Как защитить себя от заражения гриппом

При появлении первых признаков заболевания настоятельно
рекомендуется обратиться к врачу и помнить,
что грипп опасен осложнениями, 
такими как бронхиты, пневмонии,
отиты, гаймориты, миокардиты и другие.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. Самым главным симптомом гриппа, как и ряда других простудных заболеваний, является резкое повышение температуры тела, которую тяжело сбить. В результате этого не только ухудшается самочувствие, но также появляется озноб, недомогание, слабость в теле и мышцах. После этого начинается насморк или кашель, или же оба этих симптома вместе, пропадает аппетит и от упадка сил больному постоянно хочется спать.
Основной путь передачи вируса гриппа А(H1N1) (свиного) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – через капли, выделяемые при разговоре, чихании и кашле.

Вы можете существенно снизить риск инфицирования, если будете принимать следующие меры:
— избегать прикосновений (как можно реже) к своему рту и носу;
— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

Если Вы все-таки заболели, то:

  • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений
  • Соблюдайте постельный режим
  • По возможности изолируйте себя от других членов семьи
  • При первых симптомах заболевания вызовите врача
  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы.
  • Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Надо ли идти на работу, если у Вас есть симптомы гриппа?
Что делать если Вы предполагаете, что у Вас грипп А(H1N1)?

  • НЕТ. Независимо от того, какой у Вас грипп – грипп А (H1N1) или сезонный грипп Вам следует остаться дома и не ходить на работу, в школу или места скопления народа;
  • Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми.

 

Из препаратов, которые действуют на вирус и его размножение доказана действенность Осельтамивира (Тами-Флю). Если данного препарата нет, то эксперты советуют воспользоваться Занамивиром (Реленза). При легком течении заболевания медики советуют Арбидол, невзирая на то, что он считается лекарственным средством с недоказанной результативностью. Из жаропонижающих экспертами рекомендуется такие препараты, как ибупрофен, парацетамол (воздержитесь от приёма аспирина). Очень важно начать принимать противовирусные препараты в первые два дня болезни. Принимать антибиотики при гриппе является распространенной ошибкой – необходимы препараты, которые борются с вирусом – поэтому лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как это может иметь негативные последствия.
Следите за новостями. Работники здравоохранения будут предоставлять новую информацию по мере ее поступления. Следуйте рекомендациям по поводу закрытия школ, избегания скопления людей и соблюдения других профилактических мер.

Будьте здоровы!

Кабинет профилактики ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России

  • Дата публикации:
  • Просмотры: 33 просмотров