Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам

1.Согласно Постановлению Правительства РФ от 06 марта 2013 г. № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации», с учетом постановления Правительства РФ от 04 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» оказание медицинской помощи в подразделениях медсанчасти осуществляется в следующем порядке:

1.1. Скорая медицинская помощь, в том числе стационарная (лечение в отделении реанимации) при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам бесплатно.

1.2. Скорая медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказываются бесплатно.

1.3. Неотложная медицинская помощь, выполняемая в амбулаторных условиях, в отделениях стационара, приемном отделении, отделении скорой медицинской помощи, в том числе неотложная хирургическая помощь, и пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии после перенесенных операций и состояний, не угрожающих жизни, оказывается в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и заключенными в пользу иностранных граждан договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

1.4. Медицинская помощь в плановой форме оказывается при проведении предоплаты с заключением договора с физическими лицами на предоставление платных медицинских услуг, исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг, а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.

1.5. Медицинская помощь в плановой форме может быть оказана при условии предоставления иностранным гражданином письменного гарантийного письма об исполнении обязательств по оплате фактической стоимости медицинских услуг от юридического или физического лица — работодателя иностранного гражданина на территории РФ или представителя его интересов — гражданина РФ, имеющего регистрацию в Сосновоборском городском округе с указанием его банковских реквизитов, адреса. В этом исключительном случае после завершения лечения иностранного гражданина в адрес юридического или физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина направляется в течение десяти рабочих дней выписка из медицинской документации (истории болезни) на русском языке и счет за оказанные медицинские услуги.

2. Споры, связанные с оказанием медицинской помощи или несвоевременной оплатой счетов-фактур за фактически оказанную медицинскую помощь, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской федерации.

3. Данное положение не касается граждан государств, с которыми РФ заключила межправительственные соглашения или международные договора об установлении иного порядка оказания медицинской помощи.

4. Согласно статье 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ, больница обязана в течение одних рабочих суток уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина. Для этого:
ответственный дежурный врач по больнице(при экстренной госпитализации в выходные и праздничные дни)или заместитель начальника по медицинской части (при госпитализации в будние дни) оформляет уведомление о прибытии иностранного гражданина к месту пребывания в РФ в порядке, установленном Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 г. Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки, на печатной машинке или компьютере на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур, сокращение слов и пропуск реквизитов.
Должностное лицо (заведующий отделением, заместитель начальника по медицинской части, начальник медсанчасти) в подтверждение правильности указанных в уведомлении сведений об иностранном гражданине, проставляет свою подпись и печать учреждения в специально отведенных местах уведомления. Копии паспорта иностранного гражданина, визы(при ее наличии), миграционной карты, разрешения УФСБ России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области на въезд и пребывание на территории с регламентированным посещением иностранными гражданами приобщаются к уведомлению о прибытии.
— В подтверждение выполнения иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, должностное лицо территориального отделения УФСБ России проставляет в отведенных для этого местах на лицевой части уведомления о прибытии и оборотной стороне отрывной части уведомления делает отметку о приеме уведомления и постановке на учет. Уведомления направляются непосредственно в отделение УФМС России по Санкт — Петербургу и ЛО в г Сосновый Бор, ул. Петра Великого, д.15.
Отрывная часть уведомления о прибытии с отметкой о постановке иностранного гражданина на миграционный учет вручается должностному лицу медсанчасти.
При убытии из учреждения здравоохранения иностранного гражданина отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина возвращается в орган миграционного учета с проставлением даты убытия гражданина нарочным или почтовым отправлением (в соответствии с статьей 23 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 г .№ 109-ФЗ). Действующим законодательством предусмотрена ответственность принимающей стороны за неисполнение(несвоевременное исполнение)обязанностей по постановке(снятию) иностранных граждан на учет по месту пребывания. (ст. 18.9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ – при неисполнении принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей; ст. 19.27.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — предоставление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций в размере от тридцати пяти до пятидесяти тысяч, на юридических лиц – от трехсот пятидесяти до восьмисот тысяч рублей).
В истории болезни вклеивается копия отрывной части уведомления о прибытии с отметкой о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.

  • Дата публикации:
  • Просмотры: 93 просмотров