Профилактика раковых заболеваний

4 февраля -Всемирный день борьбы с раком

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.

Многие считают, что рост раковых заболеваний зависит от ухудшения экологических факторов, что радиация и загрязнение воздуха – причина всех бед. Что касается радиации, то даже после Чернобыля заболеваемость раком не выросла, кроме рака щитовидной железы. Сегодня мы гораздо больше получаем облучения при различных медицинских обследованиях. Поэтому в медицине на смену рентгену приходят ультразвук, тепловизоры и другие достаточно безопасные методы обследования. Загрязнение воздуха играет большую роль в развитии таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергия. » Вклад» загрязнённого воздуха в развитие рака лёгкого всего 3%, а вот курения – 90%! Канцерогены, которые выделяются в результате сгорания табака, в сотни раз превосходят концентрацию загрязнённого воздуха в самом промышленном городе. Эта адская смесь попадает в лёгкие, разносится током крови по всему организму. Не удивительно, что от курения повышается риск не только рака лёгкого, но и других его видов: рака гортани, пищевода, поджелудочной и молочной желез, мочевого пузыря, полости рта, губ, языка. У детей женщин, которые курили во время беременности, повышен риск развития рака крови в детском возрасте. Что касается онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то большинство людей считает, что их развитие связано с наличием некачественных продуктов на прилавках наших магазинов и обилием консервантов в них. Научные данные это не подтверждают. Консерванты, применяемые в пищевой промышленности, проходят строгий медицинский контроль и признаны безопасными.

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний.

Итак, профилактика состоит:

  1. Образ жизни человека.
    • Алкоголь. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.
    • Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.
    • Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).
    • Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, — эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.
    • Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии.
      Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.
    • Борьба со стрессами, депрессией. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Хороший сон.
    • Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.
  2. Диспансеризация.
    Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация (или медосмотр), особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

    • Маммография — каждый год, если имеются показания и раз в 2 года для профилактики, начиная с 40-летнего возраста;
    • Колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
    • Цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.
  3. Рациональное питание.
    Существует диетическое питание, которое даёт высокую гарантию предупреждения опухолей, и не только желудка:

    • Употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
      регулярное 3-5 разовое питание;
    • Правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
      ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
    • Употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
    • Обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.
      • Женщинам рекомендуется большее предпочтение отдавать рыбе, морепродуктам. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из ягод – клубника, крыжовник, малина, чёрная смородина и арбуз, из овощей- свекла, кабачки, тыква, из зелени — лук, чеснок, петрушка. Они богатый источник не только витаминов, но и микроэлементов, например, селена, играющих ключевую роль в механизмах, препятствующих развитию опухолей.
        При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от семейнного анамнеза или наличия факторов риска, некоторым людям необходимо проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Кабинет медицинской профилактики ЦМСЧ №38