Важные новости Новости

Акция «Область без наркотиков»

Счастливые дети – ДА!

К сожалению, родители не всегда могут уберечь своих детей от пагубного влияния окружающего общества, где употребление наркотических и психотропных препаратов, увы – реальность жизни! Невозможно полностью изолировать ребенка, да и строгие запреты – не всегда действенный метод профилактики вредных и пагубных привычек среди подростков. «Посадить ребенка на цепь» и запретить посещать дискотеки, гулять в определенных местах и общаться с другими – невозможно!

Именно поэтому, родителям следует учитывать, что постепенное взросление детей проходит через два основных этапа. На первом этапе (12-15 лет) – юноши и девушки начинают укреплять прочные связи в своей среде, меньше бывают дома и реже обращаются к старшим за советом и помощью. Перед ними открывается другой мир действительности, перешагнув порог детства, они пытаются найти основные жизненные ориентиры. На втором (15-18 лет) – определяются первые признаки взросления. Это период самоутверждения и подкрепления уверенности, как раз самая опасная пора, когда окружающий мир предлагает, что-то новое, казалось бы независимое и взрослое… Подростки не принимают необходимость родительской поддержки, помощи, совета и понимания. Ведь, как показывает практика — употреблять наркотики подростки начинают в группе со своими сверстниками и/или под их влиянием.

Дети и наркотики – НЕТ!

Самый правильный и действенный путь к правильным ориентирам – это сотрудничество с взрослеющим ребенком:

  • попытайтесь видеть мир глазами ребенка, даже просто вспомнив себя в таком же возрасте… Свои страхи желания, новые знакомства с разными людьми, возможно и свой первый опыт знакомства с алкоголем, табаком.
  • умейте слушать и слышать своего ребенка, не нужно в нем видеть только маленького мальчика/девочку… Поймите, чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
  • говорите о себе, не идеализируя себя, полезно вспомнить свои ошибки и признаться в них, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
  • расскажите о своих опасениях не со стороны отсутствия ответственности ребенка, а со стороны заботы родителя и самого любящего человека… раскройте опасности которые подстерегают человека в пьяном или наркотическом опьянении.
  • покажите ребенку, что он может и должен говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих запретные препараты.
  • разделяйте проблемы ребенка, не вините его в них, оказывайте ему поддержку. Научите решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь вместе с ним.

На какие ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ стоит обратить внимание!
Если у подростка наблюдается:

  • бледность кожи; расширение/сужение зрачков, покраснение/ мутность глаз;
  • нарушение концентрации и движения, пошатывание, трудности с вниманием, неразборчивая речь;
  • следы от уколов (хоть это и редкость); наличие бутылочек, капсул, маленьких ложечек, свернутых в трубочку бумажек/фольги, шприцев;
  • внезапная смена настроения (от смеха к слезам или раздражению);
  • колебание аппетита (тяга к сладкому, ночной «аппетит»);
  • потеря интереса к привычным увлечениям; ухудшение успеваемости в школе;
  • скрытные телефонные звонки; неожиданное изменение круга друзей; повышенный интерес к деньгам.

Эти симптомы косвенно указывают на употребление запрещенных препаратов. С целью подтверждения/исключения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.

В ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России Вам готовы помочь специалисты:
— врач-нарколог/психиатр — Яренко Н.А. ( психиатрическое отделение кабинет №4);
— врач-нарколог/психиатр детской поликлиники — Казакевич В.В. (детская поликлиника кабинет №124)

Реакция родителя, если вдруг появились подозрения…

  1. Не паникуйте. Если даже Ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
  2. Не «набрасывайтесь» на ребенка с обвинениями. После того, как Вы сами совладали со своими эмоциями, поговорите с ребенком максимально открыто и доверительно:
    • спросите, что он думает о наркотиках. Если он признался, что употребляет наркотики, сохраняйте спокойствие и очень подробно обсудите проблему;
    • выясните, есть ли давление со стороны сверстников и разработайте тактику, как с этим разобраться.
  3. Важно, чтобы родители сами были образцом для подражания. Маму/папу ребенок видит ежедневно, и то, как Вы справляетесь сами с Вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.

Помните, зависимость от химических препаратов формируется со временем и не проходит сама собой. Вы можете анонимно обратиться за консультацией к психологу или наркологу. Если ребенок отказывается идти вместе с Вами, придите сами.

Детский врач нарколог-психиатр ЦМСЧ №38 — Казакевич В.В.