборцев есть возможность пройти углубленное обследование, скорректировать свой образ жизни, контролировать риски и получать лечение, а следовательно избежать инвалидность или более страшные последствия.

Диспансеризацию можно пройти в отделении медицинской профилактики (первый этаж городской поликлиники). Прием ведёт врач-терапевт плюс фельдшеры и специалисты. В одном месте сосредоточены практически все первичные кабинеты – процедурный и ЭКГ, гинекологический кабинет, кабинет сердечно-сосудистых рисков, кабинет врача и др.

Записаться на диспансеризацию можно в удобное время по записи через колл-центр: 8 813 69 50 333 или при обращении в 101 кабинет – с 8.00 до 18.30. С собой иметь паспорт и полис ОМС.

Будь здоров, любимый город!

Воспоминания врача ЦМСЧ № 38 ФМБА Росии, Чеча Р. Р.:

“… По окончанию клинической ординатуры при 3-ем Главном управлении МЗ CССР и проработав несколько лет в МСЧ № 81 г. Томска, в 1972 году я приехала в Сосновый Бор в связи с переводом мужа на другое место работы. Выбора не было. Начала работать в школах № 1 и 2. Шумно. Громко. Много детей и прививок тоже… Медосмотры, по-моему, не прекращались… Помогали мне грамотные медсестры: Валентина Анатольевна в школе № 1 и Зоя Ильинична в школе №2.

Сосновый Бор, тогда еще поселок, быстро рос, молодел, работы было достаточно. По производственной необходимости приходилось одновременно работать в детском, инфекционном и в родильном отделениях. Помнится мне случай, когда была вспышка дизентерии Флекснера. Отделение было переполнено, для реконвалесцентов (больной в стадии выздоровления) использовались помещения детских садиков. Хороший, дружный коллектив инфекционного отделения во главе с заведующей А. М. Романовой четко справлялся с повышенным поступлением больных и тяжелыми случаями заболеваний.
Еще не один раз мне приходилось совмещать основную работу с работой в инфекционном отделении, и я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю этот коллектив.

С 1975 года я работала участковым врачом. Заболеваемость была высокая, вызовов на дом много, особенно на период эпидемии, до 40-50 в день. Дома уже строились новые, девяти- и пятиэтажные, а в некоторых еще даже не работали лифты. Ничего, справлялись. Сейчас, даже трудно в это поверить. Моей верной помощницей была уч. медсестра Андреева Галя. Сложных случаев было предостаточно. Совмещая свою основную работу с работой в детском отделении, мне приходилось наблюдать все те условия, в которых работал медперсонал и выхаживал очень тяжелых детей. Немалая заслуга в этом постовых сестер, в частности, бессменной процедурной сестры Соловьевой З. В.

Коллектив докторов детской поликлиники был дружным. Он отличался высоким профессионализмом, честностью и любовью к детям. Все врачи еще немало лет проработали на участках и отдали все свои силы и опыт детской поликлинике. Перечислю лишь некоторых из них: Бабошина Р. И., Дежина В., Сергеева С. В., Большакова Т. В., Демчишак Л. Б. и другие. Особенно поднимали наш престиж и профессиональную грамотность поездки на педиатрические общества в г.Ленинград, постоянная учеба в детском отделении под руководством незабываемой И. Т. Захаржевской. Сколько знаний, силы воли, требовательности было у этого человека. Светлая ей память!

Жизнь и работа коллектива вошли в новое русло с приездом начальника Олейникова Н. Ф., а Олейникова Г. Ф. – стала заведовать педиатрическим отделением в детской поликлинике. Замечательный врач, профессионал в своем деле, великолепный организатор. Появилась четкость в работе врачей, медсестер, улучшилась диспансеризация детей, контроль за текущими моментами. До появления этих руководителей, многие из нас, окончивших ординатуру, даже не имели квалификационных категорий. Новый начальник занялся организацией этого вопроса, и каждому из нас была присвоена соответствующая квалификация, что явилось радостным для нас событием. Спасибо ему.

И все-таки главное и любимое дело моей жизни ждало меня впереди. Однажды, С. П. Шеховцов, заведующий родильным отделением, предложил мне работать вторым ординатором-неонатологом. Сначала было сложно и трудно. Непривычно выезжать по вызову в родильное отделение по нескольку раз за ночь. Рождаемость была высокая: так в 1982 году родилось детей 1078, в 1983 г. – 1107, а в 1985г. – 1056 новорожденных.
Работали мы с Л. С. Свиридовой по неделям, а в тяжелых случаях были вместе. Лидия Сергеевна – профессионал в своем деле, требовательный и умный врач. Я многому научилась у нее.
Тогда аппаратуры для выхаживания новорожденных не было почти никакой. Новые кувезы получили только в конце 80-х, а, так, полагались только на свой опыт и Всевышнего. Очень тяжелых новорожденных, особенно недоношенных, с синдромом РДС, выхаживали сами или перевозили в областную больницу. В некоторых случаях вызывали реанимобиль. Однажды даже воспользовались санитарной авиацией для недоношенных близнецов. Детей с хирургической патологией переводили в Детскую городскую больницу №1. Конечно, не всегда было все гладко, были и ошибки, недочеты. Но главное – мы старались приложить весь свой опыт и знания в своей работе. Несмотря на это, перинатальная смертность была невысокой, даже ниже, чем в Главке. С особой теплотой вспоминаю нашего заведующего С. П. Шеховцова – требовательный, справедливый, высоко образованный человек. После повышения С.П. Шеховцова, самые лучшие традиции родильного отделения продолжила Т. В. Маврина. Родильное отделение было образцовым: одноразовое белье, хорошее питание, достаточное количество пеленок для новорожденных и никаких «памперсов». А замечательные наши медсестры: Лариса Громова, Марина Свиридова, Марина Кудрявцева и другие! Многие опытные акушерки работают в родильном отделении и поныне: Наташа Кайсина, Люба Сергеева, Ольга Афанасьева и другие. И вся моя последующая жизнь в родильном отделении была для меня работой, ответственность за которую несла только я сама – и это было главное. Время шло и возраст тоже. Пришли молодые, энергичные специалисты. Многое изменилось – появились новейшие кувезы, мониторы, дыхательный аппарат и другая аппаратура. И по сей день родильное отделение блистает чистотой и порядком, рождаются новые дети – жизнь продолжается.

Есть в природе знак
Святой и вечный,
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.

Эти прекрасные стихи С. Острового я переписала, когда была на учебе в Москве, но даже больше, чем пол века спустя они звучат также сильно и понятно…”

Бесценный рассказ…

От имени всего коллектива благодарим Розу Романовну и всех коллег каждого десятилетия, Вы наша гордость, сила и успех настоящего! Здоровья крепкого и много радостных сердцу событий!

Современную медицину невозможно представить без лабораторных исследований. Они позволяют получить наиболее объективную информацию о функциональном состоянии органов и систем, раскрывают патогенетические механизмы, патологии на клеточном и даже субклеточном уровнях.

В ЦМСЧ № 38 ФМБА Росиии создана отдельная служба КДЛ (клинико-диагностическая лаборатория), коллектив которой дает до 90% информации о состоянии пациента, что позволяет поставить диагноз и начать правильное лечение. Сегодня КДЛ – это многопрофильная диагностика, в арсенале специалистов современное оборудование и отдельное помещение. А вот 55 лет назад, 1969 году, помещение лаборатории располагалось в 1-ой комнате в старом хирургическом корпусе, после задействовали 2 кабинета. В 1973 специалисты переехали в здание новой поликлиники и заняли 7 комнат. В начале 1977 года биохимические исследования стали проводиться в помещениях госпиталя. А в августе 1988 года отделение переехало в новый корпус, было распределено по всему левому блоку первого этажа стационара.

На данный момент в КДЛ трудится 35 специалистов, включая врачей, лаборантов, санитаров. “Ежедневно специалисты отделения проводят свыше тысячи исследований, забор анализов проводится как в КДЛ, так и в других подразделениях поликлиник и стационара. Проводим экстренные исследования в приемном покое, оперблоке, реанимации, для отделения переливания крови. В конце годы мы насчитываем больше миллиона проведенных анализов! Вот такой масштаб!” – рассказывает Надежда Николаевна Смирнова, которая в этом году отмечает двойной юбилей: 30 лет со дня назначения на должность заведующей КДЛ и 35 лет работы в лаборатории.

Бесконечно благодарим коллектив за работу, за душевность и трепет, которые они проявляют каждый день. За надежное плечо и четкое взаимодействие. Вы прекрасны своей преданностью и любовью к профессии!
Желаем счастья, ярких впечатлений, крепкого здоровья вам и вашим близким! С праздником!

Специальность «анестезиология и реаниматология» (АиР) определяет работу специалиста одновременно двух врачебных профилей: анестезиолога и реаниматолога. Эти врачи чередуют работу в отделении реанимации и операционном блоке. Анестезиолог-реаниматолог обеспечивают безболезненное и безопасное выполнение хирургического вмешательства. Вместе с травматологом, гинекологом, урологом, хирургом и т.д. анестезиолог обеспечивает оперативное лечение. Краткосрочная анестезия успешно используется врачами ЦМСЧ № 38 ФМБА России при эндоскопической и диагностике и при гинекологических манипуляциях.

Врачи этого профиля спасают пациентов вне зависимости от заболевания – стабилизация состояния пациента в палате интенсивное терапии (реанимации) действительно зачастую на грани жизни и смерти. Профиль этого врача уникален и универсален. Съемочная группа Телекомпании СТВ. побывала в самом “сердце” любого медицинского учреждения – в операционном блоке и в отделении АиР, где узнали о работе врачей, медицинских сестёр-анестезисток и специалистов оперблока.

С 16 апреля, ввиду снижения обращений с признаками ОРВИ/ОРЗ изменён график работы отделения ОРЗ, приём пациентов осуществляется с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Запись на прием день в день через колл-центр: 8 813 69 50 333.

Вызов врача на дом для взрослого населения осуществляется по будням через колл-центр, оформление вызова до 12 часов.

Количество трансплантаций костного мозга и стволовых клеток за последние 5 лет увеличилось более чем на 50%, в 2023 году проведено более 2,7 тыс. таких операций. Об этом сообщил министр здравоохранении России Михаил Мурашко.

“В 2023 году проведено более 2,7 тыс. трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, за последние 5 лет эта цифра выросла более чем на 50%”, – сказал он в приветствии участникам VII Конгресса гематологов России и IV Конгресса трансфузиологов России. Министр выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится.

“Нам удалось существенно повысить доступность медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями – для этого было направлено дополнительное финансирование”, – рассказал Мурашко, добавив, что по сравнению с 2019 годом, количество случаев лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями в региональных и федеральных медицинских организациях в 2023 году выросло на 19%, кроме того, количество случаев лечения с применением противоопухолевой лекарственной терапии увеличилось на 21%.

По словам министра, количество случаев лечения с применением противоопухолевой лекарственной терапии в дневном стационаре с 2019 года увеличилось более чем на 25%. Он также отметил необходимость дальнейшего развития стационарзамещающих технологий.

Источник – ТАСС

Его номер – 8 800 2000 122

Если вам необходима срочная психологическая помощь, то стоит позвонить по телефону доверия.

Тем самым:

  • Решившись позвонить психологу, вы активно решаете проблему, и это гораздо мудрее, чем ежедневно страдать и быть недовольным. Просьба о помощи — не слабость, а признак заботы о себе.
  • Если вы не представляете, как справиться с ситуацией, то благодаря вопросам психолога сможете разобраться в причинах своего состояния, что поможет решить проблему.
  • Вы испытываете сильные негативные эмоции, все держите в себе, поэтому устали от напряжения и тревоги. Во время разговора со специалистом вы сможете освободиться от груза своих переживаний.
  • Во время телефонного разговора вы получите поддержку и рекомендации опытных психологов, ответы на вопросы: «Как воспринимать трудную ситуацию и как лучше реагировать?», «И как не надо?» «Как начать решать проблему?», «На какие свои ресурсы опираться?»
  • Вас беспокоят вопросы, о которых неловко говорить с близкими и друзьями. Звонок в психологическую службу — это возможность свободно обсудить все, что беспокоит, конфиденциально и анонимно.

Проблемы и неприятности не любит никто, тем не менее они периодически возникают в нашей жизни. Важно не зацикливаться на них, а преодолевать и идти дальше, ведь жизнь прекрасна и удивительна!

До 17 апреля от жителей города принимаются вопросы, связанные с организацией работы медсанчасти, ответы на которые будут озвучены начальником ЦМСЧ №38 ФМБА России в рамках передачи “Гость студии” Телекомпании СТВ. Сосновый Бор.

Свои вопросы можно озвучить (в том числе на автоответчик, сообщив ФИО, номер телефона для обратной связи) по номеру:
8(813-69)5-23-76.

А также в личные сообщения группы ВК.