Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Дифтерией болеют только люди.

Краткие исторические сведения
До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна облегчить их страдания и спасти от тяжелой агонии.
Но в 1883 году был обнаружен возбудитель в плёнках из ротоглотки, через год выделили его в чистой культуре. Спустя несколько лет был выделен специфический дифтерийный токсин (1888г.), обнаружен антитоксин в крови больного и получена антитоксическая противодифтерийная сыворотка (1892-1894г.г.). В 1894 году усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях. За спасение детей в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».
Применение сыворотки позволило снизить летальность от дифтерии в 5-10 раз. В 1923г. был разработан противодифтерийный анатоксин. В результате проводимой иммунопрофилактики заболеваемость дифтерией резко снизилась; во многих странах она даже была ликвидирована.

Возбудитель дифтерии - бактерия Corynebacterium diphtheriae. Существуют штаммы возбудителя, содержащие и не содержащие токсин (токсигенные и нетоксигенные). Нетоксигенные штаммы возбудителя не способны вызывать болезнь. Токсигенные коринебактерии дифтерии в процессе жизнедеятельности выделяют экзотоксин, который является основным фактором патогенности и относится к сильно действующим бактериальным ядам. Он уступает лишь ботулиническому и столбнячному токсинам. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде (на поверхности предметов и в пыли - до 2 мес).
Резервуар и источник инфекции - больной человек или носитель токсигенных штаммов. Наибольшая роль в распространении инфекции принадлежит больным дифтерией ротоглотки, особенно со стёртой и атипичными формами болезни. Носители же особенно опасны, поскольку такое состояние у человека обычно редко выявляется. При наличии у носителя любого респираторного заболевания, сопровождающегося кашлем, чиханием вероятность распространения инфекции среди окружающих значительно увеличивается.

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный.

Иногда факторами передачи могут стать загрязнённые руки и объекты внешней среды (предметы обихода, игрушки, посуда, бельё и др.). Редкие формы дифтерии кожи, глаз и половых органов возникают при переносе возбудителя через загрязненные руки. Также известны пищевые вспышки дифтерии, обусловленные размножением возбудителя в молоке, кондитерских кремах и др.
Естественная восприимчивость людей высокая и определяется антитоксическим иммунитетом. Антитоксический иммунитет вырабатывается у переболевших дифтерией или правильно привитых людей. Но после перенесенного заболевания антитоксический иммунитет кратковременный, уже через 1-1,5 года можно снова заболеть, нередко этому предшествует ОРЗ. Максимум случаев заболевания приходится на осеннее и зимнее время, когда переохлаждение, респираторные инфекции снижают местную (в ротоглотке) резистентность и общую реактивность организма.

Клинические проявления
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.
Самой частой формой дифтерии (90 — 95 % всех случаев) является дифтерия ротоглотки. При локализованной форме налеты только на миндалинах. Интоксикация слабо выражена, температура до 38 — 39°С, головная боль, недомогание, незначительные боли при глотании. Наиболее типична пленчатая (сплошная) форма дифтерии, при которой пленка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия, поверхность миндалины кровоточит; пленка плотная. При островчатой форме налеты имеют вид островков различной величины, расположены чаще вне лакун, на внутренней стороне миндалин, края налетов неровные.
При распространенной форме дифтерии, налеты распространяются за пределы миндалин на небные дужки и язычок. Интоксикация более выражена: отмечаются вялость, боль в горле. Регионарные лимфатические узлы увеличены до крупного боба, чувствительны, но отека шейной клетчатки нет.
При токсической, наиболее тяжелой форме дифтерии, заболевание начинается бурно, с первых часов температура повышается до 40°С, выражены вялость, сонливость, сильная слабость, головная боль и боль в горле, иногда боль в шее и в животе. Появляются гиперемия и отечность зева, налеты, вначале нежные желеобразные в виде паутинообразной сетки. Ко 2 — 3-му дню налеты становятся толстыми, грязно-серого цвета, полностью покрывают миндалины, дужки, язычок, мягкое и твердое небо.
Существуют и другие, редкие формы дифтерии.
Главную опасность представляют осложнения дифтерии:

  1. инфекционно-токсический шок
  2. миокардиты
  3. моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатию,
  4. поражения надпочечников,
  5. токсический нефроз.

Наиболее частой причиной смерти при дифтерии является миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Основным в лечении дифтерии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Именно она нейтрализует токсин, циркулирующий в крови. Противодифтерийная сыворотка производится из донорской крови иммунизированного против дифтерии человека.
Эффективность лечения зависит от своевременности установления диагноза дифтерии, своевременности введения противодифтерийной сыворотки, качества реанимационных мероприятий, состояния иммунитета заболевшего. В 1994-1996 гг. в Сосновом Бору от дифтерии умерло 4 человека.
Гораздо проще и безопаснее предотвратить заболевание – привиться от дифтерии.
Для вакцинации применяется анатоксин дифтерии, то есть обработанный дифтерийный токсин, у которого устранены патогенные эффекты, но сохранены антигенные свойства. В ответ на введение анатоксина организм вырабатывает антитела против дифтерийного токсина. При заражении организма токсигенным штаммом дифтерии антитела нейтрализуют токсин и заболевание не возникает или проходит в легкой форме.
Препараты для вакцинации против дифтерии – АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный), АДС-М (анатоксин дифтерийно-столбнячный с уменьшенной дозой), АД-М (анатоксин дифтерийный с уменьшенной дозой). Вакцинация против дифтерии входит в Национальные календари прививок всех цивилизованных стран. В России в соответствии с национальным календарём прививок детей начинают прививать с 3-х месяцев вакциной АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной), затем АДС-М. Детям последнюю прививку от дифтерии делают в 14 лет, после чего, каждые 10 лет необходимо проводить ревакцинацию – повторное введение АДС-М, иначе уровень антитоксических антител снижается ниже защитного уровня и зараженный может заболеть дифтерией.
Прививки против дифтерии защищают именно от токсина, а не от коринобактерии дифтерии. То есть привитой человек может быть заражен, но при этом сам не заболеет. В то же время, он будет выделять возбудителя в окружающую среду и угроза инфицирования непривитых сохраняется.
Дифтерийно-столбнячный анатоксин - самая безопасная вакцина, но как на введение любого инородного вещества, на него может быть индивидуальная реакция организма.

Несмотря на всё выше сказанное, риск возникновения реакций на введение препарата несравненно меньше риска возникновения осложнений дифтерии у непривитых. Рост числа непривитых в коллективах увеличивает циркуляцию токсигенных штаммов и может привести к вспышкам дифтерии, в том числе со смертельными исходами.
Конечно, в соответствии с законом каждый гражданин имеет право отказаться от вакцинации, но, учитывая всё вышесказанное, все-таки лучше сделать прививку.

Если от последней прививки против дифтерии у Вас прошло более 10 лет –
ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРИВИВОЧНЫЙ КАБИНЕТ
ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ЦМСЧ №38
ПРИВИВКА БЕСПЛАТНАЯ