Новости

Дышите ЗДОРОВЬЕМ! Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулез – это широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Болезнь несёт смертельную опасность, как для взрослых, так и для детей.

Самой распространенной является — легочная форма туберкулеза, но иногда болезнь может затронуть и другие органы. Болезнь, которая в прошлые столетия убивала целые города, к сожалению «имеет популярность» и в наше время. Туберкулёз все больше «приживается» в различных регионах России, что заставляет серьезно задуматься о безопасности детей, особенно только начинающих жить. Заболеваемость варьирует, в зависимости от региона и занимает 3-5 место по распространенности, уступая сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

В 2018 году в Сосновом Бору у 15 больных был впервые выявлен туберкулез (2017 г. – 12 пациентов). У четверых человек диагностированы запущенные случаи заболевания, так как отсутствуют данные флюорографическое обследование более чем за 5 лет, трое из них погибли в течение двух недель. Из 15 пациентов — третья часть ВИЧ-инфицированы и не проходили лечение антиретровирусными препаратами, а следовательно имеют высокий уровень опасности для окружающих, так как без медикаментозного сопровождения, туберкулез легко передаётся воздушно-капельным путем. По данным на 20 марта 2019 года в нашем городе уже выявлено шесть больных туберкулезом, трое из них с открытой формой заболевания.

Вероятность заболевания повышается у следующих групп граждан:

  • у курильщиков, имеющих снижение местного иммунитета дыхательной системы;
  • у людей, постоянно употребляющих алкогольные напитки;
  • у наркоманов и ВИЧ-инфицированных;
  • у больных, страдающих разнообразными хроническими болезнями внутренних органов;
  • у людей, имеющих несбалансированное питание, недостаточность витаминов или сниженный иммунитет;
  • у граждан, проживающих в неблагоприятных социально-бытовых условиях;
  • у беременных женщин и др.

Самое важное – это ПРОФИЛАКТИКА. Существует различные методы профилактики и выявления туберкулеза на ранней стадии заболевания.
Профилактику туберкулеза у взрослых следует отличать от детской.
Основным инструментом профилактики для ДЕТЕЙ является вакцина БЦЖ и реакция Манту, которая представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Именно поэтому обязательная иммунизация детей введена с первых дней жизни и проводят вакцинацию в роддоме. Действие вакцины БЦЖ сохраняется в течение 7-10 лет, (редко до 20-летнего возраста) и контролируется пробой Манту или Диаскинтестом (современный препарат для выявления туберкулеза). В случае отрицательной пробы Манту осуществляется ревакцинация БЦЖ. Прививка очень ВАЖНА, она укрепит защитную реакцию организма на инфекцию и оградит ребёнка от очень опасных последствий заболевания.
Для ВЗРОСЛЫХ с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях необходимым является флюорографическое обследование, которое проводится не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

Профилактика туберкулеза у взрослых и детей посредством проведения диагностики вышеперечисленными методами позволяет выявить зараженных и своевременно начать их лечение. Предупредить заражение туберкулезом возможно соблюдая простые правила: — проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год (доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза); — вести здоровый образ жизни — сбалансировано питаться, применять регулярные физические нагрузки; — принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами; — не забывать о правилах личной гигиены; — отказаться от курения и злоупотребления алкоголя, ПОМНИТЕ, любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Будьте ЗДОРОВЫ и ДЫШИТЕ с легкостью!

Информация предоставлена врачом- фтизиатром Зыковой Т.А. совместно с кабинетом медицинской профилактики ЦМСЧ № 38.