Новости

Профилактика раковых заболеваний

4 февраля -Всемирный день борьбы с раком

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.

Многие считают, что рост раковых заболеваний зависит от ухудшения экологических факторов, что радиация и загрязнение воздуха – причина всех бед. Что касается радиации, то даже после Чернобыля заболеваемость раком не выросла, кроме рака щитовидной железы. Сегодня мы гораздо больше получаем облучения при различных медицинских обследованиях. Поэтому в медицине на смену рентгену приходят ультразвук, тепловизоры и другие достаточно безопасные методы обследования. Загрязнение воздуха играет большую роль в развитии таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергия. ” Вклад” загрязнённого воздуха в развитие рака лёгкого всего 3%, а вот курения – 90%! Канцерогены, которые выделяются в результате сгорания табака, в сотни раз превосходят концентрацию загрязнённого воздуха в самом промышленном городе. Эта адская смесь попадает в лёгкие, разносится током крови по всему организму. Не удивительно, что от курения повышается риск не только рака лёгкого, но и других его видов: рака гортани, пищевода, поджелудочной и молочной желез, мочевого пузыря, полости рта, губ, языка. У детей женщин, которые курили во время беременности, повышен риск развития рака крови в детском возрасте. Что касается онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то большинство людей считает, что их развитие связано с наличием некачественных продуктов на прилавках наших магазинов и обилием консервантов в них. Научные данные это не подтверждают. Консерванты, применяемые в пищевой промышленности, проходят строгий медицинский контроль и признаны безопасными.
Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний.
Итак, профилактика состоит:
1. Образ жизни человека
Алкоголь. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.
Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.
Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).
Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, – эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.
Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии.
Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.
Борьба со стрессами, депрессией. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Хороший сон.
Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.
2. Диспансеризация.
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация (или медосмотр), особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

  • маммография — каждый год, если имеются показания и раз в 2 года для профилактики, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

3. Рациональное питание.
Существует диетическое питание, которое даёт высокую гарантию предупреждения опухолей, и не только желудка:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-5 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов – до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Женщинам рекомендуется большее предпочтение отдавать рыбе, морепродуктам. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из ягод – клубника, крыжовник, малина, чёрная смородина и арбуз, из овощей- свекла, кабачки, тыква, из зелени – лук, чеснок, петрушка. Они богатый источник не только витаминов, но и микроэлементов, например, селена, играющих ключевую роль в механизмах, препятствующих развитию опухолей.
При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от семейнного анамнеза или наличия факторов риска, некоторым людям необходимо проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Кабинет медицинской профилактики ЦМСЧ №38